МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Лечение хронической эмпиемы плевры. Операции при хронической эмпиеме плевры

Продолжительная комплексная консервативная терапия у этих больных не оказала существенного положительного влияния как на общее состояние, так и на динамику плеврального и легочного процесса.
Таким образом, приведенные данные свидетельствуют о запущенности легочно-плеврального процесса и тяжелом состоянии больных. Это явилось причиной неоперабильности, главным образом, вследствие необоснованной длительной и неэффективной консервативной терапии и несвоевременного перевода больных для хирургического лечения.

Во второй группе было 116 больных в возрасте от 3 до 50 лет, которым произведена плеврэктомия или плеврэктомия с резекцией части легкого. Продолжительность эмпиемы до поступления в клинику колебалась от 2 месяцев до 22 лет. В сроки до 6 месяцев от начала заболевания поступил только 21 больной (18,1%). Причинами эмпием явились осложнения искусственного пневмоторакса — у 36 больных, спонтанного пневмоторакса—41, экссудативного плеврита—33, другие причины — у 7 больных.

Следует отметить, что у 17 больных из 36 эмпиема возникла через 2 месяца — 12 лет после прекращения эффективного искусственного пневмоторакса. Следовательно, после его прекращения нередко остаются остаточные полости, которые обычно трактуются как плевральные наложения и где в последующем возможно развитие гнойного процесса. Необходимо подчеркнуть, что в последние годы заметно повысился удельный вес эмпием плевры после спонтанного пневмоторакса туберкулезной и неспецифической этиологии, особенно у детей и подростков.

хроническая эмпиема плевры

У 85 больных (73,3%) в легком на стороне эмпиемы имелись различные активные туберкулезные изменения, в том числе кавернозный процесс и разрушенное легкое — у 40. В противоположном легком специфический процесс выявлен у 59 больных (50,9%), из них очаговый туберкулез — у 39, диссеминированный—10, туберкулома—2 и каверна — у 8. Микобактерии туберкулеза в плевральном содержимом обнаружены у 28 больных (24,1%), в мокроте — у 42 (35,3%).
Большинство больных поступило в клинику с выраженной гнойной и туберкулезной интоксикацией, температурной реакцией, изменениями гемограммы.

Приведенные данные убедительно показывают, что у большинства наших больных имелась длительная и тяжелая сочетанная легочно-плевральная патология, при которой были исчерпаны все возможности консервативной терапии — антибактериальной, аспирационной и др.

В процессе предоперационной подготовки по данным клинико-рентгенолотических, бронхологических и функциональных исследований определялась активность и распространенность процесса, выявлялись скрытые функциональные; возможности организма и наличие противопоказаний к оперативному (вмешательству, а также намечалось целенаправленное проведение необходимых лечебных мероприятий.

В предоперационном периоде проводилось комплексное лечение, основными компонентами которого служили: антибактериальная терапия (антибиотики, туберкулостатические препараты), общеукрепляющая (витамины, переливание плазмы, крови, кровозаменителей), сердечно-сосудистая, дисенсибилизирующая, кислородотерапия. Важное внимание уделялось систематической санации полости эмпиемы антибиотиками, антисептическими растворами с использованием протеолитических ферментов. В среднем сроки предоперационной подготовки колебались от 2 до 4 месяцев.

- Также рекомендуем "Предоперационная подготовка при хронической эмпиеме плевры. Плеврэктомия при хронической эмпиеме плевры"

Оглавление темы "Казеомы легких и эмпиема плевры":
1. Казеомы у детей и подростков. Микобактерии туберкулеза при казеомах
2. Рентгенография при казеозе легких. Диагностика казеом легких
3. Эффективность химиотерапии казеом легких. Хирургия казеом легких
4. Классификация казеом легких. Электролитные нарушения после операций по поводу туберкулеза
5. Электролитные нарушения в фтизиохирургии. Электролиты после резекции легких
6. Обмен натрия и калия после резекции легких. Динамика натрия и калия после операции
7. Причины электролитных нарушений после резекции легких. Хроническая эмпиема плевры
8. Лечение хронической эмпиемы плевры. Операции при хронической эмпиеме плевры
9. Предоперационная подготовка при хронической эмпиеме плевры. Плеврэктомия при хронической эмпиеме плевры
10. Эффективность операций при хронической эмпиеме плевры. Биопсия в торакальной хирургии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.