MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Показания к срочным операциям и частота срочных операций при сочетанной травме.

По данным ретроспективного анализа, показания к проведению срочной операции по поводу повреждений органов брюшной полости были определены у 64 пострадавших. Характер и частота выполнения операций представлены в таблице.

Ультразвуковое исследование у 37 пострадавших позволило выявить показания к оперативному вмешательству в процессе динамического наблюдения. У всех больных данной группы гемоперитонеум был обнаружен уже при первичном УЗИ, однако его объем не превышал 500 мл. Сонографически определялось скопление крови в области поврежденного органа (под печенью, диафрагмой, селезенкой) с разобщением листков брюшины менее 10 мм. В процессе динамического УЗИ (через каждые 2 ч) отмечались признаки нарастания гемоперитонеума (разобщение листков брюшины свыше 10 мм более чем в трех анатомических областях брюшной полости), что явилось объективным показанием к проведению операции. УЗИ позволило осуществить топическую диагностику, т. е. выявить источник кровотечения, лишь у 15 пострадавших из 37 (40,1 %), что, впрочем, не имело существенного значения в определении тактики лечения.

Наиболее частой причиной кровотечения у больных данной группы были повреждения селезенки (20 наблюдений) и печени (16 наблюдений). Умерли 8 человек (21,6 %). Причинами смерти были пневмония (4), шок и кровопотеря (3), черепно-мозговая травма (1).

Наибольшее число пострадавших (29 человек, или 78,4 %) поступили в состоянии средней тяжести (14—21 балл) и тяжелом (22—32 балла).

Характер и частота выполнения абдоминальных операций по срочным показания у пострадавших с сочетанной травмой
срочные операции

Характер механических повреждений в 25 случаях расценивали как тяжелый (от 1,2 до 12,2 балла по дополненной шкале ВПХ-МТ) и в 12 — как крайне тяжелый (более 12,2 балла по дополненной шкале ВПХ-МТ).

У 9 пострадавших данной группы состояние при поступлении оценивали как крайне тяжелое или критическое (более 33 баллов по дополненной шкале ВПХ-СП), у 12 — как тяжелое (от 22 до 32 баллов). Оперативные вмешательства проводили в сроки от 1 до 30 ч с момента поступления.

Срочные операции по поводу разрыва мочевого пузыря выполнены 16 пострадавшим. В это же число включены 5 операций, выполненных лицам с деструктивными изменениями в органах (желчный пузырь, участок тонкой кишки), возникшими вследствие их ушиба (без нарушения целости стенки органа), что клинически и морфологически проявилось через несколько часов после поступления. Все больные в предоперационном периоде находились в реанимационном отделении, что позволило восстановить гемодинампческие показатели, диагностировать тяжесть и объем сочетанных повреждений и, нехотя из этого, определить дальнейшую тактику лечения.

Нейрохирургические операции произведены 5 пострадавшим из группы больных со срочными показаниями к лапаротомии. В одном случае оперативное лечение по поводу разрыва уретры было отложено в связи с проведением трепанации черепа и удалением внутри мозговой гематомы у пострадавшего с быстро нарастающими явлениями дислокации мозга.

В 10 случаях до начала оперативного вмешательства были осуществлены скелетное вытяжение и дренирование плевральной полости. У одного больного с некрозом подвздошной кишки хирургической операции предшествовала ампутация нижних конечностей, выполненная по жизненным показаниям в первые часы после поступления, вероятно, еще до развития некроза стенки кишки.

Торакотомию как первую операцию выполняли при большом или тотальном гемотораксе, явлениях декомпенсированной дыхательной недостаточности. Повреждения конечностей и магистральных артерий, профузное кровотечение являлись показанием к началу оперативного пособия травматологами и ангиохирургами.

- Читать далее "Показания к отсроченным операциям и частота отсроченных операций при сочетанной травме."


Оглавление темы "Виды операций при сочетанной травмы.":
1. Характер и виды операций при сочетанной травме.
2. Виды неабдоминальных операций при сочетанной травме.
3. Показания к срочным операциям и частота срочных операций при сочетанной травме.
4. Показания к отсроченным операциям и частота отсроченных операций при сочетанной травме.
5. Подготовка к операции при сочетанной травме.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта