МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Гипербарооксигенотерапия (ГБО) в легочной хирургии. Гипербарооксигенотерапия при туберкулезе

В последние годы при гипоксических состояниях различного генеза успешно применяется лечение кислородом под повышенным давлением — гипербарооксигенотерапия (ГБО). (Б. В. Петровский, С. Н. Ефуни, Л. А. Бокерия).
Наше отделение располагает данными о состоянии 48 больных различными формами туберкулеза легких (преимущественно фиброзно-кавернозного—26) во время 342 сеансов ГБО-терапии и в отдаленные сроки после проведенного курса лечения.

Показанием к ГБО-терапии у 4 больных после операции явилась острая гипоксия с нарастающей легочно-сердечной недостаточностью. У 17— длительно незаживающие (от 2 до 15 месяцев) послеоперационные раны. У 12 — эндартериит нижних конечностей с наличием у 4 больных обширных трофических язи. У 7 больных с послеоперационной эмпиемой, бронхо-торакальными свищами сеансы ГБО-терапии проводились в плане подготовки к последующему этапу оперативного вмешательства. У 3 — тяжелые приступы бронхиальной астмы.

Сеансы ГБО проводились в барокамере ПДК-2. Давление воздухом создавалось от 1,25 до 3 ата. Дыхание больного самостоятельное кислородом, поступающим через ротаметр. Периодически определялось насыщение кислорода, влажность и температура в барокамере.
У всех больных сеансы ГБО-терапии проводились после клинико-рентгенологического обследования, осмотра окулиста, отоляринголога на фоне специфического, симптоматического и общеукрепляющего лечения.

легочная хирургия

Непосредственно до — и после сеанса определялось артериальное давление, частота пульса и дыхания, кислотно-щелочное равновесие, электролиты крови, регистрировалась ЭКГ в 12 грудных отведениях.
Во время сеанса контроль за состоянием больного осуществлялся при помощи телефонной связи, визуально через окно барокамеры, по ЭКГ во II стандартном отведении. Больным в тяжелом состоянии сеансы ГБО-терапии проводились при непосредственном присутствии медицинского персонала в барокамере.

Первые два сеанса носили адаптационный характер и проводились при давлении 1,25—1,5 ата на протяжении 20—30 минут. Легко возбудимым и неуравновешенным больным 1-й сеанс в барокамере при высокой концентрации кислорода проводился без повышения давления. Последующие сеансы увеличивались во времени (60—120—180 минут) и по давлению (2,0—2,5 до 3 ата). Число сеансов у больных было различным (от 4 до 15) и зависело от характера нарушений и реактивности организма.

Во время периода компрессии и декомпрессии со стороны больных нередко поступают жалобы: закладывание в ушах,, ощущение тепла, холода. Поэтому медленное проведение периода компрессии и декомпрессии обеспечивает хорошее самочувствие больных, устраняет нервозность. Жалобы больных уменьшаются также при трансляции в барокамеру легкой музыки.

Во время сеанса больные с легочно-сердечной недостаточностью, с выраженной одышкой, тахикардией, как правило, отмечали улучшение самочувствия. На ЭКГ наблюдалось урежение частоты сердечных сокращений (в отдельных случаях на 20—25 по отношению к исходному состоянию). Причем, урежение частоты сердечных сокращений к концу сеанса было тем больше чем выше была исходная тахикардия. Менялся и характер пульса. Он становился лучшего наполнения и напряжения. Дыхание становилось более редким и ровным. У больных с бронхиальной астмой увеличивалось отделение мокроты, исчезали хрипы за грудиной.

У 4 больных с почечным блоком и у 1 с начинающимся отеком мозга позывы к мочеиспусканию появились при давлении 1,5—2,0 ата на 30—40 минуте ГБО-терапии. У 2 из них выделение мочи было во время сеанса, а у 3 в первые часы после него.

- Также рекомендуем "Влияние гипербарооксигенотерапии на раны. Эффективность гипербарооксигенотерапии"

Оглавление темы "Проблемы легочной хирургии":
1. Коагулограмма в послеоперационном периоде. Фибринолитическая активность после резекции легкого
2. Предтромботическое состояние после резекции легкого. Гипертензия малого круга в легочной хирургии
3. Давление в легочной артерии у торакальных больных. Оперативные вмешательства при легочной гипертензии
4. Послеоперационный период при гипертензии в малом круге. Обострение хронической легочно-сердечной недостаточности
5. Специфические осложнения при гипертензии в малом круге. Летальность при гипертензии в малом круге
6. Гипербарооксигенотерапия (ГБО) в легочной хирургии. Гипербарооксигенотерапия при туберкулезе
7. Влияние гипербарооксигенотерапии на раны. Эффективность гипербарооксигенотерапии
8. Смертельные исходы при туберкулезе. Предоперационная подготовка в фтизиохирургии
9. Послеоперационная летальность в фтизиохирургии. Факторы влияющие на смертность при туберкулезе
10. Поздняя смертность в фтизиохирургии. История кавернотомии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.