МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Давление в легочной артерии у торакальных больных. Оперативные вмешательства при легочной гипертензии

На основании полученных данных все больные в зависимости от величины среднего давления в легочной артерии (ср. ДЛА) были распределены на 3 группы.
I группу составили 17 больных с нормальными показателями ср. ДЛА (от 14 до 19 мм рт. ст.; в среднем—17±0,36 мм. рт. ст.).

Легочная гипертензия в покое была выявлена в 2/3 случаев, причем умеренно выраженная — у 16 больных, которые вошли во II группу. Колебания ср. ДЛА в этой группе были от 20 до 29 мм. рт. ст. (в среднем 25±0,61 мм. рт. ст.).
III группу составили 18 больных с выраженной легочной гипертензией (ср. ДЛА от 30 до 36 мм рт. ст., в среднем — 31,67±0,43 мм рт. ст.).

В результате сопоставления комбинированного влияния рестриктивно-обструктивных нарушений на степень легочной гипертензии выявлено, что величина ср. ДЛА статистически достоверно зависит от нарушения бронхиальной проходимости (r = 6,25) и отмечена слабая корреляция ее со снижением вентиляции (r=0,11).

Повышение общелегочного сопротивления сосудов кровотоку было выявлено у 29 из 44 обследованных больных, что привело к увеличению работы, выполняемой правым желудочком для преодоления этого сопротивления у 34 из всех обследованных. Нормальный минутный объем сердца во всех случаях и увеличенная работа правого желудочка указали на наличие изометрической гиперфункции мышцы сердца (по В. В. Парину) у больных туберкулезом легких.
Анализ вышеперечисленных показателей гемодинамики МКК, показал, что легочная гипертензия у 34 больных свидетельствовала о компенсированном легочном сердце у 31 из них.

легочная гипертензия

Наличие у всех больных туберкулезной интоксикации при повышенном общелегочном сопротивлении указывает на комплексное значение факторов перегрузки и повреждения миокарда в развитии недостаточности сердца у больных с распространенным туберкулезом легких.

Полученные нами данные позволили в предоперационную подготовку включить мероприятия, направленные на уменьшение интоксикации, и общелегочного сопротивления сосудов малого круга, улучшение бронхиальной проходимости и сердечной деятельности.

Из 51 больного было оперировано 46, у которых в общей сложности была выполнена 61 операция, так как расширенную торакопластику осуществляли в два-три этапа с заключительной реторакопластикой и мышечной пластикой остаточной полости.

Кроме того, у 7 больных в результате осложненного течения послеоперационного периода были произведены повторные вмешательства (у—2 расширенная торакопластика и у— 5 реторакотомия). В половине наблюдений (у 23) выполнены обширные травматичные вмешательства в объеме удаления целого легкого, причем у 11 — пульмонэктомия, у 5 — плевропульмонэктомия, у 7 больных удаление оставшихся после частичной резекции участков легкого.

Трансперикардиальная окклюзия главного бронха произведена у 11 человек, причем у 6 из них сочеталась с перевязкой главной ветви легочной артерии, (в тех случаях, когда осуществлялась по поводу «решетчатого легкого» после частичной резекции).

Частичные резекции единственного легкого (у 3) и торакопластика (у 1) на его стороне произведены у больных с кавернозным туберкулезом после предшествовавшей пульмонэктомии.
Расширенная этапная торакопластика была применена в качестве самостоятельного вмешательства у 4 больных по поводу тотальной специфической эмпиемы плевры, когда выполнение радикальных операций было противопоказано ввиду тяжести общего состояния больных. Лишь у одного больного была произведена лобэктомия. Следует отметить, что у 29 больных хирургические вмешательства осуществлены при наличии легочной гипертензии.

- Также рекомендуем "Послеоперационный период при гипертензии в малом круге. Обострение хронической легочно-сердечной недостаточности"

Оглавление темы "Проблемы легочной хирургии":
1. Коагулограмма в послеоперационном периоде. Фибринолитическая активность после резекции легкого
2. Предтромботическое состояние после резекции легкого. Гипертензия малого круга в легочной хирургии
3. Давление в легочной артерии у торакальных больных. Оперативные вмешательства при легочной гипертензии
4. Послеоперационный период при гипертензии в малом круге. Обострение хронической легочно-сердечной недостаточности
5. Специфические осложнения при гипертензии в малом круге. Летальность при гипертензии в малом круге
6. Гипербарооксигенотерапия (ГБО) в легочной хирургии. Гипербарооксигенотерапия при туберкулезе
7. Влияние гипербарооксигенотерапии на раны. Эффективность гипербарооксигенотерапии
8. Смертельные исходы при туберкулезе. Предоперационная подготовка в фтизиохирургии
9. Послеоперационная летальность в фтизиохирургии. Факторы влияющие на смертность при туберкулезе
10. Поздняя смертность в фтизиохирургии. История кавернотомии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.