МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Морфология здорового легкого при ателектазе. Реаэрация ателектазированного легкого

Спустя 6 месяцев альвеолярная ткань с расширенными альвеолами, стенки альвеол на отдельных участках истончены, местами утолщены и бухтообразно выступают в просвет альвеол. Эластические волокна утолщены, сосуды расширены. Стенка их утолщена за счет мышечной и эластических оболочек. Мышечная оболочка мелких бронхов и бронхиол гипертрофирована.

Через 1—2 года в «интактном» легком компенсаторно-приспособительные процессы выражены также, как и в срок — 6 месяцев. Однако необходимо отметить, что после двухлетнего срока наблюдения в правом «интактном» легком наряду с процессами компенсации развиваются изменения, которые указывают на истощение этих процессов. Субплеврально появляется группа альвеол с расширенными просветами и резко истонченными стенками. Капилляры этих межальвеолярных перегородок сужены, эластические волокна истончены и атрофичны.

Все вышеизложенное указывает на то, что при ателектазе легкого в организме развиваются не только функциональные, но и морфологические изменения в «интактном» легком. Это обстоятельство заставляет чаще прибегать к реаэрации ателектазированного легкого, тем более, что при ателектазе легочная ткань длительное время не подвергается грубым морфологическим изменениям.

После реаэрации легкого, находившегося в состоянии ателектаза от 1 месяца до 2 лет, уже во время операции происходит не только анатомическое расправление легкого, но и участие его в газообмене, что подтверждается анализом крови, взятой из легочной вены расправленного легкого. При реаэрации 1—12-годичного ателектаза насыщение крови кислородом повысилось с 70,6±1,3°/о до 87,5±1,6%. Соответственно этому повысилось Р02 с 45,2 ±1,3 до 82,8±4,9 мм рт. ст.

ателектаз легкого

После реаэрации 7—6—3 и 1-месячного ателектаза насыщение кислородом крови легочной вены выше на 1,5— 3% чем при реаэрации 1—2-годичного ателектаза.
РН крови было равно 7,37±0,012, РСО2 артериальной крови снизилось и составило 36,7 ±4,5 мм рт. ст. Улучшились показатели функции внешнего дыхания. ЧД была равна 19,0±4,3 в 1 минуту. ДО—188±29,8 мл/мин., ПО2—95,7± 13,5 мл/мин. Увеличился киО2.

При микроскопическом исследовании реаэрированного легкого отмечено восстановление воздушности легочной ткани, альвеолы почти ничем не отличались от альвеол противоположного легкого. В отдельных участках субплеврально некоторые альвеолы растянуты с истонченными альвеолярными стенками. Сосуды заполнены кровью. Нами не отмечено грубых изменений в реаэрированном легком за исключением изменений в плевре. Последняя утолщена, фиброзно изменена.

Нами изучены 10 больных с ателектазами легких. Причинами ателектаза у 5 больных был разрыв главного бронха. Из них левого—у 2 и правого—у 3; стеноз—у 2 и опухоль—у 3 больных. Длительность ателектаза была от 14 дней до 1,5 лет. Клинически ателектазы проявлялись одышкой, быстрой утомляемостью и потерей трудоспособности.

Реаэрация легкого произведена у 5 больных, у 4 больных произведена пульмонэктомия, из них у одного по поводу злокачественной опухоли бронха и ателектаза легкого, у одной по поводу карциноида главного бронха и у 2 по поводу обширного нагноительного процесса в легком. Один больной не оперирован. Его готовили к операции по поводу разрыва правого главного бронха, бронхиального свища, ателектаза легкого. Во время предоперационной подготовки у больного внезапно началось профузное кровотечение, от которого больной умер.
На секции кроме разрыва бронха и ателектаза легкого, плеврита ,'была найдена аррозия легочной вены.

Выше изложенное указывает на трудность диагностики травматических разрывов, что в ряде случаев приводит к тяжелым осложнениям — развитию нагноительных процессов в ателектазированном легком.

- Также рекомендуем "Дыхательная недостаточность после операции на легком. Легочная вентиляция в послеоперационном периоде"

Оглавление темы "Трудности в хирургии легких":
1. Стадии развития аспергиллом легких. Грибковый мячик
2. Диагностика аспергиллеза. Лечение аспергиллом легких
3. Геронтология и гериатрия. Возраст пациента и хирургическая пульмонология
4. Операции на легком у лиц пожилого возраста. Эффективность операций на легких у пожилых
5. Летальность пожилых при операциях на легких. Ателектаз легких
6. Дыхательная функция при ателектазе легких. Ателектатические изменения легких
7. Необратимые изменения легкого при ателектазе. Компенсаторные изменения здорового легкого при ателектазе
8. Морфология здорового легкого при ателектазе. Реаэрация ателектазированного легкого
9. Дыхательная недостаточность после операции на легком. Легочная вентиляция в послеоперационном периоде
10. Отек легких в послеоперационном периоде. Ранняя профилактическая трахеостомия
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.