MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Реинфузия крови при сочетанной травме.

Показанием к реинфузии крови является кровопотеря, превышающая 500 мл. При отсутствии противопоказаний к реинфу зии крови именно этот метод восполнения ОЦК следует предпочесть трансфузии донорской крови. Использование консервированной донорской крови у пострадавших с массивной кровопотерей не всегда достаточно эффективно, что связано с низкой посттрансфузионнои приживаемостью, резким с снижением кислородотранспортнои функции эритроцитов, их агрегацией и тенденцией к депонированию. До 30 % донорских эритроцитов и объема плазмы быстро покидают циркулирующую кровь и депонируются в различных органах и тканях. Кроме того, переливание консервированной крови может спровоцировать развитие ДВС-синдрома в связи со снижением в ней ряда факторов свертывания, содержания тромбоцитов и гранулоцитов.

В настоящее время для проведения реинфузии крови используют аппараты типа «Cell Saver». Применение аппаратной реинфузии позволяет компенсировать клеточный компонент аутокрови, обеспечивая удаление желчи и микросгустков, фрагментов клеток, свободного гемоглобина и продуктов фибринолиза Использование различных режимов отмывания полостной крови благоприятно сказывается на получаемой трансфузионной среде — клеточном компоненте, в состав которого входит концентрат эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов. Все клетки морфологически полноценны и функционально активны. Средний гематокрит такой крови колеблется от 65 до 75 об.%.

Сравнительный анализ результатов использования аутокрови (аппарат CATS) и донорской крови показывает, что трансфузия клеточного аутокомпонента позволяет на 70 % снизить частоту использования донорской крови во время операции и в ближайшем послеоперационном периоде, на 10—20 % снизить частоту развития осложнений (прежде всего пневмонии, гнойно-воспалительных процессов, острой почечной недостаточности) [Хватов В.Б., Кобзева Е.Н., 2001].

реинфузия крови

Реинфузию крови при отсутствии «Cell Saver» производят путем ее удаления из брюшной полости черпаком или электроотсосом с разрежением не более 150—200 мм вод.ст. (для предотвращения гемолиза эритроцитов). Собранную кровь фильтруют через 8—10 слоев марли, смоченной стабилизатором, или (при сборе крови электроотсосом) через фильтр системы для переливания. Стабилизация крови, как правило, осуществляется 4 % раствором цитрата натрия (50-100 мл раствора на 1000 мл крови) или консервантом ЦОЛИПК 76 (глюгицир) в соотношении консерванта и крови 1 :4.

Абсолютными противопоказаниями к реинфузии крови являются выраженный гемолиз (более 6 г/л) и признаки перитонита.

Реинфузия крови с повышенным содержанием свободного гемоглобина в плазме (4—6 г/л) вызывает кратковременное его повышение в циркулирующей крови до 0,04—0,05 г/л. Степень этого повышения зависит от количественного содержания свободного гемоглобина в переливаемой аутокрови и объема реинфузии. Как правило, уже через 1 —-2 дня после реинфузии концентрация свободного гемоглобина в циркулирующей крови независимо от степени его повышения сразу после реинфузии не превышает физиологического уровня.

Противопоказанием к реинфузии крови является сопутствующее гемоперитонеуму повреждение органов желудочно-кишечного тракта. В такой ситуации реинфузия крови может быть проведена только как реанимационное мероприятие у пострадавших с критической степенью острой кровопотери при отсутствии заготовленных компонентов донорской крови. Естественно, речь идет не о массивном загрязнении полостной крови кишечным содержимым, а о самом факте повреждения полого органа. Назначение этим пострадавшим в послеоперационном периоде антибиотиков широкого спектра действия приводит к быстрому исчезновению бактериемии без развития сепсиса. Попытки добавления непосредственно в реинфузируемую кровь любого антибактериального средства (ангибиотиков, антисептиков) весьма опасны, так как массовая гибель микроорганизмов с высвобождением их эндотоксинов может привести к эндотоксическому шоку.

- Читать далее "Операции при повреждении печени. Методы остановки кровотечений из печени."


Оглавление темы "Операции на паренхиматозных органах при сочетанной травме.":
1. Оперативный доступ при сочетанной травме. Временный гемостаз и эвакуация крови при сочетанной травме.
2. Ревизия органов брюшной полости при сочетанной травме.
3. Реинфузия крови при сочетанной травме.
4. Операции при повреждении печени. Методы остановки кровотечений из печени.
5. Операции при повреждении селезенки. Методы остановки кровотечений из селезенки.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта