MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Частота туберкулом. Морфология туберкулом

77 мужчин и 38 женщин в возрасте от 16 до 56 лет с туберкуломами легких оперированы после полного клинико-рентгенологического обследования — по широким показаниям: диагноз «туберкулома» считался достаточным основанием для операции. У 71 больного в дооперационном периоде реакция Манту с туберкулином 4-го и 6-го разведений. У 19 человек проведена проба Коха со 100 ТЕ.

У всех 115 больных исследован показатель повреждаемости нейтрофилов (ППН) по методике В. А. Фрадкина (1962). Суть метода в реакции сенсибилизированных туберкулезным антигеном нейтрофилов с туберкулином ин витро. Эта реакция отражает характер специфической реактивности точнее, чем кожные туберкулиновые пробы (В. А. Фрадкин, В. Тавровский, 1971). Величина ППН в 0,08 и более принималась за свидетельство высокой специфической аллергии, меньшие значения показателя расценивались как низкие, характерные для выздоровевших от туберкулеза.
У 98 больных (62 с высоким ППН и 36 с низким) изучены изменения ППН в ближайшем послеоперационном периоде.

Удаленные при операции участки легких подвергались бактериологическому и гистологическому исследованию.
Полученные данные разделены на 23 группы признаков и занесены на перфокарты с двухрядной краевой перфорацией формата К-5. Массив карт составил информационно-поисковую систему «Активность туберкулом», которая позволила произвести многочисленные сопоставления признаков и поиски зависимостей, интересных для решения поставленной задачи.

Морфологические исследования выявили немалые различия в состоянии казеозных масс, капсулы туберкуломы и окружающей ткани.
Капсула в 44 случаях имела слой туберкулезных грануляций без явлений рубцевания, в 13 из них, кроме того, отмечены признаки экссудации. В 52 туберкуломах были грануляции с выраженным рубцеванием, причем над ними явно преобладала неспецифическая соединительная ткань. В 19 случаях капсула состояла только из фиброзной ткани.

морфология туберкулеза

Казеозные массы в 75 туберкуломах были расплавлены; в 45 расплавление было свежим (в жидких массах найдены скопления лейкоцитов и крупных ядерных обломков), а в 30— старым. В 14 случаях расплавление было тотальным, в 50— краевым, в 11 —центральным. В 40 туберкуломах расплавления не найдено, в 23 из них казеозные массы содержали вкрапления солей кальция.

Окружающая ткань в 37 случаях содержала свежие бронхо- и лимфогенные туберкулезные очаги, причем в 7 препаратах они сочетались с явлениями экссудации. В 70 наблюдениях обнаружены только рубцующиеся очаги (продуктивные или творожистые) и различная степень склероза. При 8 туберкуломах окружающая ткань была интактной.

Гомогенных туберкулом было 69 (38 солитарных и 31 конгломератная), слоистых — 24 (из них одна — конгломератная), туберкуломы инфильтративно-пневмонического типа—1, заполненных кавенр—7. У 14 больных были сочетания разнотипных туберкулом.
Бактериоскопии подвергнуто содержимое 113 туберкулом, микобактерии туберкулеза обнаружены в 79 из них.

Перечисленные признаки сочетались друг с другом почти в любых комбинациях. Тем не менее оказалось возможным разделить все туберкуломы по морфологическим проявлениям активности на 4 группы.

Первую из них составили 63 туберкуломы, где в сочетании друг с другом или порознь обнаружены туберкулезные грануляции без явлений рубцевания в капсуле, свежие очаги или свежее расплавление казеозных масс.
Во 2-ю группу вошли 18 туберкулом, в капсуле которых были только рубцующиеся туберкулезные грануляции при явном преобладании фиброзной ткани, а в казеозных массах найдено расплавление без лейкоцитов и крупных ядерных обломков (старое расплавление).

В группу 3 мы свели туберкуломы, в которых были либо только остатки рубцующихся туберкулезных грануляций (17 случаев), либо только старое расплавление казеозных масс (5 случаев).
4-ю группу образовали 12 туберкулом без специфических элементов в капсуле, без свежих очагов в окружающей ткани и без расплавления казеозных масс.

Сопоставление морфологических проявлений активности с типом туберкуломы по М. М. Авербаху, с формой и гомогенностью ее рентгеновской тени, с давностью заболевания, с длительностью и способами предоперационного лечения не обнаружило никаких закономерностей. Гиперергическая реакция Манту была одинаково редкой (10—16%) у больных всех групп. Проба Коха оказалась положительной у каждого пятого больного групп 1 и 2, а также у отдельных больных группы 3. Таким образом, реакция Манту и проба Коха не позволяют судить об активности туберкуломы. Однако частота некоторых других симптомов явно зависила от морфологической картины.

- Читать далее "Гистология активности туберкулеза. Классификация туберкулом"


Оглавление темы "Показания к операции при туберкулезе":
1. Эффективность хирургического лечения туберкулеза. Сочетанные заболевания легких
2. Сочетанная патология легких. Профилактика послеоперационной пневмонии
3. Эффективность кавернотомии. Туберкуломы
4. Частота туберкулом. Морфология туберкулом
5. Гистология активности туберкулеза. Классификация туберкулом
6. Диагностика активности туберкуломы. Бацилловыделение
7. Показания к кавернотомии и активность туберкулеза. Обтурационные ателектазы
8. Частота послеоперационных ателектазов. Причины обтурационных ателектазов
9. Послеоперационный гнойный трахеобронхит. Бронхоскопия при послеоперационном ателектазе
10. Пластические операции на бронхах. Особенности развития обтурационных ателектазов
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта