Хирургия
Интенсивный курс "Стартовые хирургические манипуляции" в Санкт-Петербурге
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Хирургия:
Хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Колопроктология
Переливание крови
Сочетанная травма
Травма и хирургия кисти
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Влияние климата Черного моря на туберкулез. Отвар эвкалипта глобулюса при туберкулезе

В хирургическом отделении санатория имени В. И. Ленина в Гульрипше при подготовке больных к операции, наряду с антибактериальной терапией по общепринятой методике, широко используются методы климатического лечения. Наиболее широко применяется метод дозированного и круглосуточного пребывания больных на верандах, воздушные ванны. В основу дозировки климатических процедур положены климатически режимы, разработанные для южнобережных санаториев Е. Д. Петровым и приспособленные для аналогичного курорта на Черноморском побережье Г. Д. Меладзе и Ш. В. Джгамадзе.

Результаты многолетних наблюдений нам дают возможность с достоверностью сказать, что после рационального комплексного лечения на фоне благоприятного климата курорта Гульрипш в среднем за 2—3 месяца наступает существенное улучшение общего состояния, уменьшаются основные показатели функций внешнего дыхания и газообмена.
Следующим мощным фактором комплексной терапии больных туберкулезом легких с выраженной лекарственной аллергией является применение аэрозоля отвара эвкалипта глобулюса.

Отвар эвкалипта глобулюса воздействует на нейротропические компоненты воспаления, способствует процессам рассасывания и регенерации ткани.
Применяемый нами отвар эвкалипта глобулюса приготавляется из расчета 15 граммов сухих эвкалиптовых листьев на 100 г воды. Листья мелко нарезаются ножницами и медленно кипятятся в течение 3—4 мин. (желательно на водяном баке). После этого отвар фильтруется через марлевую ткань. В герметически закупоренной неметаллической посуде он может храниться месяцами. Появление осадков на дне посуды не является признаком непригодности отвара. При употреблении его необходимо взбалтывать.

туберкулез

Для того чтобы решить вопрос об эффективности ингаляции аэрозоля в комплексном лечении больных для предупреждения или снятия аллергических явлений при антибактериальной терапии, мы проанализировали результаты лечения 42 больных, лечившихся в 1971—1973 гг. в терапевтических отделениях с аллергическими явлениями без ингаляции эвкалиптового отвара и 34 больных при назначении всего лечебного комплеска с ингаляцией эвкалиптового отвара.

Курс лечения больных 15% отваром эвкалипта в среднем составлял 30 сеансов. Ингаляции отпускались ежедневно. На одного больного в один сеанс расходовалось 25 мл отвара. Дыхание производилось ртом. Все больные, за крайне редким исключением, переносили ингаляции хорошо. Из 34 человек только у 3 больных, имевших бронхит с астматическим компонентом, было отмечено усиление кашля. Указанным больным мы стали назначать перед отваром эвкалипта вдыхание 5% раствора эфедрина в количестве 0,5 мл, в результате чего дыхание становилось глубоким и спокойным.

В дальнейшем, учитывая, что слизистая оболочка всей системы дыхательных путей обладает высокой и быстрой способностью к всасыванию аэрозолей, а также представляет собой массивное интерорецептивное поле, мы стали назначать до вдыхания эвкалипта аэрозоль раствора новокаина (0,5—1%) с целью снятия кашля, так же и бронхоспазмов.
Контингент больных, степень аллергических реакций, и явлений в обеих группах был совершенно тождественным.

Под улучшением мы считаем случаи, когда больные стали переносить один из основных антибактериальных препаратов с уменьшением кашля, количества мокроты, улучшения общего состояния.
В группы «значительных улучшений» вошли больные у которых прием 2-х или 3-х антибактериальных препаратов не вызывал аллергических реакций с исчезновением кашля, мокроты, с уменьшением гипоксемического состояния организма.

При проведении комплексного лечения без аэрозоля 15% отвара эвкалипта у 73% больных не отмечалось существенных сдвигов десинсебилизации, тогда как проведение комплексной терапии с применением аэрозоля эвкалиптового отвара дало снятие аллергических признаков у 67,5% случаев больных.

- Читать далее "Предоперационная подготовка при туберкулезе. Комбинации препаратов при устойчивом туберкулезе"


Оглавление темы "Туберкулез легких и туберкулезный эпидидимит":
1. Объективные методы обследования в легочной хирургии. Виды биопсий в торакальной хирургии
2. Эффективность биопсии в легочной хирургии. Резекция легких при распространенном туберкулезе
3. Резекция легких на курортах Грузии. Виды операций при распространенном туберкулезе
4. Эффективность резекции легких при распространенном туберкулезе. Предоперационная подготовка при туберкулезе легких
5. Аллергические реакции на противотуберкулезные препараты. Резистентные к терапии формы туберкулеза
6. Влияние климата Черного моря на туберкулез. Отвар эвкалипта глобулюса при туберкулезе
7. Предоперационная подготовка при туберкулезе. Комбинации препаратов при устойчивом туберкулезе
8. Туберкулезный эпидидимит. Туберкулезный орхит
9. Частота и клиника туберкулезного эпидидимита. Морфология туберкулезного эпидидимита
10. Патоморфоз туберкулезного эпидидимита. Динамика туберкулезного эпидидимита
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   
Интенсивный курс "Стартовые хирургические манипуляции" в Санкт-Петербурге

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам: