MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Геронтология и гериатрия. Возраст пациента и хирургическая пульмонология

Геронтология и гериатрия — наука о причинах и механизмах старения, о болезнях старости — одна из молодых наук современности. Становление ее относят к 1950 году, когда состоялся 1-й съезд Международной ассоциации геронтологов.

Гериатрическая хирургия, несмотря на большое число отдельных публикаций, еще моложе и до настоящего времени проходит период своего становления. Впервые вопросы хирургического лечения при туберкулезных поражениях легких у пожилых обсуждались в Париже и Торонто в 1961 году.

Эмпиричность являлась до последнего времени основной чертой гериатрического направления в легочной хирургии и тем не менее такие основные вопросы как переносимость хирургических вмешательств, наркоза, особенности послеоперационного периода и регенерация, стойкость полученных результатов частично разрешены. Клиническая разработка методики подготовки пожилых к оперативным вмешательствам на легких, особенностей техники оперативных вмешательств, наркоза и послеоперационного ведения проводилась в хирургических клиниках ЦНИИ I МЗ СССР и МГЦКТБ, руководимых академиком АМН СССР профессором Л. К- БОГУШЕМ.

По общепринятой классификации периодов онтогенеза (Ленинград, 1962) пожилым считается возраст 60—74 года. Периодичность этой классификации характеризуется процессами нормально протекающего физиологического старения. В условиях хронических заболеваний, сопровождающихся явлениями интоксикации, процессы возрастной инволюции протекают быстрее. Поэтому в условиях преждевременного старения мы считаем больных хроническими заболеваниями легких пожилыми начиная с 50 лет. Клинические наблюдения за состоянием функций гемодинамики и газообмена во время оперативных вмешательств и особенностями раннего послеоперационного периода убедили нас в необходимости гериатрического подхода к больным, достигшим 50-летнего возраста.

геронтология

Данные литературы и особенно материалы IX Международного конгресса геронтологов, участниками которого мы являлись (Л. К. Богуш, В. Н. Наумов, 1972), показывают, что фундаментальные вопросы геронтологии далеки от своего разрешения, но практическая действительность уже сегодня требует ответа на основные вопросы гериатрической пульмонологии. В руководствах по гериатрии и геронтологии эти вопросы к сожалению еще не получили своего разрешения.

При туберкулезе легких у пожилых чаще встречаются деструктивные формы процесса, более высокий процент бацилловыделителей, худшие результаты антибактериальной терапии. Трагическое ухудшение состояния больных туберкулезной эмипемой плевры наступает, как правило, у преодолевших рубеж 50 лет (С. Е. Незлин, 1948; В. С. Гавриленко, 1959; А. Г. Хоменко, 1969; Ш. А. Табидзе, 1964; В. Я. Окрема, 1964; А. Н. Рейнвальд, 1965; Н. С. Пилипчук, 1972; Б. П. Ященко, 1972; В. А. Магницкий, 1973). Таким образом, риск болезни с возрастом повышается. Это в одинаковой мере относится как к туберкулезным поражениям, хроническим легочным нагноениям и раку легкого.

При условиях современного анестезиологического обеспечения возраст больных до 75 лет не должен служить противопоказанием для хирургических вмешательств на легких в тех случаях, когда терапевтическое лечение исчерпало своп возможности или когда оно перспективно.

Хирургическое лечение мы считаем противопоказанным при сердечной недостаточности, выраженных проявлениях гипоксии сердечной мышцы, тяжелой дыхательной недостаточности, когда она обусловлена диффузными специфическими или неопецифическими изменениями легочной ткани, выраженном амилоидозе внутренних органов, истощении.

Изучение демографических процессов показало, что удельное значение причины смерти, обозначаемое как «общее старческое ослабление», для мужчин 60—64 лет составляет всего 0,1%, для женщин—0,07% (З. Г. Френкель, 1964). Поэтому определение показаний для оперативных вмешательств у пожилых, как и в более молодом возрасте, должно основываться на характере патологического процесса в легких.

- Читать далее "Операции на легком у лиц пожилого возраста. Эффективность операций на легких у пожилых"


Оглавление темы "Трудности в хирургии легких":
1. Стадии развития аспергиллом легких. Грибковый мячик
2. Диагностика аспергиллеза. Лечение аспергиллом легких
3. Геронтология и гериатрия. Возраст пациента и хирургическая пульмонология
4. Операции на легком у лиц пожилого возраста. Эффективность операций на легких у пожилых
5. Летальность пожилых при операциях на легких. Ателектаз легких
6. Дыхательная функция при ателектазе легких. Ателектатические изменения легких
7. Необратимые изменения легкого при ателектазе. Компенсаторные изменения здорового легкого при ателектазе
8. Морфология здорового легкого при ателектазе. Реаэрация ателектазированного легкого
9. Дыхательная недостаточность после операции на легком. Легочная вентиляция в послеоперационном периоде
10. Отек легких в послеоперационном периоде. Ранняя профилактическая трахеостомия
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта