МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Врожденная патология двенадцатиперстной кишки. Хронический гастрит

Определенную роль эндоскопическое исследование играет при дифференциальной диагностике частных форм атрезии - полных и особенно неполных мембран, которые чаще всего локализуются в двенадцатиперстной кишке несколько ниже большого дуоденального сосочка.

Больная Д., 1 года, поступила с подозрением на неполную мембрану двенадцатиперстной кишки, что подтвердилось клиническими и рентгенологическими данными. Для уточнения диагноза производилась дуоденоскопия аппаратом «GIF=P». Во время исследования выявлена резко расширенная двенадцатиперстная кишка, заканчивающаяся слепым мешком. Обнаружить отверстие мембраны не удалось. Очевидно, целесообразно было применить следующий прием: резко согнув дистальный конец аппарата, после ротации выпрямить его и таким образом раздвинуть эксцентрично расположенное отверстие мембраны, обнаруженное во время операции.
Окончательный диагноз устанавливают при комплексном обследовании больных, включающем хирургическую ревизию.

Дивертикулы двенадцатиперстной кишки (истинные) выявляются чаще всего у взрослых, локализуются преимущественно в верхнегоризонтальной и нисходящей ветвях двенадцатиперстной кишки.
Клиническое течение делится на фазу ремиссии и фазу обострения.

Эндоскопически количественно определить степень рефлюкса не удается; можно лишь косвенно судить об этом по интенсивности желтушного окрашивания желудочного содержимого и слизистой оболочки.
При гастритах описанные выше симптомы имеют распространенный или ограниченный характер и выявляются в различных комбинациях с превалированием того или иного симптома.

Совокупность признаков, характерных для определенного типа гастрита, позволяет опытному гастроэнтерологу визуально поставить диагноз определенного вида гастрита лишь в 60-80 % случаев. Мы хотели бы подчеркнуть, что эндоскопически можно лишь предположить вид гастрита, поэтому до получения результатов гистологического исследования биопсииных проб правомерна эндоскопическая диагностика гастрита без распределения его на виды [Gronstedt J. L., Simpson W., 1973; Myreni S., 1974].

гастрит

Диагноз хронического поверхностного гастрита можно предположить, если при гастроскопии видны хорошо расправляющиеся воздухом складки желудка. На стенках наложения светлой слизи. Слизистая оболочка отечная, пастозная, рыхловатая с очаговой или мелкоточечной гиперемией.

При атрофическом гастрите у детей в отличие от взрослых нет таких признаков, как выраженная сглаженность рельефа и истончение слизистой оболочки. Складки желудка обычной величины. Слизистая оболочка пастозная, рыхлая, легко ранима, нередко имеет пестрый, мозаичный вид: на фоне бледной окраски располагаются очаги ярко-красного и розоватого цвета. Точечная гиперемия напоминает скарлатинозную сыпь.

В настоящее время остается невыясненным вопрос о гипертрофическом гастрите. Эндоскопически у взрослых выявляются следующие варианты гипертрофического (гиперпластического) гастрита [Смирнов Н. С, 1960]: 1) зернистый, когда над поверхностью слизистой оболочки желудка выступает множество различных по величине зерен, и она приобретает вид булыжной мостовой; 2) бородавчатый (в виде более крупных зерен или сосочков, расположенных отдельно друг от друга): 3) полиповидный.
Гастроскопический диагноз при гистологическом исследовании в значительном количестве случаев не подтверждается [Мазурин А. В. и др., 1980].

При плановом диагностическом обследовании детей нет необходимости в постоянном выполнении биопсии при выраженной эндоскопической картине гастрита. Но биопсия абсолютно необходима, если у больного, предъявляющего жалобы на диспепсические явления, диагноз остается неясен, а гастроскопически находят нормальную слизистую желудка.

О. Stadelman и соавт. (1970), R. Таеr и соавт. (1975) приводят результаты исследований: у 1/3 наблюдавшихся больных с эндоскопически нормальной слизистой гистологически были найдены изменения, характерные для хронического гастрита того или иного вида.

Большую помощь в диагностике типа локализации и распространения гастрита оказывает применение красителя конго красного [Смагин В. Г и др., 1980; Suzuki H. et al., 1973; Tatsata M., Okuda S., 1974].
Метод основан на свойстве индикатора конго красного изменять цвет от красного до темно-фиолетового в зависимости от рН среды (рН 3,0-5,2). Участки слизистой оболочки, продуцирующие соляную кислоту, окрашиваются в сине-фиолетовый цвет (условно-положительная реакция на конго красный). Там, где секреция соляной кислоты отсутствовала, цвет индикатора остается красным (отрицательная реакция на конго красный).

Гистологическое исследование биоптатов слизистой оболочки желудка показывает, что в участках с условно-отрицательной реакцией на конго красный выявляется атрофической гастрит, в то время как на участках с положительной реакцией - признаки поверхностного гастрита. С помощью этого метода, не обременяя больного и исключая частые биопсии, можно также наблюдать в динамике за состоянием слизистой оболочки, распространением или инволюцией воспалительных изменений при гастритах.

- Также рекомендуем "Эрозивный геморрагический гастрит. Дуоденит"

Оглавление темы "ФГДС. Патология желудка и двенадцатиперстной кишки":
1. Врожденная патология двенадцатиперстной кишки. Хронический гастрит
2. Эрозивный геморрагический гастрит. Дуоденит
3. Эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки. Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
4. Эндоскопическая картина язвы. Осложнения язвы
5. Варикозное расширение вен желудка. Злокачественные опухоли желудка
6. Доброкачественные опухоли - полипы. Полипоз желудка и двенадцатиперстной кишки
7. Травмы и химические ожоги желудка. Синдром Меллори-Вейса
8. Пример синдрома Меллори-Вейса. Осложнения ФГДС
9. Аспирационная пневмония после ФГДС. Ректоскопия и колоноскопия
10. Очищение кишечника. Ректороманоскопия
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.