MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Врожденная патология двенадцатиперстной кишки. Хронический гастрит

Определенную роль эндоскопическое исследование играет при дифференциальной диагностике частных форм атрезии - полных и особенно неполных мембран, которые чаще всего локализуются в двенадцатиперстной кишке несколько ниже большого дуоденального сосочка.

Больная Д., 1 года, поступила с подозрением на неполную мембрану двенадцатиперстной кишки, что подтвердилось клиническими и рентгенологическими данными. Для уточнения диагноза производилась дуоденоскопия аппаратом «GIF=P». Во время исследования выявлена резко расширенная двенадцатиперстная кишка, заканчивающаяся слепым мешком. Обнаружить отверстие мембраны не удалось. Очевидно, целесообразно было применить следующий прием: резко согнув дистальный конец аппарата, после ротации выпрямить его и таким образом раздвинуть эксцентрично расположенное отверстие мембраны, обнаруженное во время операции.
Окончательный диагноз устанавливают при комплексном обследовании больных, включающем хирургическую ревизию.

Дивертикулы двенадцатиперстной кишки (истинные) выявляются чаще всего у взрослых, локализуются преимущественно в верхнегоризонтальной и нисходящей ветвях двенадцатиперстной кишки.
Клиническое течение делится на фазу ремиссии и фазу обострения.

Эндоскопически количественно определить степень рефлюкса не удается; можно лишь косвенно судить об этом по интенсивности желтушного окрашивания желудочного содержимого и слизистой оболочки.
При гастритах описанные выше симптомы имеют распространенный или ограниченный характер и выявляются в различных комбинациях с превалированием того или иного симптома.

Совокупность признаков, характерных для определенного типа гастрита, позволяет опытному гастроэнтерологу визуально поставить диагноз определенного вида гастрита лишь в 60-80 % случаев. Мы хотели бы подчеркнуть, что эндоскопически можно лишь предположить вид гастрита, поэтому до получения результатов гистологического исследования биопсииных проб правомерна эндоскопическая диагностика гастрита без распределения его на виды [Gronstedt J. L., Simpson W., 1973; Myreni S., 1974].

гастрит

Диагноз хронического поверхностного гастрита можно предположить, если при гастроскопии видны хорошо расправляющиеся воздухом складки желудка. На стенках наложения светлой слизи. Слизистая оболочка отечная, пастозная, рыхловатая с очаговой или мелкоточечной гиперемией.

При атрофическом гастрите у детей в отличие от взрослых нет таких признаков, как выраженная сглаженность рельефа и истончение слизистой оболочки. Складки желудка обычной величины. Слизистая оболочка пастозная, рыхлая, легко ранима, нередко имеет пестрый, мозаичный вид: на фоне бледной окраски располагаются очаги ярко-красного и розоватого цвета. Точечная гиперемия напоминает скарлатинозную сыпь.

В настоящее время остается невыясненным вопрос о гипертрофическом гастрите. Эндоскопически у взрослых выявляются следующие варианты гипертрофического (гиперпластического) гастрита [Смирнов Н. С, 1960]: 1) зернистый, когда над поверхностью слизистой оболочки желудка выступает множество различных по величине зерен, и она приобретает вид булыжной мостовой; 2) бородавчатый (в виде более крупных зерен или сосочков, расположенных отдельно друг от друга): 3) полиповидный.
Гастроскопический диагноз при гистологическом исследовании в значительном количестве случаев не подтверждается [Мазурин А. В. и др., 1980].

При плановом диагностическом обследовании детей нет необходимости в постоянном выполнении биопсии при выраженной эндоскопической картине гастрита. Но биопсия абсолютно необходима, если у больного, предъявляющего жалобы на диспепсические явления, диагноз остается неясен, а гастроскопически находят нормальную слизистую желудка.

О. Stadelman и соавт. (1970), R. Таеr и соавт. (1975) приводят результаты исследований: у 1/3 наблюдавшихся больных с эндоскопически нормальной слизистой гистологически были найдены изменения, характерные для хронического гастрита того или иного вида.

Большую помощь в диагностике типа локализации и распространения гастрита оказывает применение красителя конго красного [Смагин В. Г и др., 1980; Suzuki H. et al., 1973; Tatsata M., Okuda S., 1974].
Метод основан на свойстве индикатора конго красного изменять цвет от красного до темно-фиолетового в зависимости от рН среды (рН 3,0-5,2). Участки слизистой оболочки, продуцирующие соляную кислоту, окрашиваются в сине-фиолетовый цвет (условно-положительная реакция на конго красный). Там, где секреция соляной кислоты отсутствовала, цвет индикатора остается красным (отрицательная реакция на конго красный).

Гистологическое исследование биоптатов слизистой оболочки желудка показывает, что в участках с условно-отрицательной реакцией на конго красный выявляется атрофической гастрит, в то время как на участках с положительной реакцией - признаки поверхностного гастрита. С помощью этого метода, не обременяя больного и исключая частые биопсии, можно также наблюдать в динамике за состоянием слизистой оболочки, распространением или инволюцией воспалительных изменений при гастритах.

- Читать далее "Эрозивный геморрагический гастрит. Дуоденит"


Оглавление темы "ФГДС. Патология желудка и двенадцатиперстной кишки":
1. Врожденная патология двенадцатиперстной кишки. Хронический гастрит
2. Эрозивный геморрагический гастрит. Дуоденит
3. Эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки. Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
4. Эндоскопическая картина язвы. Осложнения язвы
5. Варикозное расширение вен желудка. Злокачественные опухоли желудка
6. Доброкачественные опухоли - полипы. Полипоз желудка и двенадцатиперстной кишки
7. Травмы и химические ожоги желудка. Синдром Меллори-Вейса
8. Пример синдрома Меллори-Вейса. Осложнения ФГДС
9. Аспирационная пневмония после ФГДС. Ректоскопия и колоноскопия
10. Очищение кишечника. Ректороманоскопия
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта