МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Виды неабдоминальных операций при сочетанной травме.

Сочетанные операции у пострадавших с неотложными показаниями к лапаротомии проведены 124 пострадавшим (всего 131 операция). Виды и характер неабдоминальных операции представлены в таблице.

У пострадавших с неотложными показаниями к лапаротомии нейрохирургические операции проведены 25 больным, причем у 5 из них (ПХО ран головы) они проводились в первую очередь и у одного пострадавшею — одновременно с выполнением спленэктомии. Поводом для проведения нейрохирургических операции в первую очередь у 4 пострадавших служили своевременно не диагностированные повреждения органов брюшной полости из-за задержки с применением инструментальных методов исследования или вследствие необходимости динамического УЗИ. В одном наблюдении ПХО раны головы (время операции 10 мин) произведена во время подготовки хирургов к проведению лапаротомии. У одного больного ПХО раны головы проведена одновременно с выполнением лапаротомии и спленэктомии; ее неотложное проведение вызвано жизненной необходимостью в связи с кровотечением и сдавлением мозга костными фрагментами. Во всех остальных 19 случаях (из них 4 трепанации черепа с удалением внутричерепных гематом) нейрохирургические операции проводили после окончания абдоминальной операции.

Операции по поводу повреждений конечностей произведены 49 пострадавшим с неотложными показаниями к лапаротомии. В 3 случаях (наложение скелетного вытяжения) они опережали проведение лапаротомии и были выполнены до диагностирования интраабдоминальных повреждений вследствие задержки с использованием инструментальных методов диагностики. Во всех остальных случаях проведение операций на конечностях (в том числе 9 операций остеосинтеза трубчатых костей) проводились после хирургического вмешательства.

Дренирование плевральной полости для устранения пневмогоракса и/или малого или среднего гемоторакса произведено 25 пострадавшим. Дренирование, как правило, выполняли до операции в качестве реанимационного мероприятия и предупреждения вентиляционных нарушений при проведении наркоза и ИВЛ.

Характер и виды нейрохирургических, торакальных и травматологических операций, выполненных у пострадавших, оперированных по поводу повреждений живота при сочетанной травме
неабдоминальные операции

В 2 случаях оказание хирургической помощи пострадавшим с тяжелой торакальной и абдоминальной травмой начинали с торакотомии.

Больной П 46 лет, поступил в НИИСП им Н.В Склефосовского 22 февраля в 17.10, через 50 мин после автотравмы. Состояние при поступлении критическое (52 балла по дополненной шкале ВПХ-СП; прогнозируемая летальность 99-100 %, вероятность развития осложнений 100 %). Сознание отсутствует (оценка по ШКГ — 3 балла), кожа цианотична. АД 60/30 мм рт.ст., ЧСС ПО в I мин характер дыхания патологический. При аускультации — резкое ослабление дыхания с обеих сторон. На пальпацию живота не реагирует. Начаты реанимационные мероприятия, ИВЛ. Рентгенологически выявлены множественный перелом ребер по нескольким анатомическим линиям с двух сторон, перелом грудины, двусторонний гидроторакс. При УЗИ (исследование затруднялось подкожной эмфиземою, проведенном через 15 мин после поступления, повреждений органов брюной полости не выявлено, свободная жидкость отсутствует. Произведено дренирование плевральных полостей. При повторном УЗИ брюшной полости (19.15) выявлено разобщение листков брюшины под печенью до 0,9 см, в полости малого таза до 1,8 см. В связи с выделением из дренажа правой плевральной полости крови (1000 мл) оперативное лечение решено начать с торакотомии.

Через 3 ч с момента поступления под эндотрахеальным наркозом произведена правосторонняя переднебоковая торакотомия. В плевральной полости большое количество крови. Выявлены разрывы внутренней грудной и межреберных артерий, разрыв правого легкого. Произведено прошивание поврежденных артерий, ушивание разрыва легкого. Операция завершена дренированием правой плевральной полости. Из операционного блока больной переведен в реанимационное отделение. За все время пребывания больного в стационаре стабилизировать АД не удавалось. 23 февраля в 4.20 (через 11 ч после поступления) констатирована смерть. На вскрытии, помимо диагностированных повреждений, выявлены множественные разрывы печени, гемоперигонеум 1,8 л, разрыв правой почки, забрюшинная гематома.

В данном случае недооценка данных УЗИ брюшной полости и отсутствие динамического УЗИ в послеоперационном периоде не позволили прижизненно диагностировать повреждения органов брюшной полости.

Таким образом, среди пострадавших с повреждениями живота при сочетанной травме абсолютные показания к первоначальному проведению неабдоминальной операции были установлены только у 2 больных. Во всех остальных ситуациях неабдоминальные операции проводили до диагностирования внутрибрюшных повреждении.

Больной М., 18 лет, поступил в НИИСП им. Н.В. Склифосовского в 20.00 20 мая в состоянии средней тяжести (21 балл по дополненной шкале ВПХ-СП; прогнозируемая летальность до 3 %ч вероятность развития осложнении до 25 %) через 1 ч после автотравмы. В сознании, бледен АД ПО/70 мм рг. ст., ЧСС 90 в 1 мин, ЧД 22 в 1 мин. Уровень гемоглобина 105 г/л, гематокрит 32 %. В лобно-височ-ной области справа — ушибленная рана. Диагностированы сотрясение головного мозга, неосложненныи нестабильный перелом тела IV поясничного позвонка. Жалоб на боль в животе не предъявляет. Живот не вздут, участвует в акте дыхания, мягкий, безболезненный при пальпации. Через 20 мин с момента поступления больному произведена первичная хирургическая обработка раны головы. При УЗИ, выполненном сразу после ПХО, выявлена свободная жидкость в брюшной полости — расхождение листков брюшины подпеченочно до 30 мм, у нижнего края селезенки — до 6 мм, в малом тазу — до 30 мм. Селезенка не увеличена, контуры ее четкие.

Сонографическая картина гемоперитонеума послужила показанием к проведению оперативного лечения. При лапаротомии (21.25— 22.45) в брюшной полости обнаружено 1000 мл жидкой крови и 300 мл сгустков. Выявлен разрыв селезенки линейной формы длиной 2 см по переднему ее краю в области нижнего полюса и два надрыва капсулы правой доли печени. Реинфузия 1000 мл крови. Спленэктомия. Послеоперационное течение гладкое. Выписан через 44 дня в удовлетворительном состоянии.

- Также рекомендуем "Показания к срочным операциям и частота срочных операций при сочетанной травме."

Оглавление темы "Виды операций при сочетанной травмы.":
1. Характер и виды операций при сочетанной травме.
2. Виды неабдоминальных операций при сочетанной травме.
3. Показания к срочным операциям и частота срочных операций при сочетанной травме.
4. Показания к отсроченным операциям и частота отсроченных операций при сочетанной травме.
5. Подготовка к операции при сочетанной травме.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.