MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Оперативный доступ при сочетанной травме. Временный гемостаз и эвакуация крови при сочетанной травме.

Во всех случаях сочетанной травмы следует выполнять срединную лапаротомию протяженностью от мечевидного отростка и на 4 см ниже пупка (длина раны должна быть не менее 20 см). Необходимость столь широкого доступа продиктована тем, что у пострадавших с клинико-инструментальной картиной внутрибрюшной катастрофы хирург никогда не может предвидеть весь объем повреждений и их локализацию.

Выполнение ограниченной верхнесрединной лапаротомии при сочетанной травме (от мечевидного отростка и не доходя 2 см до пупка) — частая и грубая тактическая ошибка. Через небольшой доступ невозможны полноценная ревизия и свободное вмешательство на органах; в таких случаях хирургу приходится тратить время на расширение доступа вниз. Однако и при широкой срединной лапаротомии доступ иногда приходится во время операции расширять косо вверх от пупка по направлению к реберной дуге (технические трудности при ушивании разрывов правой доли печени, при травме селезенки).

доступ при сочетанной травме

Временный гемостаз и эвакуация крови при сочетанной травме

В момент вскрытия брюшной полости при сочетанной травме кровотечение из поврежденных сосудов усиливается за счет снижения внутрибрюшного давления. В связи с этим анестезиолог принимает меры по поддержанию гемодинамики, хирург быстро выполняет временную остановку кровотечения, а ассистент производит эвакуацию крови из брюшной полости. При этом кровь необходимо собирать в стерильную емкость, чтобы затем, после выяснения характера повреждений, вернуть ее в кровеносное русло пострадавшего, т.е. подвергнуть реинфузии.

Источники кровотечения при сочетанной травме хирург обнаруживает по пульсирующей струе крови, которая, поступая с характерным шипением из сосуда в глубине раны, приводит в движение кровь, уже излившуюся в брюшную полость.

Наиболее простой прием временного гемостаза при сочетанной травме — пережатие кровоточащего сосуда пальцами. Это легко сделать при кровотечении из сосудов брыжейки тонкой и толстой кишки Временный гемостаз при повреждениях печени и селезенки достигается путем пережатия гепатодуоденальной связки или ножки селезенки. При разрывах печени, кроме того, временная остановка кровотечения достигается путем сдавления печени руками ассистента. Для того чтобы остановить кровотечение из аорты, ее забрюшинно расположенных висцеральных ветвей, подвздошных артерий, а также нижней полой вены и ее ветвей, следует вначале прижать рану пальцем или всей ладонью к костной ткани (позвоночнику, костям таза и т.д.), а затем выделить сосуды проксимальнее и дистальнее раны. После того как на выделенные участки крупного кровеносного сосуда наложат турникеты из тесьмы или эластичных пластиковых трубок, кровотечение будет надежно остановлено и хирург в спокойной обстановке продолжит операцию.

Такие же турникеты при сочетанной травме накладывают на печеночно-двенадцатиперстную связку, на ножку селезенки или почки

В тех случаях, когда перечисленные выше приемы при сочетанной травме недостаточно эффективны и кровотечение продолжается, следует рукой придавить к позвоночнику аорту тотчас ниже диафрагмы. При этом удобнее пользоваться специальной аортальной «вилкой», однако при ее использовании нельзя допускать интерпозиции ткани поджелудочной железы.

- Читать далее "Ревизия органов брюшной полости при сочетанной травме."


Оглавление темы "Операции на паренхиматозных органах при сочетанной травме.":
1. Оперативный доступ при сочетанной травме. Временный гемостаз и эвакуация крови при сочетанной травме.
2. Ревизия органов брюшной полости при сочетанной травме.
3. Реинфузия крови при сочетанной травме.
4. Операции при повреждении печени. Методы остановки кровотечений из печени.
5. Операции при повреждении селезенки. Методы остановки кровотечений из селезенки.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта