МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Трансиллюминация средостения. Трансиллюминация главных бронхов

При одновременном просвечивании стенки трахеи и пищевода в области верхнего средостения справа возникает изображение стенок органов в виде параллельно расположенных просветленных полос, выявляется линия соприкосновения передней стенки пищевода и задней стенки трахеи.

Теневые картины в области верхнего средостения слева имеют особенности, связанные с характером топографо-анатомических отношений в этой области. Боковая стенка трахеи при эндотрахеальном расположении источника света дифференцируется в участках, свободных от магистральных сосудов. В исследованиях на трупах и во время операции выявлены следующие варианты теневых картин.

Чаще при просвечивании определяется участок боковой поверхности трахеи, расположенный дорзальнее заднего края подключичной артерии в виде освещенного поля треугольной формы с основанием у верхнего края начального отдела нисходящей аорты. В других случаях между общей сонной и подключичной артериями, а также по заднему краю последней при эндотрахеальной трансиллюминации возникали щелевидной формы освещенные поля. В случаях, когда магистральные сосуды средостения перекрывали на всем протяжании боковую стенку трахеи, последняя не выявлялась в проходящем свете.
Анализ анатомических отношений в корнях легких, долей, сегментов проводился на основании изучения коррозионных препаратов, острой препаровки и оценки картин в отраженном свете.

трансиллюминация

Стенка не выделенного бронха в отраженном свете, как правило, не видна. Даже слабо выраженные плевральные наложения, клетчатка, утолщенная плевра вуалируют субплеврально расположенные анатомические структуры.
Трансиллюминация при расположении источника света в бронхах представляет возможность проводить идентификацию некоторых бронхов в интактном корне без разделения его элементов. Другие участки трахеобронхиального дерева оказываются доступными для изучения в проходящем свете по ходу разделения, смещения анатомических структур, прилежащих к их стенке. В эксперименте на собаках, на трупах, а также в клинике проводилась катетеризация долевых, сегментарных и субсегментарных бронхов зондом-трансиллюминатором.

В определенных условиях при этом в висцеральной плевре возникали теневые изображения некоторых сегментарных бронхов. Другие выявлялись по ходу разделения и смещения анатомических образований, прилежащих к ним.
При расположении источника света в правом главном бронхе со стороны передней поверхности в области верхнего полюса корня теневая картина определяется анатомическим вариантом. При высоком расположении правого главного бронха по отношению к легочной артерии в проходящем свете выявляется участок его, расположенный над сосудом в виде просветленной полосы шириной 0,5—0,8 см.

Со стороны дорзальной поверхности корня правого легкого даже на измененной плевре возникают изображения, по которым можно дифференцировать ряд важных анатомических образований. В проходящем свете выявляется задняя поверхность правого главного, начальных отделов верхнедолевого и промежуточного бронхов в виде просветленных полос различной формы и величины, а также затенения, соответствующие лимфатичесшш узлам и бронхиальным сосудам. Могут быть дифференцированы лимфатические узлы, не видимые в отраженном свете.

Из-за отличий в светопоглощении возникает стереоскопическая картина, возможна «оптическая» препаровка анатомических структур. Определяемые в проходящем свете лимфатические узлы, кровеносные сосуды по характеру изображения могут быть отнесены к тому или иному анатомическому слою (плевра, парабронхиальная клетчатка, стенка бронха).

- Также рекомендуем "Эндобронхиальная трансиллюминация. Трансиллюминация при медиастиноскопии"

Оглавление темы "Хирургическое лечение туберкулеза":
1. Оценка активности туберкулеза. Оперативная активность при туберкулезе
2. Активность туберкулеза при резекции легких. Послеоперационная активность туберкулеза
3. Трансиллюминационное исследование трахеи и бронхов. Особенности трансиллюминации анатомических структур
4. Значение трансиллюминационной диагностики. Чреспищеводная трансиллюминация
5. Трансиллюминация средостения. Трансиллюминация главных бронхов
6. Эндобронхиальная трансиллюминация. Трансиллюминация при медиастиноскопии
7. Отказ от операции при туберкулезе. Последствия отказа от хирургического лечения туберкулеза
8. Реабилитация после резекции легких. Лечение туберкулеза после резекции легкого
9. Реактивация туберкулеза легких. Частота реактивации туберкулеза
10. Экстраплевральный пневмолиз при туберкулезе. Осложнения экстраплеврального пневмолиза
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.