Хирургия
Интенсивный курс "Стартовые хирургические манипуляции" в Санкт-Петербурге
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Хирургия:
Хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Колопроктология
Переливание крови
Сочетанная травма
Травма и хирургия кисти
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Эндобронхиальная трансиллюминация. Трансиллюминация при медиастиноскопии

По ходу препаровки по мере выделения и смещения наслаивающихся один на другой сосудов в корне легкого (верхней легочной вены, легочной артерии) при эндобронхиальной трансиллюминации возникают освещенные поля соответственно межсосудистым щелям. Они обозначают прилежащую стенку бронха. Этим облегчается мобилизация стенок сосуда, препаровка артерий и вен.

Со стороны междолевой щели при расположении источника света в промежуточном бронхе возникают освещенные поля на плевре, соответствующие свободным от легочной артерии участкам стенки бронха. При трансиллюминации определяются и возможно исследование некоторых сегментарных бронхов до их выделения. Анатомические предпосылки для просвечивания сегментарных бронхов связаны с их положением в корне легкого. Деление долевых бронхов на сегментарные происходит на границе легочной ткани и корня (Н. И. Герасименко, 1960). При расположении источника света в дистальном отделе верхнедолевого бронха на плевре прикорневой области возникают освещенные полосы, которые соответствуют прилегающим стенкам верхнедолевого и сегментарных бронхов.

При расположении источника света в левом главном бронхе и осмотре корня легкого со стороны дорзальной поверхности обнаруживается просветленный участок, связанный с изображением задней стенки левого главного бронха. Форма и размеры освещенного поля бронха зависят от его анатомического варианта, количества, величины и расположения лимфатических узлов. В области ворот корня легкого при просвечивании выявляется граница легочной ткани и часто место деления главного бронха.

трансиллюминация

На передней поверхности корня левого легкого при эндобронхиальной трансиллюминации освещенных участков, как правило, не возникает, так как бронх перекрыт на всем протяжении сосудами, которые гасят световой поток. По мере разделения и смещения сосудов в создаваемых между ними щелях возникают освещенные поля, связанные с изображением в проходящем свете обнаженной стенки бронха. По ходу разделения сосудов обозначаются их контуры, а также фасциальные образования и лимфатические узлы. При расположении источника света в сегментарных бронхах по ходу их выделения также дифференцируются стенка бронха и прилежащие анатомические образования.

Исследования показали, что эндобронхиальная трансиллюминация облегчает ориентировку и манипуляции при выделении главных бронхов при доступах через средостение и полость перикарда. Эффективность метода и его разрешающая способность при операциях реампутации культи бронха трансперикардиальным доступом подтверждена в клинике при 10 операциях (Л. К. Богуш, Ю. Л. Семененков). При расположении источника света в области бифуркации трахеи и в главных бронхах в межсосудистых щелях на задней стенке перикарда в срединном и боковых кардио-перикардиальных промежутках возникают освещенные поля, связанные с изображением прилежащих к перикарду участков бифуркации трахеи и главных бронхов.

В условиях трансиллюминации облегчается обнаружение, выделение бифуркации трахеи и главных бронхов. При этом дифференцируются в нерасчлененном тканевое комплексе увеличенные лимфатические узлы и сосуды различного диаметра.

Медиастиноскопия приобрела значение важного диагностического вмешательства при патологии легких и средостения. При этой операции трансиллюминация может представить важную информацию, способствующую более безопасному оперированию. При расположении источника света в трахее возникает удовлетворительное освещение претрахеального канала. При этом дифференцируются в проходящем свете стенка трахеи и анатомические образования, прилежащие к ней. Отчетливо вырисовываются лимфатические узлы и кровеносные сосуды различного диаметра. Теневые картины способствуют уверенному распознаванию лимфатических узлов и сосудов.

- Читать далее "Отказ от операции при туберкулезе. Последствия отказа от хирургического лечения туберкулеза"


Оглавление темы "Хирургическое лечение туберкулеза":
1. Оценка активности туберкулеза. Оперативная активность при туберкулезе
2. Активность туберкулеза при резекции легких. Послеоперационная активность туберкулеза
3. Трансиллюминационное исследование трахеи и бронхов. Особенности трансиллюминации анатомических структур
4. Значение трансиллюминационной диагностики. Чреспищеводная трансиллюминация
5. Трансиллюминация средостения. Трансиллюминация главных бронхов
6. Эндобронхиальная трансиллюминация. Трансиллюминация при медиастиноскопии
7. Отказ от операции при туберкулезе. Последствия отказа от хирургического лечения туберкулеза
8. Реабилитация после резекции легких. Лечение туберкулеза после резекции легкого
9. Реактивация туберкулеза легких. Частота реактивации туберкулеза
10. Экстраплевральный пневмолиз при туберкулезе. Осложнения экстраплеврального пневмолиза
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   
Интенсивный курс "Стартовые хирургические манипуляции" в Санкт-Петербурге

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам: