MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Морфология туберкулеза легких у лиц старше 50 лет. Клиника туберкулеза у лиц старше 50 лет

Воспалительные изменения в легочой ткани выглядят как фокусы неспецифической пневмонии. В нескольких случаях было отмчено формирование специфических очагов на базе пневмонических фокусов. Расплавление казеоза с развитием воспалительных изменений в капсуле и окружающей легочной ткани отмечено в нижне-медиальных участках казеомы. Четко определено специфическое поражение стенок бронхов с развитием панбронхита. В отдельных случаях виден прорыв казеоза в просвет бронха. В подавляющем большинстве случаев отмечены элементы прогрессирования туберкулезного процесса.
Наблюдения в течение 5 лет над группой больных с казеомами легкого, отказавшихся от оперативного лечения, показали довольно частое обострение процесса (у 10 из 35).

Таким образом, данные наших патоморфологических исследований совпадают с результатами клинического наблюдения. Следовательно, необходимость применения резекции легкого у этой группы больных подтверждена картиной клинического течения и данными патоморфологического исследования.

Проведенное нами изучение патоморфологических изменений в легочной ткани при кавернозном и фиброзно-кавернозном туберкулезе легких у больных старше 50 лет подтверждает, что при этих процессах отсутствует стабилизация процесса, или же возможность достигнуть стабилизации процесса.

Во всех наших исследованиях установлено, что имел место выраженный склеротический процесс в легочной ткани, окружающей каверну. Даже в случаях, когда процессы заживления в каверне приводили почти к полной эпителизации каверны с ее фрагментацией, в окружающей легочной ткани существовали прогрессирующие казеозные очаги, специфическое поражение бронхов, в некоторых случаях с прорывом в просвет бронха.
При наблюдении за группой больных фиброзно-кавернозным туберкулезом, отказавшихся от хирургического лечения, отмечено прогрессирование процесса у половины наблюдавшихся больных.

туберкулез легких

Сопоставление результатов клинического наблюдения и патоморфологического изучения удаленных препаратов у больных позволяет предположить особенность клинического течения. Особенность течения процесса у больных фиброзно-кавернозным туберкулезом легких старше 50 лет заключается в постоянно сохраняющейся активности с прогрессированием по бронхиальным путям.

Такая трактовка позволяет понять причины столь частых обострений и прогрессирования туберкулеза. Несомненно, что при хирургическом лечении необходимо учитывать возможность распространения процесса по бронхам и производить удаление пораженной легочной ткани в пределах анатомических единиц (сегмент, доля, легкое).
Из 73 больных кавернозным и фиброзно-!ка.вернозным туберкулезом легких нами оперированы 24 больных. Отказались от операции по различным мотивам 49 человек.

Из 49 больных фиброзно-кавернозным туберкулезом легких, отказавшихся от операции, в течение 7—8 лет наблюдения у одной трети мы отметили обострение процесса с прогрессированием и снижением функциональных показателей.

При определении показаний к резекции легкого у лиц старше 50 лет большое значение имеет оценка функционального состояния и компенсаторных возможностей больного. Нами предложена схема определения степени вентиляционной недостаточности, которая позволяет, в определенной степени условно, планировать и проводить необходимые мероприятия по поддержанию работы сердечно-сосудистой системы и проводить профилактику возможных осложнений со стороны дыхательной системы.
Кроме этого, определение степени вентиляционной недостаточности позволяет сопоставить ее с характером процесса, его распространенностью и, следовательно, прогнозировать степень операционного риска.

- Читать далее "Постоперационный период резекции легких у лиц старше 50 лет. Осложнения резекции легких у лиц старше 50 лет"


Оглавление темы "Хирургическая патология легких и плевры":
1. Резекция легких при туберкулезе у лиц старше 50 лет. Казеомы легких
2. Морфология туберкулеза легких у лиц старше 50 лет. Клиника туберкулеза у лиц старше 50 лет
3. Постоперационный период резекции легких у лиц старше 50 лет. Осложнения резекции легких у лиц старше 50 лет
4. Возможности резекции легких у лиц старше 50 лет. Аспергиллома легких
5. Аспергиллезный бронхит и трахеобронхит. Классическая аспергиллома легких
6. Морфология аспергилломы легких. Грибковые кисты легкого
7. Сочетание туберкулеза и аспергиллеза легких. Частота и причины эмпиемы плевры
8. Возбудители эмпиемы плевры. Пункционный метод лечения эмпиемы плевры
9. Дренирование и оперативное лечение эмпиемы плевры. Казеомы средостения
10. Лечение казеом средостения. Операция при туберкулезе лимфоузлов средостения
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта