МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Резекция легких при туберкулезе пубертатного периода. Комбинированная кавернотомия

Наши наблюдения показали, что обострения и рецидивы чаще возникают у оперированных в пубертатном периоде, т. е. у больных с повышенной реактивностью. Главное значение при этом имеет основной процесс в легком — кавернозный и фиброзно-кавернозный туберкулез, а также недостаточная стабилизация процесса перед вмешательством, кроме того, существенное влияние на частоту возникновения обострений после резекций оказывает недостаточно длительное лечение антибактериальными препаратами до и после операции.

Так, в сроки наблюдения от 1 года до 10 лет благоприятные результаты получены у 267 больных из 275, что составляет 97,07% случаев. Умерло двое — (0,73%).
Подробно изученные данные о характере изменений ЭКГ и легочной вентиляции у детей и подростков после различных резекций и пульмонэктомий свидетельствуют о хорошей эластичности легочной ткани и отличных компенсаторных возможностях детского организма.

Основным критерием оценки результата операции мы считаем общеклиническую и функциональную характеристику. Отсутствие симптомов интоксикации и рецидивов болезни при общем удовлетворительном самочувствии и удовлетворительных функциональных показателях дыхательной и сердечно-сосудистой системы в подавляющем большинстве случаев позволяет говорить о выздоровлении. Большое значение имеет при этом учеба и трудоустройство, а также изменения в личной жизни подростка.

Абсолютное большинство выздоровевших детей и подростков (90%) учатся в школах, вузах, приобрели специальность и трудоустроены. Благополучно родили 12 человек, в том числе после пневмонэктомии — 3 женщины.
Резюмируя вышеизложенное, можно утверждать, что применение резекции легких у детей и подростков с распространенным и осложненным легочным туберкулезом дает возможность вернуться к активной и полезной деятельности подавляющему числу оперированных больных.

кавернотомия

Комбинированная кавернотомия

Большой опыт резекционной хирургии при туберкулезе легких, накопленный в нашей стране и за рубежом, свидетельствует о весьма высокой эффективности экономных резекций легкого при ограниченных деструктивных и опухолевидных формах заболевания и вместе с тем о закономерном снижении возможностей и эффективности при расширении показаний и объема резекции применительно к больным с распространенным процессом (А. Г. Гильман с соавт., Г. Г. Горовенко с соавт., А. Л. Кучеров и др.).

В комплексном лечении последних все большее значение приобретает кавернотомия в различных ее модификациях (Л. К. Богуш, Т. М. Кариев и В. И. Кондратьева, Я. Э. Кимягаров).

В 1958 году нами разработана и с тех пор по определенным показаниям применяется комбинированная кавернотомия, объединяющая в одномоментном вмешательстве селективную торакопластику и кавернотомию с хирургической санацией и мышечной пластикой каверны.

В настоящей работе проанализированы данные, касающиеся 272 больных фиброзно-кавернозным туберкулезом легких, которым в плане комплексной терапии была произведена комбинированная кавернотомия.
Из 175 мужчин и 97 женщин в возрасте до 20 лет оперировано 9 больных, от 21 до 30 лет—88, от 31 до 40 лет — 117, от 41 до 50 лет и старше—58 больных.

У 114 больных (41,9%) давность заболевания с момента выявления не превышала 3 лет, у 89 (32,7%) была в пределах от 3 до 5 лет и у 69 больных (25,4%) превышала 5 лет. У подавляющего большинства из них фиброзно-кавернозный процесс явился следствием прогрессирования несвоевременно выявленных форм туберкулеза легких в связи с недостаточной эффективностью проведенного лечения по основному курсу. Все больные, как правило, неоднократно лечились противотуберкулезными препаратами, а у 168 из них (61,7%) применялись различные виды вмешательства: ИЛ, РР, экстраплевральный пневмолиз, торакопластика и экономная резекция легких.

- Также рекомендуем "Показания к комбинированной кавернотомии. Подготовка к комбинированной кавернотомии"

Оглавление темы "Оперативное лечение туберкулеза":
1. Оценка активности туберкулеза. Оперативная активность при туберкулезе
2. Причины хронического туберкулеза у детей. Бронхоскопия при детском туберкулезе
3. Причины операции при детском туберкулезе. Осложнения хирургического лечения туберкулеза легких
4. Резекция легких при туберкулезе пубертатного периода. Комбинированная кавернотомия
5. Показания к комбинированной кавернотомии. Подготовка к комбинированной кавернотомии
6. Техника комбинированной кавернотомии. Нижнедолевая кавернотомия
7. Послеоперационная терапия комбинированной кавернотомии. Осложнения и эффективность комбинированной кавернотомии
8. Буллезная эмфизема легких при туберкулезе. Диагностика буллезной эмфиземы легких
9. Спонтанный пневмоторакс при буллезной эмфиземе. Показания к операции при буллезной эмфиземе легких
10. Объем операции при буллезной эмфиземе. Эффективность операции при буллезной эмфиземе легких
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.