MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Сочетанная патология легких. Профилактика послеоперационной пневмонии

В 43,3% нетуберкулезные заболевания предшествовали туберкулезу, в 56,7% они были метатуберкулезного характера.
Сочетанные процессы часто сопровождаются геморрагическими осложнениями (66,8%). Высеваемость неспецифической патогенной микрофлоры во время обострения процесса составляет 100%, в основном за счет стафилококка (57,7%). Сочетанные процессы излечиваются только хирургическим методом.

Из общего числа 587 сегментэктомий, у 41 больного произведены двусторонние резекции. У 48 больных произведены коррегирующие операции после обширных резекций легкого или пульмонэктомии. Из 80 пульмонэктомий, в 23 случаях показанием являлся сочетанный процесс туберкулеза и неспецифического воспаления в одном легком. Из 221 операций лоби билобэктомий у 40 больных показанием являлся сочетанный процесс, при сопутствующем туберкулезном процессе в другом легком, не подлежащем хирургическому лечению.

Из 587 сегментэктомий у 21 больного показанием для двусторонних резекций являлся сочетанный процесс, — туберкулез в одном, неспецифическое воспаление в другом. Из 81 комбинированной резекции у 26 больных они выполнены при сочетанных процессах. Наибольший удельный вес на протяжений всех 15 лет наблюдений стабильно занимают ограниченные резекции легких типа сегментэктомий, (50—55%), на втором месте лобэктомии и билобэктомий (20,1%), комбинированные резекции и пульмонэктомии (14—15%) занимают третье место.

Сохраняет свое значение торакопластика, как основная операция при эмпиемах, при больших процессах в легких и пониженных функциональных резервах, но в основном значение торакопластики определяется как коррегирующей операции после обширных резекций легкого. По нашим данным корре-гирующие операции производятся у 4,4% больных. Наряду с торакопластикой приобретает значение перемещение диафрагмы для коррекции гемиторакса.
Операция кавернотомии оказывается весьма эффективной при двусторонних процессах со сниженными функциональными резервами больных.

патология легких

Во второй группе больных отмечается преобладание более обширных процессов, в связи с чем характер операций носил больший объем удаления легочной ткани. Приобретает значение операция удаления лимфоузлов средостения при казеозных бронхоаденитах после спонтанного излечения первичного туберкулеза. Операция лимфогляндулоэктомия часто сочетается с сегментарной резекцией легкого или лобэктомией при среднедолевом синдроме тбк этиологии. Хронически текущий первичный комплекс может поддерживаться наслоением сопутствующего неспецифического процесса.
Нами проведен анализ осложнений, связанных с операцией по двум вышеуказанным группам больных.

Во второй группе больных отмечалось большее количество осложнений, связанных как с операцией, так и более тяжелым контингентом больных.
Основным осложнением во время операции является легочное кровотечение (у 15 б-х), у двух больных кровотечение явилось следствием ранения крупных сосудов (верхней полой вены—у 1, сегментарной артерии —1), у 13 больных отмечалось массивное кровотечение из межреберных артерий при разрушении обширных сращений.

Вторым по частоте осложнением является легочно-сердечная недостаточность (у 8 б-х), которая проявлялась острой легочно-сердечной недостаточностью, у 2-х больных — тромбэмболией.
В ближайшем послеоперационном периоде у 4-х больных возникла пневмония, из них у 2-х в единственном легком. Тщательная санация бронхиального дерева перед экстубациёй имеет большее значение для профилактики послеоперационных пневмоний. У 1-го больного успешной оказалась трахеостомия для рассасывания острой пневмонии. Более углубленное обследование б-х перед операцией для исключения сочетания туберкулеза и хронического неспецифического воспаления способствовало предупреждению пневмоний.

Острая надпочечниковая недостаточность явилась следствием длительной гормонохимиотерапии перед операцией. Основным осложнением в ближайшем послеоперационном периоде являлись бронхиальные свищи у 57 б-х. Частота возникновения бронхиальных свищей прямо пропорциональна диаметру пересекаемого бронха. При пульмонэктомии частота возникновения бронхиальных свищей увеличивается в 8 раз по сравнению с сегментарной резекцией легкого. За последнее время во фтизиохирургии накоплен значительный опыт для предупреждения бронхиальных свищей как улучшением техники операции, так и ведением послеоперационного периода, а также стабилизацией специфического процесса под влиянием длительной и эффективной химиотерапии, однако, в каждом отдельном случае профилактика бронхиального свища имеет большее значение, а также применение мероприятий для их ликвидации.

- Читать далее "Эффективность кавернотомии. Туберкуломы"


Оглавление темы "Показания к операции при туберкулезе":
1. Эффективность хирургического лечения туберкулеза. Сочетанные заболевания легких
2. Сочетанная патология легких. Профилактика послеоперационной пневмонии
3. Эффективность кавернотомии. Туберкуломы
4. Частота туберкулом. Морфология туберкулом
5. Гистология активности туберкулеза. Классификация туберкулом
6. Диагностика активности туберкуломы. Бацилловыделение
7. Показания к кавернотомии и активность туберкулеза. Обтурационные ателектазы
8. Частота послеоперационных ателектазов. Причины обтурационных ателектазов
9. Послеоперационный гнойный трахеобронхит. Бронхоскопия при послеоперационном ателектазе
10. Пластические операции на бронхах. Особенности развития обтурационных ателектазов
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта