MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Возбудители эмпиемы плевры. Пункционный метод лечения эмпиемы плевры

Наши бактериологические исследования, проведенные совместно с Я. У. Булгаковым и М. Г. Гимрановым показали, что эмпиема в плевральной полости после радикальных операций развивается чаще всего там, где бактериальная флора, выделенная из соответствующих бронхов, уже перед операцией была нечувствительна к основным видам антибиотиков — пенициллину, стрептомицину (в 76% случаев).
Исходя из этого, проводимая предоперационная рациональная санация бронхов, с учетом вида бактериальной флоры и ее чувствительности к антибиотикам значительно снизила число эмпием после радикальных операций на легких.

У поступивших в стационар больных с гнойными плевритами определяли характер микрофлоры. При туберкулезных эмпиемах специфические туберкулезные микобактерии обнаружили в 71% случаев. А при неспецифического характера эмпиемах плевры чаще всего и почти всегда в сочетании между ними выявляли нижеследующие виды инфекций: негемолитический стрептококк, стафилококк, пневмококк, кишечная палочка, синегнойная палочка и различного вида грибы.

Следует отметить, что характер микрофлоры придает определенный внешний вид экссудату. Так, чисто туберкулезного характера гной не имеет запаха, слегка желто-кремоватого цвета. При наличии стрептококка гной имеет грязно-сероватый цвет и жидкую консистенцию. При стафилококковой и пневмококковой инфекции гной более светлого вида, сливкообразной густой консистенции, при наличии кишечной палочки и гнилостной инфекции гной имеет геморрагический грязный цвет и зловонный запах. Наличие синегнойных палочек гнойному экссудату придает зеленоватый оттенок.

эмпиема плевры

Производя пункцию грудной клетки, следует иметь в виду, что гной в плевральной полости имеет негомогенный характер. В верхней части гной имеет более жидкую консистенцию и легче извлекается при аспирации. В нижних же отделах плевральной полости гной мутнее и гуще, содержит большое количество нити и пленки фибрина и крошковидную массу. Вследствие этого плохо извлекается через иглу при аспирации.
После уточнения диагноза и общего состояния организма лечение больных с гнойным туберкулезным и неспецифическим плевритом наряду со специфической комбинированной терапией проводили по следующей схеме.

Под местной анестезией 0,25 проц. раствором новокаина на соответствующей стороне грудной клетки широкополой иглой через каждые 2—5 суток производилась пункция плевральной полости и закрытой системой удалялось максимальное количество гноя и воздуха. При этом каждый раз плевральная полость промывалась раствором трипсина, хемопсина, а также марганцево-кислого калия, риванола, фурациллина. Ферменты растворяют фибриновые наложения на плевре и разжижают мокроту, тем самым улучшается возможность эвакуации гнойной массы.

После удаления жидкости в плевральную полость вводили раствор пенициллина и стрептомицина по 2 миллиона единиц. В результате активных повторных аспирации гноя мы достигали, как правило, улучшения общего состояния больного, прекращения или заметного уменьшения накопления гнойного экссудата. При активном аспирациоином методе лечения и при относительно свежих эмпиемах в части случаев коллабированное легкое расправлялось, постепенно облитерировалась полость плевры и наступало выздоровление.

При длительно текущих хронических эмпиемах с давностью процесса свыше 3 и более месяцев расправить коллабированное легкое, покрытое сверху уплотненной, гнойно измененной плеврой, не удавалось. В этих случаях мы добивались только некоторого улучшения общего состояния больного в порядке предоперационной подготовки.

Удаление гноя из плевральной полости методом закрытой аспирации или путем наложения межреберного дренажа с целью уменьшения явлений интоксикации, улучшения общего состояния больного и санации плевральной полости, показано каждому больному с любой формой эмпиемы в разной фазе течения. Показания к хирургическому методу лечения обычно ставятся при отсутствии должного эффекта от применении аспирационного способа. Следует помнить, что при гнойно-воспалительных процессах очень рано изменяются париетальная и висцеральная плевра и поэтому добиться полного расправления легкого удается редко, а если и удается, то за счет некоторого смещения органов средостения, что нежелательно.

- Читать далее "Дренирование и оперативное лечение эмпиемы плевры. Казеомы средостения"


Оглавление темы "Хирургическая патология легких и плевры":
1. Резекция легких при туберкулезе у лиц старше 50 лет. Казеомы легких
2. Морфология туберкулеза легких у лиц старше 50 лет. Клиника туберкулеза у лиц старше 50 лет
3. Постоперационный период резекции легких у лиц старше 50 лет. Осложнения резекции легких у лиц старше 50 лет
4. Возможности резекции легких у лиц старше 50 лет. Аспергиллома легких
5. Аспергиллезный бронхит и трахеобронхит. Классическая аспергиллома легких
6. Морфология аспергилломы легких. Грибковые кисты легкого
7. Сочетание туберкулеза и аспергиллеза легких. Частота и причины эмпиемы плевры
8. Возбудители эмпиемы плевры. Пункционный метод лечения эмпиемы плевры
9. Дренирование и оперативное лечение эмпиемы плевры. Казеомы средостения
10. Лечение казеом средостения. Операция при туберкулезе лимфоузлов средостения
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта