MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Хирургия внутрилегочных фистул. Реторакопластика и решетчатое легкое

Хирургические вмешательства при хронических осложнениях в остаточной полости, на свище или культе резецированного бронха должны производиться больным, у которых после санации воспалительный процесс полностью стабилизировался и принял характер хронической, торпидно текущей эмпиемы с отсутствием микобактерий туберкулеза. В период подготовки следует добиться и стабилизации туберкулезного процесса в организме больного.

У больных с сухими, длительно существующими остаточными плевральными полостями после частичных резекций легких, когда в них обнаруживаются торпидно текущая эмпиема и хронические микробронхиальные фистулы, весьма эффективной операцией является одномоментная 4—6-реберная торакопластика над полостью с иссечением гиалинизированных стенок, герметизацией устья микрофистулы и миопластикой остаточной полости.

Хирургическая тактика лечения внутрилегочных фистул аналогична таковой при наличии каверн в легком: производится либо резекция легочной ткани, содержащей полость, либо торакопластика, либо вскрытие полости по типу кавернотомии с последующей или одномоментной мышечной пластикой. Более радикальна повторная резекция легкого. Выбор метода и объема резекции в каждом отдельном случае решаются строго индивидуально. Коллапсохирургические вмешательства и операции, непосредственно воздействующие на внутрилегочную полость и фистулу, переносятся больными легче, чем повторные резекции легкого.

Наиболее эффективным и радикальным хирургическим методом лечения больных, которые ранее перенесли торакопластику и мышечные пластики после лобэктомий и пневмонэктомий, является реторакопластика, повторное выделение культи бронха, реампутация и ушивание ее с мышечной пластикой остаточной полости. Этот вид реконструктивной операции позволил нам получить высокий процент выздоровления больных (80,1%).

внутрилегочные фистулы

Множество мелких свищей в оставшейся легочной ткани обязывает применить комплексную методику ликвидации так называемого «решетчатого» легкого: реторакопластику, пристеночное, экстраплевральное выделение дна остаточной полости до возможно свободного сближения краев фиброзной поверхности легкого, ушивание свищей, гофрирование кисетными капроновыми швами поверхности легкого и мышечную пластику остаточной полости. При удовлетворительном экстраплевральном выделении легкого целесообразно произвести краевую резекцию легочной ткани за пределами пораженного участка и мышечную пластику остаточной полости. Ликвидация «решетчатого» легкого по этой методике у большинства наблюдавшихся нами больных дала стойкий и положительный эффект.

При множественных бронхоплевральных свищах («решетчатое легкое), открывающихся в остаточную полость с хронически текущей эмпиемой и при выраженных изменениях в оставшейся доле легкого, сохраняющейся интоксикации и бациллярной мокроте, наиболее эффективной операцией является удаление оставшейся легочной ткани (пневмонэктомия) с одномоментной корригирующей торакопластикой и диафрагмопластикой. Учитывая большой риск возникновения эмпиемы пострезекционной полости и свища главного бронха, в отдельных случаях целесообразно производить вначале трансперикардиальную окклюзию главного бронха чрезгрудинным доступом, по Л. К. Богушу, а в дальнейшем удалять оставшуюся часть легкого с одномоментной корригирующей торакопластикой и диафрагмопластикой.

При хирургическом лечении 140 больных с бронхиальными свищами и остаточными плевральными полостями после частичных резекций легкого (168 хирургических вмешательств) пластическими или реконструктивными операциями достигнуто клиническое излечение у 110 (78,6%) больных (138 хирургических вмешательств), умерло 18 (12,9%). 12 больных (8,5 %) живут с микробронхоплевроторакальными свищами и небольшими остаточными полостями, отказываясь по различным причинам от дополнительных операций.

Из 93 больных с бронхиальными свищами и остаточными плевральными полостями после пневмонэктомий (114 хирургических вмешательств) достигнуто излечение у 69 (74,1%) больных (90 хирургических вмешательств), умерло 20 (21,8%), 4 больных (4,1 %) живут с небольшими бронхоплевроторакальными свищами и остаточными полостями.

- Читать далее "Эффективность лечения бронхиальных свищей. Метатуберкулезные изменения"


Оглавление темы "Хирургия туберкулеза легких":
1. Показания к искусственной легочной вентиляции. Расчет дыхательного объема
2. Дыхание через трахеостому. Операция на плевре при туберкулезе
3. Показания к операции на плевре при туберкулезе. Обследование перед операцией на плевре
4. Результаты декортикации легкого. Эффективность плеврэктомии
5. Хирургия хронического туберкулеза. Оперативное лечение деструктивного туберкулеза
6. Окклюзия бронхов при туберкулезе. Цель окклюзии бронхов
7. Окклюзия бронхов после кавернотомии. Бронхиальные свищи и эмпиемы остаточных полостей
8. Хирургия бронхиальных свищей. Оперативная тактика при эмпиеме остаточной полости
9. Хирургия внутрилегочных фистул. Реторакопластика и решетчатое легкое
10. Эффективность лечения бронхиальных свищей. Метатуберкулезные изменения
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта