MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Хирургия:
Хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Колопроктология
Переливание крови
Сочетанная травма
Травма и хирургия кисти
Эндохирургия
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия прямой кишки
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Частота послеоперационных ателектазов. Причины обтурационных ателектазов

Частота послеоперационных ателектазов колеблется по данным различных авторов от 5 до 40% (И. С. Колесников, Л. Н. Ракитина, В. А. Быкова-Сардыко, Г. И. Лукомокий и др.).
Мы наблюдали на 846 различных операциях на легких и грудной клетке послеоперационные ателектазы у 127 больных, или в 15% случаев. Среди указанных 127 больных у 13 развилась гиповентиляция единственного легкого после пневмонэк-томии. Преобладание мужчин (81,2%) над женщинами (18,8%) мы объясняем тем, что первые значительно чаще являются курильщиками и страдают хроническими бронхитами.

При хроническом воспалении слизистых оболочек бронхов количество бокаловидных клеток увеличивается, а их секреторная деятельность возрастает. Образование избыточной слизи— одна из характерных особенностей хронического бронхита, который является спутником фиброзно-кавернозного туберкулеза легких (Невилл Освальд).

Послеоперационные обтурационные ателектазы и гиповентиляция чаще всего сопровождали больных, оперированных по поводу кавернозного и фиброзно-кавернозного туберкулеза легких (81%). Именно при этих формах легочного туберкулеза чаще наблюдаются специфические и неспецифические воспаления слизистых оболочек бронхов.

Воспалительный компонент крупных бронхов в условиях операционной травмы провоцируется, что в целом способствует возникновению об-турационного ателектаза и гиповентиляции. В предоперационном периоде необходимо стремиться к полной ликвидации воспалительных изменений слизисто-крупных бронхов.

послеоперационный ателектаз

Из 127 больных с постоперационными осложнениями у 93 (73%) обтурационные ателектазы возникли после операции частичной резекции и торакопластики. Вид операции и объем хирургического вмешательства несомненно влияет и на частоту послеоперационных осложнений.

Операция торакопластики чаще всего сопровождается возникновением обтурационного ателектаза в послеоперационном периоде (15,7%), что объясняется кроме вышеуказанных причин механическим выдавливанием содержимого каверн в крупные бронхи и нарушением диафрагмального дыхания.

Различные виды частичной резекции (лобэктомия, сегменэктомия, комбинированные резекции) сопровождаются обтурационными ателектазами в 15% случаев. После операции плеврэктомии ателектазы возникают в 8,6%, а пневмонэктомия осложняется гиповентиляцией единственного легкого в 7,7%. Особое место занимают пластические операции на крупных бронхах, после которых рецидивирующие обтурационные ателектазы возникают в половине случаев (47%).

Развитие гиповентиляции легкого после пневмонэктомии является чрезвычайно опасным осложнением. Нарушение трахеобронхиальной проходимости при этом обуславливается острым развитием гнойного тотального трахеобронхита за счет внесения патогенной флоры извне. Этому способствуют травматичная интубация, длительная принудительная вентиляция, нарушение асептики и снижение сопротивляемости организма больного (Л. А. Барвенко с сотр.).

Бронхоскопически можно видеть как все стенки трахеи и крупные бронхи единственного легкого обволакиваются и заполняются гнойным содержимым. Клиническая картина нарастающей трахеобронхиальной непроходимости требует незамедлительных действий, так как в противном случае могут возникнуть новые осложнения (пневмония, тромбоз легочной атрерии), которые приводят к гибели больного. Операция трахеотомии дает эффект в ближайшие часы, однако через некоторое время картина трахеобронхита вновь прогрессирует, эндобронхит гнойный переходит в фибринозный, что значительно усугубляет положение больного.

- Читать далее "Послеоперационный гнойный трахеобронхит. Бронхоскопия при послеоперационном ателектазе"


Оглавление темы "Показания к операции при туберкулезе":
1. Эффективность хирургического лечения туберкулеза. Сочетанные заболевания легких
2. Сочетанная патология легких. Профилактика послеоперационной пневмонии
3. Эффективность кавернотомии. Туберкуломы
4. Частота туберкулом. Морфология туберкулом
5. Гистология активности туберкулеза. Классификация туберкулом
6. Диагностика активности туберкуломы. Бацилловыделение
7. Показания к кавернотомии и активность туберкулеза. Обтурационные ателектазы
8. Частота послеоперационных ателектазов. Причины обтурационных ателектазов
9. Послеоперационный гнойный трахеобронхит. Бронхоскопия при послеоперационном ателектазе
10. Пластические операции на бронхах. Особенности развития обтурационных ателектазов
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Поиск по сайту: