МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Послеоперационный период при гипертензии в малом круге. Обострение хронической легочно-сердечной недостаточности

Анализ течения послеоперационного периода показал, что как правило, у всех оперированных больных имелись различного рода нарушения со стороны дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Эти нарушения проявлялись в нарастании одышки, тахикардии, артериальной гипотонии, и др. Гладким течением послеоперационного периода мы считали такое, когда имелось стабильное артериальное давление, хотя допускалась умеренная тахикардия, мало выраженное тахипноэ. При этом, по мере нарастания давления в легочной артерии нами была отмечена тенденция к увеличению числа осложнений. Так, у больных с нормотонией осложненное течение послеоперационного периода наблюдалось у 6 из 17, в то время как у больных с легочной гипертензией у 20 из 26 оперированных.

Послеоперационные осложнения по своему характеру, несомненно, были связаны как с тяжестью основного процесса, характером операции, ее травматичностью, так и с наличием, у больных до операции гипертензии малого круга.

Имеется явная тенденция к увеличению числа сердечно-сосудистых осложнений и осложнений, связанных с нарушениями свертывающей системы крови по мере нарастания давления в легочной артерии. Так, они встречаются в 16 раз чаще в группе больных с легочной гипертензией, причем количество их особенно велико в группе с выраженной гипертензией (13 из 17). Что касается специфических осложнений или осложнений со стороны паренхиматозных органов, то они не подчиняются какой-либо закономерности, связанной с ДЛА, и зависят, по-видимому, от тяжести основного заболевания.

Обострение хронической легочно-сердечной недостаточности мы наблюдали в 5 случаях. Как правило, это осложнение проявлялось в виде усиления одышки, тахикардии, артериальной гипотензии, увеличивалось количество мокроты, порой она приобретала пенистый характер (отек легких). Развитие этого осложнения после обширных вмешательств безусловно связано с нарушениями в деятельности правого сердца. Не случайно у всех 5 указанных больных в предоперационном периоде была выявлена выраженная гипертензия в малом круге кровообращения (ср. ДЛА—30 мм рт. ст. и выше).

гипертензия в малом круге

Своевременное применение целенаправленной сердечной терапии в послеоперационном периоде у больных с гипертензией малого круга кровообращения позволяет предотвратить развитие декомпенсации правого сердца при обострении легочно-сердечной недостаточности.

Грозное осложнение, как внутриплевральное кровотечение, отмечалось в 5 случаях. В то же время, отсутствие явного источника кровотечения, не выявленного при реторакотомии во всех случаях, заставило нас обратить внимание на состояние свертывающей системы крови.

С этой целью мы изучили показатели коагулограммы у 35 обследованных больных как перед операцией, так и в послеоперационном периоде. Если перед операцией показатели коагулограммы в подавляющем большинстве случаев были нормальны или находились в динамическом равновесии (при незначительном увеличении уровня фибриногена крови имело место параллельное увеличение фибринолитической активности и наоборот), то в послеоперационном периоде нам удалось отметить некоторые закономерности в нарушении функции свертывающей и антисвертывающеи систем в зависимости от величины давления в легочной артерии.

Соотношение между уровнем фибриногена и фибринолитической активностью крови, обеспечивающие их динамическое равновесие, наблюдалось лишь у 6 больных, причем несколько чаще в группе с нормальным ср. ДЛА (3 из 10 по сравнению с 3 из 25 при гипертензии). В группе больных с наклонностью к фибринолизу связи с исходным ДЛА не установлено.

- Также рекомендуем "Специфические осложнения при гипертензии в малом круге. Летальность при гипертензии в малом круге"

Оглавление темы "Проблемы легочной хирургии":
1. Коагулограмма в послеоперационном периоде. Фибринолитическая активность после резекции легкого
2. Предтромботическое состояние после резекции легкого. Гипертензия малого круга в легочной хирургии
3. Давление в легочной артерии у торакальных больных. Оперативные вмешательства при легочной гипертензии
4. Послеоперационный период при гипертензии в малом круге. Обострение хронической легочно-сердечной недостаточности
5. Специфические осложнения при гипертензии в малом круге. Летальность при гипертензии в малом круге
6. Гипербарооксигенотерапия (ГБО) в легочной хирургии. Гипербарооксигенотерапия при туберкулезе
7. Влияние гипербарооксигенотерапии на раны. Эффективность гипербарооксигенотерапии
8. Смертельные исходы при туберкулезе. Предоперационная подготовка в фтизиохирургии
9. Послеоперационная летальность в фтизиохирургии. Факторы влияющие на смертность при туберкулезе
10. Поздняя смертность в фтизиохирургии. История кавернотомии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.