MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Специфические осложнения при гипертензии в малом круге. Летальность при гипертензии в малом круге

Склонность к гиперкоагуляции (незначительное увеличение уровня фибриногена при снижении фибринолитической активности крови) мы отметили у 8 больных, причем лишь у 2 из них отмечалась гипертензии в легочной артерии. Внутримышечное введение гепарина до 30 тыс. ед. в сутки довольно быстро приводило к динамическому равновесию (на 5—б сутки).

В то же время, значительное увеличение уровня фибриногена (до 1800 мг%), появление фибриногена «Б» при резком угнетении фибринолитической активности (до 0), то-есть, истинное развитие гиперкоагуляции, мы наблюдали исключительно у больных с гипертензией в легочной артерии, причем у 10 из 18 она достигала 30 мм Hg и выше.

Как правило, появление гиперкоагуляции соответствовало 3—4 суткам течения послеоперационного периода, а восстановление нормальных соотношений под влиянием антикоагулянтной терапии наступало к 13—15 суткам, хотя в ряде случаев этот период удлинялся до 28 суток.

Осложнения, имеющие специфический характер, связанный с основным заболеванием и операцией, не зависят от наличия гипертензии (одинаково часто встречаются при нормотонии и гипертензии, соответственно 7 и 8). В то же время нарушение бронхиальной проходимости с вызываемой ею легочной гипертензией; прогрессирование туберкулезного процесса и неспецифические пневмонии с вызываемым ими дополнительным выключением функционирующей легочной ткани; бронхиальный свищ с его неблагоприятным влиянием на функцию дыхания; эмпиема с ее выраженной интоксикацией оказывают отрицательное влияние на сердечную деятельность. Эти осложнения влекут за собой повышение нагрузки на уже измененную мышцу правого желудочка и могут способствовать развитию декомпенсации хронического легочного сердца. Вот почему профилактика подобных осложнений является первоочередной задачей при операциях на легких у больных с гипертензией малого круга кровообращения.

гипертензия в малом круге

Анализ причин послеоперационной летальности показал, что гибель больных не всегда связана с наличием у них легочной гипертензии. Так, у 9 из 11 умерших основной причиной летального исхода послужили осложнения, обусловленные тяжестью основного заболевания (прогрессирование специфического процесса, развитие эмпиемы с бронхиальным свищом и пневмонии у 6 больных), его осложнениями со стороны внутренних органов (почечная и печеночная недостаточность у 2 больных), а также сопутствующими заболеваниями (инфаркт миокарда на почве атеросклеротического коронаро-кардиосклероза у 1 больного). Только у 2 больных причиной смерти явилась острая сердечная недостаточность в результате тромбоэмболии легочной артерии, что можно связать с наличием повышенного давления в легочной артерии, выявленного у них в предоперационном периоде.

Анализ проведенных 46 операций у обследованных больных показал, что наличие компенсированного легочного сердца не препятствует выполнению у них обширных травматичных вмешательств.

Однако, при этом необходимо учитывать ряд существенных моментов. Так, послеоперационный период у больных с легочной гипертензией протекает на фоне той или иной степени обострения легочно-сердечной недостаточности, поэтому у них необходимо раннее применение сердечных средств, лекарственных препаратов направленных на нормализацию гемодинамики малого круга кровообращения, улучшающих сократительную способность миокарда, что является необходимым при выполнении хирургических вмешательств у больных с легочным сердцем.

Сдвиги со стороны свертывающей системы крови в сторону выраженной гипер'коагуляции, наблюдавшиеся у 18 больных с легочной гипертензией, и связанная с этим на фоне сердечной недостаточности склонность к тромбообразованию диктуют необходимость динамического коагулографического контроля и применения антикоагулянтной терапии в ранние сроки после вмешательства.
Соблюдение этих условий позволило нам в 75,9% случаев у больных с выявленной легочной гипертензией выполнить обширные травматичные вмешательства с благополучным исходом.

Основными причинами послеоперационной летальности были инфаркт миокарда, кровотечения различной этиологии, почечная и печеночная недостаточность, которые связаны с тяжестью основного процесса и его осложнений или сопутствующими заболеваниями, тогда как наличие легочной гипертензии явилось первопричиной летальных исходов лишь в 18% случаев. Это несомненно является основанием для расширения возможности хирургической помощи этому особому контингенту больных распространенным деструктивным туберкулезом легких.

- Читать далее "Гипербарооксигенотерапия (ГБО) в легочной хирургии. Гипербарооксигенотерапия при туберкулезе"


Оглавление темы "Проблемы легочной хирургии":
1. Коагулограмма в послеоперационном периоде. Фибринолитическая активность после резекции легкого
2. Предтромботическое состояние после резекции легкого. Гипертензия малого круга в легочной хирургии
3. Давление в легочной артерии у торакальных больных. Оперативные вмешательства при легочной гипертензии
4. Послеоперационный период при гипертензии в малом круге. Обострение хронической легочно-сердечной недостаточности
5. Специфические осложнения при гипертензии в малом круге. Летальность при гипертензии в малом круге
6. Гипербарооксигенотерапия (ГБО) в легочной хирургии. Гипербарооксигенотерапия при туберкулезе
7. Влияние гипербарооксигенотерапии на раны. Эффективность гипербарооксигенотерапии
8. Смертельные исходы при туберкулезе. Предоперационная подготовка в фтизиохирургии
9. Послеоперационная летальность в фтизиохирургии. Факторы влияющие на смертность при туберкулезе
10. Поздняя смертность в фтизиохирургии. История кавернотомии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта