МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Гистология активности туберкулеза. Классификация туберкулом

Предлагаемое деление на основании морфологических признаков имеет целью классифицировать туберкуломы по степени их активности и тяжести прогноза.
Действительно, к I группе отнесены случаи, где гистологические проявления активности туберкулеза несомненны. Оказалось, что чаще всего (в 44 случаях из 63) имеется то или иное их сочетание в капсуле, казеозных массах и окружающей ткани.

Значит, прогрессирование таких туберкулом возможно всеми путями: лимфогенным, бронхогенным (при прорыве расплавленных мате в бронх, и путем перехода воспаления с капсулы на прилегающую легочную ткань. В 78% случаев уже обычная бактериоскопия казеозных масс обнаружила здесь микобактерии туберкулеза и, как правило, в большом количестве.

Наоборот, отложения извести удалось выявить лишь в 4 случаях из 63. Высокая активность этих туберкулом подтверждается, наконец, и тем, что они сравнительно часто вызывали характерные клинические симптомы. Все это позволяет считать их прогноз плохим, а оперативное удаление — абсолютно показанным.

активность туберкулеза

Отличительная особенность туберкулом II группы — сочетание старого расплавления творожистых масс с незначительными специфическими изменениями в капсуле. Расплавление, пусть и старое, повышает опасность кавернизации туберкуломы, тем более, что в подавляющем большинстве случаев (в 16 из 18 на нашем материале) оно захватывает либо всю туберкулому, либо ее краевые отделы.

Бактериоскопия казеозных масс выявила микобактерии туберкулеза в 61% наблюдений. Клинические проявления в виде бациллярности мокроты и рентгенологических симптомов распада, инфильтрации и свежих очагов вокруг были у каждого шестого больного. Все это дает основания для неблагоприятного прогноза: аппозиционный рост или лимфогенное распространение здесь маловероятны ввиду выраженности фиброзной капсулы, но бронхогенный путь вполне реален, а потому показания к хирургическому лечению вряд ли можно оспаривать.

В туберкуломах группы 3 морфологическая картина указывает на процессы заживления. В 8 туберкуломах из 22 найдены отложения извести. Рентгенологически определяемый распад был только у 1 больного, интоксикация тоже у одного. Наряду с этим, микобактерии туберкулеза в казеозных массах выявлены в 77% случаев, бациллярность мокроты отмечена у каждого четвертого больного, изменения рентгеновской тени в пределах последних 6 месяцев — у каждого третьего.

Ясно, что здесь еще необходимо лечение. Но не исключено, что к окончательной потере активности туберкулезного процесса могут привести консервативные меры, а, значит, показания к оперативному удалению становятся сомнительными.

В туберкуломах 4-й группы морфологических признаков активного специфического воспаления нет. В 11 из 12 таких туберкулом найдены отложения солей кальция. Микобактерии туберкулеза обнаружены лишь в каждой четвертой туберкуломе. Однократное бацилловыделение в дооперационном периоде было лишь у одного больного. По-видимому, такие туберкуломы, если они не сопровождаются клиническими проявлениями, не должны быть поводом ни для оперативного, ни для консервативного лечения.

- Также рекомендуем "Диагностика активности туберкуломы. Бацилловыделение"

Оглавление темы "Показания к операции при туберкулезе":
1. Эффективность хирургического лечения туберкулеза. Сочетанные заболевания легких
2. Сочетанная патология легких. Профилактика послеоперационной пневмонии
3. Эффективность кавернотомии. Туберкуломы
4. Частота туберкулом. Морфология туберкулом
5. Гистология активности туберкулеза. Классификация туберкулом
6. Диагностика активности туберкуломы. Бацилловыделение
7. Показания к кавернотомии и активность туберкулеза. Обтурационные ателектазы
8. Частота послеоперационных ателектазов. Причины обтурационных ателектазов
9. Послеоперационный гнойный трахеобронхит. Бронхоскопия при послеоперационном ателектазе
10. Пластические операции на бронхах. Особенности развития обтурационных ателектазов
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.