МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Частота послеоперационных ателектазов. Причины обтурационных ателектазов

Частота послеоперационных ателектазов колеблется по данным различных авторов от 5 до 40% (И. С. Колесников, Л. Н. Ракитина, В. А. Быкова-Сардыко, Г. И. Лукомокий и др.).
Мы наблюдали на 846 различных операциях на легких и грудной клетке послеоперационные ателектазы у 127 больных, или в 15% случаев. Среди указанных 127 больных у 13 развилась гиповентиляция единственного легкого после пневмонэк-томии. Преобладание мужчин (81,2%) над женщинами (18,8%) мы объясняем тем, что первые значительно чаще являются курильщиками и страдают хроническими бронхитами.

При хроническом воспалении слизистых оболочек бронхов количество бокаловидных клеток увеличивается, а их секреторная деятельность возрастает. Образование избыточной слизи— одна из характерных особенностей хронического бронхита, который является спутником фиброзно-кавернозного туберкулеза легких (Невилл Освальд).

Послеоперационные обтурационные ателектазы и гиповентиляция чаще всего сопровождали больных, оперированных по поводу кавернозного и фиброзно-кавернозного туберкулеза легких (81%). Именно при этих формах легочного туберкулеза чаще наблюдаются специфические и неспецифические воспаления слизистых оболочек бронхов.

Воспалительный компонент крупных бронхов в условиях операционной травмы провоцируется, что в целом способствует возникновению об-турационного ателектаза и гиповентиляции. В предоперационном периоде необходимо стремиться к полной ликвидации воспалительных изменений слизисто-крупных бронхов.

послеоперационный ателектаз

Из 127 больных с постоперационными осложнениями у 93 (73%) обтурационные ателектазы возникли после операции частичной резекции и торакопластики. Вид операции и объем хирургического вмешательства несомненно влияет и на частоту послеоперационных осложнений.

Операция торакопластики чаще всего сопровождается возникновением обтурационного ателектаза в послеоперационном периоде (15,7%), что объясняется кроме вышеуказанных причин механическим выдавливанием содержимого каверн в крупные бронхи и нарушением диафрагмального дыхания.

Различные виды частичной резекции (лобэктомия, сегменэктомия, комбинированные резекции) сопровождаются обтурационными ателектазами в 15% случаев. После операции плеврэктомии ателектазы возникают в 8,6%, а пневмонэктомия осложняется гиповентиляцией единственного легкого в 7,7%. Особое место занимают пластические операции на крупных бронхах, после которых рецидивирующие обтурационные ателектазы возникают в половине случаев (47%).

Развитие гиповентиляции легкого после пневмонэктомии является чрезвычайно опасным осложнением. Нарушение трахеобронхиальной проходимости при этом обуславливается острым развитием гнойного тотального трахеобронхита за счет внесения патогенной флоры извне. Этому способствуют травматичная интубация, длительная принудительная вентиляция, нарушение асептики и снижение сопротивляемости организма больного (Л. А. Барвенко с сотр.).

Бронхоскопически можно видеть как все стенки трахеи и крупные бронхи единственного легкого обволакиваются и заполняются гнойным содержимым. Клиническая картина нарастающей трахеобронхиальной непроходимости требует незамедлительных действий, так как в противном случае могут возникнуть новые осложнения (пневмония, тромбоз легочной атрерии), которые приводят к гибели больного. Операция трахеотомии дает эффект в ближайшие часы, однако через некоторое время картина трахеобронхита вновь прогрессирует, эндобронхит гнойный переходит в фибринозный, что значительно усугубляет положение больного.

- Также рекомендуем "Послеоперационный гнойный трахеобронхит. Бронхоскопия при послеоперационном ателектазе"

Оглавление темы "Показания к операции при туберкулезе":
1. Эффективность хирургического лечения туберкулеза. Сочетанные заболевания легких
2. Сочетанная патология легких. Профилактика послеоперационной пневмонии
3. Эффективность кавернотомии. Туберкуломы
4. Частота туберкулом. Морфология туберкулом
5. Гистология активности туберкулеза. Классификация туберкулом
6. Диагностика активности туберкуломы. Бацилловыделение
7. Показания к кавернотомии и активность туберкулеза. Обтурационные ателектазы
8. Частота послеоперационных ателектазов. Причины обтурационных ателектазов
9. Послеоперационный гнойный трахеобронхит. Бронхоскопия при послеоперационном ателектазе
10. Пластические операции на бронхах. Особенности развития обтурационных ателектазов
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.