MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Окклюзия бронхов после кавернотомии. Бронхиальные свищи и эмпиемы остаточных полостей

Чтобы провести окклюзию бронхов для ликвидации торакобронхиальных свищей после кавернотомии, обычно необходима дополнительная операция.
В связи с выраженными фиброзными изменениями гемиторакса, она бывает весьма травматичной. Во избежание упомянутых факторов, мы применяем окколюзию бронхов еще до кавернотомии или одновременно с последней. При соблюдении соответствующих мер предосторожности, одномоментная окклюзия бронхов и кавернотомия нежелательными последствиями не сопровождаются. Основными факторами предупреждения пневмоторакса и эмиемы при таких вмешательствах являются: герметичная фиксация области легкого со вскрытой каверной в «окошко» удаленных над каверной ребер и дренирование свободной плевральной полости при высоком вакууме до полного и прочного расправления оперированного легкого (обычно в течение 6—10 суток).

Для успешной окклюзии бронхов при кавернотомиях необходимо отсутствие поражения бронха на месте его окклюзии, по возможности стабилизация клинико-рентгенологической фазы заболевания и достаточное сохранение сил иммунобиологической реактивности организма больного.

В качестве вспомогательной операции при кавернотомиях окклюзия бронхов нами применялась у 78 больных с далеко зашедшими хроническими формами туберкулеза легких. У 59 (75,6%) из них наблюдалась полная клиническая эффективность.

Окклюзия бронхов при кавернотомиях позволила расширить показания к этой операции больным, у которых были различные препятствия для применения стандартной кавернотомии. Окклюзия бронхов позволила в значительной мере уменьшить обычные дополнительные операции кавернотомий, а также сократить сроки пребывания больного в стационаре.

кавернотомия

Бронхиальные свищи и эмпиемы остаточных полостей

Бронхиальные свищи и эмпиемы остаточных полостей у больных туберкулезом после резекций легких остаются одним из наиболее тяжелых послеоперационных осложнений. Возникший бронхиальный свищ резко утяжеляет состояние больных, ведет к эмпиеме пострезекционной полости и бронхогенному распространению инфекции, развитию аспирационной пневмонии и прогрессированию туберкулезного процесса. Возникшие бронхиальные свищи после резекций легких значительно удлиняют сроки пребывания больных в стационаре, создают прямую угрозу их жизни. Большая часть этих больных без активного хирургического вмешательства погибает от прогрессирования туберкулезного процесса, аррозионного кровотечения, раневого истощения, амилоидоза внутренних органов.

Настоящее исследование основано на изучении опыта 634 пластических и реконструктивных операций, произведенных 233 больным с бронхиальными свищами и остаточными полостями после резекций легких в 1-м хирургическом отделении Центрального научно-исследовательского института туберкулеза МЗ РФ.

По нашим многолетним данным, бронхиальные свищи и эмпиемы остаточных полостей после частичных резекций легких возникли у 10,2% больных туберкулезом, а после пневмонэктомий — у 20%. Общая частота возникновения этих тяжелых осложнений составила 13,8%. Общая летальность в описываемой группе больных была 20,1%. Нами установлено, что возникновение бронхиальных свищей после резекций легких патогенетически связано со специфическим процессом.

Как известно, основным методом лечения больных туберкулезом с бронхиальными свищами и остаточными полостями после резекций легких является хирургический. По нашим данным, хирургическое лечение этих осложнений привело к излечению 76,8% больных. В 70% наблюдений однократная операция дает положительное клиническое излечение при острых бронхоплевральных свищах до развития в пострезекционной полости эмпиемы. После многократных пластических вмешательств по поводу хронических осложнений клиническое излечение достигнуто только у 60% больных. Достижение этих показателей стало возможным в результате усовершенствования применяемых методик оперативного лечения и разработки их новых вариантов.

- Читать далее "Хирургия бронхиальных свищей. Оперативная тактика при эмпиеме остаточной полости"


Оглавление темы "Хирургия туберкулеза легких":
1. Показания к искусственной легочной вентиляции. Расчет дыхательного объема
2. Дыхание через трахеостому. Операция на плевре при туберкулезе
3. Показания к операции на плевре при туберкулезе. Обследование перед операцией на плевре
4. Результаты декортикации легкого. Эффективность плеврэктомии
5. Хирургия хронического туберкулеза. Оперативное лечение деструктивного туберкулеза
6. Окклюзия бронхов при туберкулезе. Цель окклюзии бронхов
7. Окклюзия бронхов после кавернотомии. Бронхиальные свищи и эмпиемы остаточных полостей
8. Хирургия бронхиальных свищей. Оперативная тактика при эмпиеме остаточной полости
9. Хирургия внутрилегочных фистул. Реторакопластика и решетчатое легкое
10. Эффективность лечения бронхиальных свищей. Метатуберкулезные изменения
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта