МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Дыхание через трахеостому. Операция на плевре при туберкулезе

Проведенное нами изучение температурного режима в трахее показало резкое снижение температуры при дыхании через трахеостомическую канюлю по сравнению с естественным дыханием. Это послужило основанием для применения при искусственной вентиляции подогрева смеси до 30—34°. Накопление и аспирация бронхиального отделяемого после этого производилось значительно реже и в небольших количествах.

Длительное дыхание на респираторах предусматривает на много дней отключение речи больного. С целью сохранения речи больного при искусственной вентиляции легких нами предложена модифицированная трахеостомическая канюля (1967). Принципиально, для осуществления речевой функции, мы используем подведение воздуха в подсвязочное пространство не из легких, а извне. Такое нагнетание воздуха производится независимо от вдоха и выдоха. Возникающий при этом голос не отличается от обычного естественного.

Единого суждения в вопросе о времени прекращения послеоперационной искусственной вентиляции нет. В легочной хирургии, когда нередко операции производятся при наличии уже существующей выраженной легочно-сердечной недостаточности, перевод больного на самостоятельное дыхание представляет особые трудности.

Мы считаем, что при стабильном общем состоянии через 1—2 часа после отключения аппарата: устойчивости пульса, артериального давления, анализа газов крови и частоты дыхания, а также при небольшой гиперкапнии (до 48—50 мм рт. ст.) можно решать вопрос о постепенном отключении респиратора. В процессе перевода на самостоятельное дыхание целесообразно на ночь оставлять больных на искусственной вентиляции. Этим обеспечивался полноценный сон и отдых. Уже при полном переводе на самостоятельное дыхание еще длительный период времени необходимо продолжать интенсивную оксигенотерапию.

Наши наблюдения показали, что метод длительной искусственной вентиляции легких в послеоперационном периоде для лечения острой дыхательной недостаточности в разных возрастных группах (от одного года до 60 лет) является высоко эффективным. Использование послеоперационной искусственной вентиляции легких позволяет расширить показания к вмешательствам в группе больных повышенного операционного риска.

туберкулез плевры

Операция на плевре при туберкулезе

В 1954 г. Л. К. Богуш впервые в нашей стране выполнил операцию на плевре больному туберкулезной эмпиемой.
В тот период поражения плевры при туберкулезе имели значительное распространение, будучи этиологически связанными главным образом с лечением искусственным пневмотораксом. Патогенетически эти поражения обусловлены реактивным воспалением в стенках плевральной полости, вызванным раздражением вдуваемым в нее воздухом. Результатом является образование панцирного плеврита, на фоне которого возможно развитие эмпиемы вследствие вторичного инфицирования содержимого плевральной полости.

Такой характер изменений преобладал в клинике ввиду широкого применения лечебного пневмоторакса, нередко поддерживаемого годами вопреки рецидивирующим пневмоплевритам. Значительно реже врачи наблюдали специфическое воспаление плевры в связи с контактным или лимфогематогенным распространением на нее туберкулезного процесса либо при спонтанном пневмотораксе. Казалось бы, современные методы антибактериальной терапии должны свести к минимуму туберкулезную патологию плевры, поскольку сфера применения искусственного пневмоторакса резко сократилась.

Однако публикации в литературе свидетельствуют о том, что туберкулезная эмпиема не исчезла даже в тех странах, где ведется успешная борьба с туберкулезом.

Морфологические данные позволили нам четко разделить два вида операций на плевре. Для вмешательства, заключающегося в освобождении легкого от сковывающего его панциря, может быть сохранено предложенное его автором наименование «декортикация легкого». Для удаления всего плеврального мешка наиболее приемлем термин «плеврэктомия».

- Также рекомендуем "Показания к операции на плевре при туберкулезе. Обследование перед операцией на плевре"

Оглавление темы "Хирургия туберкулеза легких":
1. Показания к искусственной легочной вентиляции. Расчет дыхательного объема
2. Дыхание через трахеостому. Операция на плевре при туберкулезе
3. Показания к операции на плевре при туберкулезе. Обследование перед операцией на плевре
4. Результаты декортикации легкого. Эффективность плеврэктомии
5. Хирургия хронического туберкулеза. Оперативное лечение деструктивного туберкулеза
6. Окклюзия бронхов при туберкулезе. Цель окклюзии бронхов
7. Окклюзия бронхов после кавернотомии. Бронхиальные свищи и эмпиемы остаточных полостей
8. Хирургия бронхиальных свищей. Оперативная тактика при эмпиеме остаточной полости
9. Хирургия внутрилегочных фистул. Реторакопластика и решетчатое легкое
10. Эффективность лечения бронхиальных свищей. Метатуберкулезные изменения
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.