MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Возможности резекции легких у лиц старше 50 лет. Аспергиллома легких

Для определения показаний к резекции легкого с точки зрения функциональных возможностей больных туберкулезом старше 50 лет нами был пирменен «системный метод выбора оптимального сочетания показателей».
Принципиальной схемой «системного метода» является изучение и сопоставление данных исходного состояния больного (вход) с показателями примененного оперативного лечения (процесс) и отдаленными результатами (выход), с обязательным изучением обратной зависимости. Нами был приманен в расчетах метод парной корреляции. Математическая обработка данных проводилась на ЭВМ «Минск-22».

Полученные расчетные данные располагались на «оси приведенной важности». Таким образом, нам представилась возможность из большого количества показателей и их сочетаний выбрать «определяющие» и близкие к ним.
«Определяющими» показателями при исследовании внешнего дыхания у больных туберкулезом старше 50 лет являются — жизненная емкость легких (ЖЕЛ), максимальная вентиляция легких (МВЛ), тест Тиффено, коэффициент резерва. При исследовании гемодинамических показателей «определяющими» являются минутный объем кровообращения (МОК) и среднее динамическое давление (СДД). «Определяющее» значение получил и показатель отношения белковых фракций крови альбумины-глобулины. Особое значение приобретают такие показатели, как т. Тиффено и МОК, так как они являются самостоятельными для «входа» и для «выхода».

Ряд показателей не получил значения «определяющих», но имеет значение, близкое к ним, и поэтому отнесен нами к числу дополнительных. К ним относятся: потребление кислорода в минуту, коэффициент использования кислорода, систолический показатель (по ЭКГ), реакция оседания эритроцитов и периферическое сопротивление сосудов.
К дополнительным показателям необходимо обращаться в случаях недостаточности основных показателей для решения вопроса об определении показаний к операции.

резекция легких

Аспергиллома легких

В настоящей работе приведены сведения о больных висцеральным аспергиллезом, наблюдавшихся нами в период с 1962 по 1972 гг. Всего под наблюдением находилось 72 больных различными формами бронхолегочного аспергиллеза (31 мужчина, 41 женщина) в возрасте от 3 до 72 лет (54 из них были в возрасте от 21 до 50 лет). В том числе по клиническим формам: аспергиллома легкого 56 человек (у 3-летнего мальчика — с поражением ребер и позвонков грудного отдела), эмпиема — 3, аспергиллезная бронхопневмония — 4, аспергиллезный бронхит и трахеобронхит — 9 больных (по Союзу это наиболее полные данные).

Сопутствующие заболевания имели 65 человек. В том числе: различные формы туберкулеза легких — 34 человека, рак легкого — 1; бронхоэктатическая болезнь — 5, ретенционные бронхогенные кисты легкого — 6, другие заболевания легких —8, прочие болезни (системная красная волчанка, хориичес-кий нефрозонефрит, гипертоническая болезнь) — 11 человек.

Диагноз аспергиллеза ставился на основании комплекса данных клинического, рентгенологического и лабораторного обследования больных. При этом были применены методы специального исследования больных аспергиллезом. Проводились рентгеноскопия и рентгенография легких в латеропозиции, положении Тренделенбурга, томография и бронхография с применением управляемого катетера для сегментарного и субсегментарного зондирования бронхов и введения в полость аспергилломы контрастного вещества через систему дренирующих бронхов. Мокроту, биопсийный и аутопсийный материал сеяли на среду Сабуро и Чапека.

Комплекс иммунологических исследований включал серологические реакции' связывания комплемента, пассивной гемагглютинации, преципитации в геле, иммуноэлектрофорез и кожные аллергические тесты с биопрепаратами из Аспергиллус фумигатус, А. нидулянс, А. нитер и А. Флавус — наиболее частых возбудителей аспергиллеза в группе наблюдавшихся нами больных и по данным литературы.

При патогистологическом исследовании биопсийного материала применены элективные окраски на грибы по Граму-Вейгерту, Гомори-Грокотту и Мак-Манусу. В ряде случаев прибегали к эксперименту на лабораторных животных (кролики, морские свинки, утята, цыплята, белые мыши).

- Читать далее "Аспергиллезный бронхит и трахеобронхит. Классическая аспергиллома легких"


Оглавление темы "Хирургическая патология легких и плевры":
1. Резекция легких при туберкулезе у лиц старше 50 лет. Казеомы легких
2. Морфология туберкулеза легких у лиц старше 50 лет. Клиника туберкулеза у лиц старше 50 лет
3. Постоперационный период резекции легких у лиц старше 50 лет. Осложнения резекции легких у лиц старше 50 лет
4. Возможности резекции легких у лиц старше 50 лет. Аспергиллома легких
5. Аспергиллезный бронхит и трахеобронхит. Классическая аспергиллома легких
6. Морфология аспергилломы легких. Грибковые кисты легкого
7. Сочетание туберкулеза и аспергиллеза легких. Частота и причины эмпиемы плевры
8. Возбудители эмпиемы плевры. Пункционный метод лечения эмпиемы плевры
9. Дренирование и оперативное лечение эмпиемы плевры. Казеомы средостения
10. Лечение казеом средостения. Операция при туберкулезе лимфоузлов средостения
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта