MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Объективные методы обследования в легочной хирургии. Виды биопсий в торакальной хирургии

Трудности дифференциальной диагностики и обусловленное ими большое число диагностических ошибок приобретают особое значение, если учесть те изменения, которые произошли за последние десятилетия в контингенте пульмонологических больных. По сводным данным Л. К. Богуша, 1973; за последнее время смертность от туберкулеза в развитых странах уменьшилась в 6—9 раз, в то время как смертность от рака легкого возросла среди мужчин в 6—9 раз, среди женщин — в 2,5—4 раза.

Указанные обстоятельства обусловили развитие в последние 5—15 лет специальных методов исследования, основной целью которых является получение объективных данных для установления диагноза. Применение таких исследований, в частности, биопсий дает возможность установить этиологию поражения на ранних стадиях развития патологического процесса. Так, по мнению Л. К. Богуша, 1973, «современные диагностические приемы позволяют установить диагноз в большинстве случаев в бессимптомной или малосимптомной фазе развития опухоли легкого».

Мы применяем методы биопсии в дифференциальной диагностике интраторакальных поражений в тех случаях, когда диагноз не может быть достоверно установлен на основании клинико-рентгенологических данных.

Методы биопсии значительно дополняют клинико-рентгенологические исследования, материализуют их четкими данными гистологических, цитологических и бактериологических заключений. Максимальной эффективности биопсийные исследования достигают в тех случаях, когда они выполняются технически правильно, а полученный материал пригоден и достаточен для последующего изучения. Выбор метода биопсии определяется локализацией и распространенностью патологического процесса, разрешающими возможностями метода, риском возникновения осложнений.

Результативность диагностических исследований возрастает, если врач одинаково хорошо владеет многими методами биопсии и в каждом отдельном случае применяет оптимальное исследование.
Мы использовали методы биопсии для установления диагноза при неясных патологических процессах в легких, средостении, плевре, бронхах и у 614 больных. Биопсии применяли только в тех случаях, когда предшествующее клинико-рентгенологическое исследование не позволяло установить достоверный диагноз. При этом были использованы различные диагностические исследования.

легочная хирургия

У 49 больных были выполнены два различных исследования, или биопсия повторена, у 17—выполнена трижды. И если первоначальная суммарная эффективность биопсий составила 80%, то после использования других методов исследования или их повторения диагноз был установлен у 544 больных из 614—в 88,7% случаев.

При решении диагностических задач у больных с интраторакальными поражениями на первом месте стоит бронхологический метод: бронхоскопия под наркозом в сочетании с биопсиями была использована как основное исследование у 65,6% больных и позволила установить диагноз у 79,6% из них. Этот метод оказался наиболее результативным при обследовании больных с долевыми и сегментарными ателектазами, синдромом «средней доли», прикорневыми инфильтратами, полостями и круглыми тенями.

Трансторакальная аспирационная биопсия легкого высоко результативное и безопасное исследование в тех случаях, когда показания к нему определены правильно. Эта биопсия наиболее эффективна при установлении этиологии патологических образований, располагающихся ,в периферических отделах легкого.

Трансторакальная пункционная биопсия плевры высоко эффективна при установлении природы тотальных и осумкованных плевральных выпотов.
Открытая биопсия легкого была использована у больных с диссеминированными процессами в легких, когда другие методы биопсий не позволили установить диагноз.

Медиастиноскопия показана при установлении этиологии медиастинальных аденопатий и опухолей верхнего отдела средостения, а так же при диссеминированных процессах в легких, протекающих с увеличением лимфатических узлов.

Выполнение прескаленной биопсии оправдано только в тех случаях, когда пальпируются увеличенные лимфатические узлы. Биопсии Даниэельса должна предшествовать пункция узла.
Показания к плевроскопии возникают у больных с плевральными выпотами неясной этиологии, если пункционная биопсия плевры или другие биопсии не позволяют установить природу эксудата.

- Читать далее "Эффективность биопсии в легочной хирургии. Резекция легких при распространенном туберкулезе"


Оглавление темы "Туберкулез легких и туберкулезный эпидидимит":
1. Объективные методы обследования в легочной хирургии. Виды биопсий в торакальной хирургии
2. Эффективность биопсии в легочной хирургии. Резекция легких при распространенном туберкулезе
3. Резекция легких на курортах Грузии. Виды операций при распространенном туберкулезе
4. Эффективность резекции легких при распространенном туберкулезе. Предоперационная подготовка при туберкулезе легких
5. Аллергические реакции на противотуберкулезные препараты. Резистентные к терапии формы туберкулеза
6. Влияние климата Черного моря на туберкулез. Отвар эвкалипта глобулюса при туберкулезе
7. Предоперационная подготовка при туберкулезе. Комбинации препаратов при устойчивом туберкулезе
8. Туберкулезный эпидидимит. Туберкулезный орхит
9. Частота и клиника туберкулезного эпидидимита. Морфология туберкулезного эпидидимита
10. Патоморфоз туберкулезного эпидидимита. Динамика туберкулезного эпидидимита
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта