МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Морфология аспергилломы легких. Грибковые кисты легкого

Грибковые массы могут свободно располагаться внутри полости. Поэтому рентгенологическая картина может быть различной в зависимости от положения тела в момент исследования больного (краевое просветление у нижнего полюса при исследовании его в положении по Тренделенбургу или наличие воздушной прослойки в виде кольца при исследовании больного в горизонтальном положении и др.). Перемещение грибковых масс в полости называют «симптомом погремушки».

Бронхографическое исследование с помощью управляемого катетера дает возможность у части больных ввести через систему дренирующих бронхов контрастное вещество в аспергиллому и зафиксировать картину «обволакивания» им грибковых масс.
Величина аспергиллом различная: мы наблюдали их диаметром от 1,5 до 8 см, чаще с верхнедолевой локализацией и поражением 1 и 2 бронхолегочных сегментов.

Прогрессирование процесса обычно выражалось в заполнении полости грибковыми массами и постепенным сужением полоски просветления. Лишь у одного нашего больного прогрессирование аспергиллеза происходило в виде мелкоочаговой диссеминации в обоих легких, обусловленной лимфогематогенным распространением микотического процесса.

аспергилломы легких

У всех 9 больных, оперированных по поводу аспергиллом I типа, диагноз перед операцией был подтвержден положительными серологическими реакциями, аллергическими кожными пробами и повторным выделением культуры гриба—Аслергиллус фумигатус. Типичной оказалась и макроскопическая картина аспергилломы в препарате удаленного легкого. При посеве содержимого выделялась культура идентичного гриба.
Значительно большие трудности для диагностики представляют аспергилломы II и III типа, при которых характерных рентгенологических признаков выявить не удается.

II тип — грибковые кисты легкого. При изучении препаратов резецированных легких по поводу ретенционных бронхогенных или других видов кист показал, что у 6 наших больных содержимым оказались грибковые массы. Это явилось основанием для клинического обследования на микоз всех больных, имеющих заполненные легочные кисты, в том числе и ретенциозные.

Дальнейшие наблюдения подтвердили правильность такой тактики: проведенные соответствующие лабораторные исследования позволили у двух больных с ретенционными кистами еще до операции поставить правильный диагноз локализованной формы аспергиллеза легких, несмотря на отсутствие у одного из них аспергиллов в мокроте.

У наших больных заполненные грибковым содержимым кисты при рентгеновском исследовании ничем не отличались от других ретенционных кист и по своей патологоанатомической сущности являлись ретенционными бронхоэктазами с облитерированным проксимальным отделом бронха. Этиологической их причиной явились метатуберкулезные пневмосклерозы или рецидивирующие неспецифичеокие хронические процессы в бронхах. Форма и размеры их различны. Чаще наблюдались веретенообразные с 2—3 отрогами, размер их доходил до 10X2 см.

У больных кистозной формой аспергилломы аспергиллы, находящиеся в закрытой полости, как правило, из мокроты не высевались, кровохаркание у них отсутствовало (не было связи кисты с бронхиальным деревом). Для установления диагноза до операции большое значение имели серологические исследования на наличие аспергиллезной инфекции.

- Также рекомендуем "Сочетание туберкулеза и аспергиллеза легких. Частота и причины эмпиемы плевры"

Оглавление темы "Хирургическая патология легких и плевры":
1. Резекция легких при туберкулезе у лиц старше 50 лет. Казеомы легких
2. Морфология туберкулеза легких у лиц старше 50 лет. Клиника туберкулеза у лиц старше 50 лет
3. Постоперационный период резекции легких у лиц старше 50 лет. Осложнения резекции легких у лиц старше 50 лет
4. Возможности резекции легких у лиц старше 50 лет. Аспергиллома легких
5. Аспергиллезный бронхит и трахеобронхит. Классическая аспергиллома легких
6. Морфология аспергилломы легких. Грибковые кисты легкого
7. Сочетание туберкулеза и аспергиллеза легких. Частота и причины эмпиемы плевры
8. Возбудители эмпиемы плевры. Пункционный метод лечения эмпиемы плевры
9. Дренирование и оперативное лечение эмпиемы плевры. Казеомы средостения
10. Лечение казеом средостения. Операция при туберкулезе лимфоузлов средостения
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.