МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Патоморфоз туберкулезного эпидидимита. Динамика туберкулезного эпидидимита

У 11 больных очаги некроза имели небольшой размер и были заключены в бедную клетками и волокнами нежную соединительнотканную капсулу. В девяти из этих случаев в очажках мы находили скопления полиморфно-ядерных лейкоцитоз, то густо лежащих в центре, то в большом количестве рассеянных в массах некроза и выявляющихся главным образом при окраске по Гольдману. При серебрении в местах, соответствовавших густым скоплениям лейкоцитов, аргирофильная строма отсутствовала.

Во всех девяти случаях, когда в очагах некроза обнаруживались полиморфно-ядерные лейкоциты, нам удавалось находить палочки туберкулеза. Микобактерии располагались в некротических массах вне клеток, лежали поодиночке или по две, беспорядочно, имели характерную зернистую структуру и выявлялись с большим трудом. Легче всего их было обнаружить в очагах с упомянутыми скоплениями лейкоцитов в центре. Наши бактериоскопические находки совпали с результатами микробиологического исследования.

Следует отметить, что мы ни разу не встречали микобактерий в очагах пролиферативного типа, составивших вторую половину специфических изменений. Эти изменения представляли собой либо обычные, так называемые «свежие» эпителоидноклеточные бугорки, не содержавшие лейкоцитов, либо фиброзированные, «старые» бугорки с небольшим количеством эпителоидных клеток.

Сопоставляя те или иные морфологические изменения со сведениями анамнеза, то есть с временем, прошедшим от момента заметного увеличения придатка до его удаления, мы убедились в отсутствии какой-либо закономерно выявляемой связи этих изменений с давностью заболевания. У больных, проболевших до операции менее месяца и у болевших по нескольку лет, мы встречали как «свежие» и «старые» бугорки, гак и очаги некроза.

туберкулез

Таким образом, судить о морфогенезе изменений по материалу биопсий можно было весьма относительно. Кроме того, изучая истории болезни и отмечая, что у всех больных, которым ставили туберкулиновые пробы, кожные реакции были положительными, мы не смогли установить какой-либо связи между степенью выраженности этих реакций и характером микроскопических изменений.

Для рассмотрения отдельных вопросов патоморфоза туберкулезного эпидидимита весь материал первой группы распределили по времени проведения операции на три части: первую, охватывающую период с 1954 по 1960 г. вторую — с 1961 по 1967 г. и третью — с 1968 по 1974 год. Наиболее ярко некоторые черты эволюции характера заболевания выступают при сравнении результатов исследования первой и третьей частей материала.

Так, в первые годы туберкулезный эпидидимит в 68% случаев сочетался с другими формами туберкулеза, главным образом с туберкулезом легких. В последние годы это сочетание снижено до 12% и наиболее часто с эпидидимитом комбинируется туберкулез почек. Средний возраст больных, которым был впервые поставлен гистологический диагноз туберкулезного эпидидимита, увеличился за это же время с 29,2 года до 38,4 года.

Отмечена некоторая динамика и в морфологической картине эпидидимита. В 1954—60 гг. очаги некроза составляли около 68% морфологических находок, а в настоящее время они встречаются менее чем в половине случаев. Соответственно возросла частота находок пролиферативных изменений, нередко с фиброзом. По нашему мнению упомянутые выше некоторые признаки патоморфоза туберкулезного эпидидимита, главным образом индуцированного, связаны и являются составной частью патоморфоза туберкулеза вообще (А. И. Струков, И. П. Соловьева, 1971; И. Е. Кочнова, 1971; В. И. Пузик, 1973).

- Вернуться в оглавление раздела "Хирургия"

Оглавление темы "Туберкулез легких и туберкулезный эпидидимит":
1. Объективные методы обследования в легочной хирургии. Виды биопсий в торакальной хирургии
2. Эффективность биопсии в легочной хирургии. Резекция легких при распространенном туберкулезе
3. Резекция легких на курортах Грузии. Виды операций при распространенном туберкулезе
4. Эффективность резекции легких при распространенном туберкулезе. Предоперационная подготовка при туберкулезе легких
5. Аллергические реакции на противотуберкулезные препараты. Резистентные к терапии формы туберкулеза
6. Влияние климата Черного моря на туберкулез. Отвар эвкалипта глобулюса при туберкулезе
7. Предоперационная подготовка при туберкулезе. Комбинации препаратов при устойчивом туберкулезе
8. Туберкулезный эпидидимит. Туберкулезный орхит
9. Частота и клиника туберкулезного эпидидимита. Морфология туберкулезного эпидидимита
10. Патоморфоз туберкулезного эпидидимита. Динамика туберкулезного эпидидимита
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.