MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Предоперационная подготовка при туберкулезе. Комбинации препаратов при устойчивом туберкулезе

Выбирая тактику предоперационной подготовки у больных с лекарственной устойчивостью микобактерий туберкулеза, мы естественно, учитывали характер и степень этой устойчивости. В процессе предоперационной специфической подготовки при двойной и особенно, тройной лекарственной устойчивости имели возможность использовать препараты II ряда, применять основные препараты способом внутривенного вливания.

Внутривенное вливание туберкулостатических препаратов и их сочетание с другими лекарственными препаратами нами назначалось преимущественно больным, у которых предшествующее непрерывное лечение путем обычной химиотерапии в течение длительного времени (не менее 4—6 месяцев) оказалось безуспешным или отмечалась непереносимость антибактериальных препаратов, наличие лекарственной аллергии и лекарственной устойчивости к химиопрепаратам.

Мы применяли различные комбинации лекарственных веществ для внутривенного вливания в зависимости от характера и фазы туберкулезного процесса в легких и бронхах от степени резистентности, выраженных аллергических явлений и т. д.

Внутривенное вливание антибактериальных препаратов I ряда было произведено у 65 больных (мужчин—42, женщин— 23). Они были больны распространенными формами легочного туберкулеза, у 6 больных был рецидивный процесс после резекции легкого. У 52 больных с давностью заболевания более 5 лет лекарственная резистентность к двум и к трем препаратам выявлена у 46 человек, аллергические признаки наблюдались у 12, токсико-аллергические — у 31 человека.
Эти данные говорят об исходном состоянии наших больных, характеризующемся неуклонным прогрессированием и отсутствием какого либо эффекта от многолетней антибактериальной терапии.

туберкулез

Внутривенные вливания препаратов I ряда больных сочетались с пероральным приемом следующих антибактериальных препаратов: тубазида, ПАСК; стрептомицина, фтивазида, этионамида, циклосерина и др. При этом препараты I ряда больные применяли в свободный день от вливания, а препараты II ряда—ежедневно.

Из 65 больных, получивших инфузий препаратов I ряда, плохая переносимость (при обычном приеме, стрептомицина была выявлена у 6, туб аз ид а — у 2, ПАСК — у 14 больных. При этом из 14 человек с плохой переносимостью ПАСК, у 9 имелась полная, а у 5 — частичная непереносимость.

При внутривенном введении этих препаратов плохая переносимость отмечена: к стрептомицину — у 1 из 65, к ПАСК — у 2 из 14 больных. Непереносимость к стрептомицину была выражена после нескольких вливаний, к ПАСК через 1—2 месяца после начала лечения. Эти данные позволяют отметить, что при внутривенном введении переносимость препаратов улучшается, а побочные явления наблюдаются реже.

Подавляющее большинство больных после 70—10 вливаний отмечали улучшение самочувствия, аппетита и сна, уменьшение кашля, нормализацию температуры. Характерно, что количество мокроты после первых внутривенных вливаний ПАСК увеличивается, а затем, примерно после 10—-15 инфузий резко уменьшается вплоть до полного исчезновения, так например, из 65 больных мокроту не стали выделять 42 человека, резко уменьшилось — у 14 больных, у остальных — без перемен.

Основным критерием, определяющим успех лечения, является абациллирование. Из 58 больных с наличием ВК в мокроте стойкое абациллирование наступило у 28, нестойкое — у 14, продолжали выделять ВК— 16 человек.

Проводимое в процессе лечения рентгено-томографическое исследование показало, что применением метода внутривенных введений препаратов первого ряда и других лекарственных веществ в предоперационном периоде можно добиться не только стабилизации и отграничения туберкулезного процесса, но и в целом ряде случаев закрытия каверны.

Проведенная подготовка к операции с применением внутривенных инфузий препаратов позволила у части больных ранее планируемых для хирургического лечения, отказаться от него, у большинства оперируемых больных пересмотреть объем операции в сторону его уменьшения и произвести хирургическое вмешательство в случаях, где оно было противопоказано.

- Читать далее "Туберкулезный эпидидимит. Туберкулезный орхит"


Оглавление темы "Туберкулез легких и туберкулезный эпидидимит":
1. Объективные методы обследования в легочной хирургии. Виды биопсий в торакальной хирургии
2. Эффективность биопсии в легочной хирургии. Резекция легких при распространенном туберкулезе
3. Резекция легких на курортах Грузии. Виды операций при распространенном туберкулезе
4. Эффективность резекции легких при распространенном туберкулезе. Предоперационная подготовка при туберкулезе легких
5. Аллергические реакции на противотуберкулезные препараты. Резистентные к терапии формы туберкулеза
6. Влияние климата Черного моря на туберкулез. Отвар эвкалипта глобулюса при туберкулезе
7. Предоперационная подготовка при туберкулезе. Комбинации препаратов при устойчивом туберкулезе
8. Туберкулезный эпидидимит. Туберкулезный орхит
9. Частота и клиника туберкулезного эпидидимита. Морфология туберкулезного эпидидимита
10. Патоморфоз туберкулезного эпидидимита. Динамика туберкулезного эпидидимита
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта