MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Причины электролитных нарушений после резекции легких. Хроническая эмпиема плевры

Электролитные изменения к исходу недели после операции оказывали глубокое отрицательное влияние на состояние КЩР, обусловливая у оперированных больных состояние метаболического алкалоза и придавая ему стойкий характер. Об этом свидетельствовало наличие достоверной корреляционной зависимости величины BE от содержания натрия и калия в эритроцитах (к. к. = 0,76 и—0,46) и влияние размеров экскреции натрия на величины BE и РН крови (к. к. = —0,46 и — 0,41).

Вместе с тем, значительное нарушение нормальных соотношений внутриклеточных электролитов приводило к нарушению ряда ферментативных реакций, что сопровождалось общим неудовлетворительным состоянием больных и, в частности, оказывало отрицательное влияние на величину клубочковой фильтрации (к. к. с Naэр=—0,39).

Таким образом, через неделю после операции в организме больных сохранялись отчетливые электролитные нарушения, выраженность которых зависела от объема и травматичности операции, величины операционной кровопотери и наличия или отсутствия гемодинамических нарушений во время и после операции. Суть этих изменений сводилась к состоянию резкого калиевого дефицита при развитии трансминерализации внутриклеточного и некоторой гиперосмотичности внеклеточного сектора.

Изменения эти не имели условий для обратного развития, поскольку если консервацию калия почки осуществляли вполне успешно, то предотвратить продолжавшуюся задержку натрия они были не в состоянии. Основой для задержки натрия почками являлась легочно-сердечная недостаточность и, по всей вероятности, ишемические повреждения почек с раздражением их юкста-гломерулярного аппарата. То и другое в сумме своего действия приводило к повышению минералокортикоидной активности надпочечников. На наличие вторичного гиперальдостеронизма, по существу, указывали все выявленные изменения: задержка натрия, умеренная плазменная гипернатриемия и внутриклеточные нарушения электролитов.

Ввиду выраженного характера послеоперационных электролитных нарушений и отрицательного влияния их на состояние организма оперированного больного всем больным в ближайшем послеоперационном периоде показана интенсивная терапия, направленная на профилактику и лечение внутриклеточных электролитных изменений. При этом следует учитывать зависимость данных изменений от состояния гемодинамики, обеспечения тканей кислородом и гормональных нарушений.

резекция легких

Хроническая эмпиема плевры

Под нашим наблюдением за период с 1963 по 1972 г. находилось 149 больных с хронической эмпиемой плевры. Все больные распределены на 2 группы. В первую группу вошли 33 больных (22,2%), которым оперативные вмешательства не были показаны по различным причинам. Вторую группу составили 116 больных (77,8%), у которых выполнены реконструктивно-восстановительные операции.

В первой группе у всех 33 больных установлена запущенная и распространенная эмпиема плевры и легочного туберкулеза, выраженная интоксикация организма и значительно сниженные показатели внешнего дыхания, сердечно-сосудистой системы и других органов. Этим больным выполнение плеврэктомии было сопряжено с большим риском. Поэтому у них проводилась только консервативная терапия. Причинами эмпием явились осложнения искусственного пневмоторакса — у 13, спонтанного пневмоторакса — у 15, экссудативного плеврита—у 5 больных. Продолжительность заболевания колебалась в сроки от 4 месяцев до 20 лет.

У большинства больных (26) имелась тотальная и субтотальная эмпиема. Микобактерии туберкулеза в плевральном содержимом обнаружены у 13 больных, в мокроте — у 23. Бронхиальный свищ диагностирован у 18, бронхоплевроторакальный — у 3 больных. Туберкулезный процесс в легком на стороне эмпиемы выявлен у 29 больных, в том числе фиброзно-кавернозный — у 12, разрушенное легкое — у 4, гематогенно диссеминированный — у 9, очаговый — у 4. В противоположном легком специфический процесс выявлен у 28 больных: очаговый — у 8, фиброзно-кавернозный и гематогеннодиссеминированный — у 20.

Следует отметить, что у 19 больных из 33 установлен амилоидоз почек, у 9—декомпенсация сердечно-сосудистой системы и дыхательная недостаточность I—II степени.

- Читать далее "Лечение хронической эмпиемы плевры. Операции при хронической эмпиеме плевры"


Оглавление темы "Казеомы легких и эмпиема плевры":
1. Казеомы у детей и подростков. Микобактерии туберкулеза при казеомах
2. Рентгенография при казеозе легких. Диагностика казеом легких
3. Эффективность химиотерапии казеом легких. Хирургия казеом легких
4. Классификация казеом легких. Электролитные нарушения после операций по поводу туберкулеза
5. Электролитные нарушения в фтизиохирургии. Электролиты после резекции легких
6. Обмен натрия и калия после резекции легких. Динамика натрия и калия после операции
7. Причины электролитных нарушений после резекции легких. Хроническая эмпиема плевры
8. Лечение хронической эмпиемы плевры. Операции при хронической эмпиеме плевры
9. Предоперационная подготовка при хронической эмпиеме плевры. Плеврэктомия при хронической эмпиеме плевры
10. Эффективность операций при хронической эмпиеме плевры. Биопсия в торакальной хирургии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта