МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Рациональные режимы легочной вентиляции. Параметры ИЛВ при туберкулезе

Одной из важнейших задач, стоящих перед анестезиологом, мы считаем определение рациональных режимов ИЛВ. Причем, учитывая большое разнообразие предлагаемых методик исчисления вентиляционных потребностей, мы полагаем, что оптимальное решение этого вопроса состоит в использовании всех их с учетом специфики операции на легких.

В этом случае практическому врачу будет достаточно найти только коррекцию МОЛВ, который о« вычислит способом, соответствующим его возможностям. Иными словами, если нет возможности провести спирографию больному, то можно вычислить МОЛВ по любой предложенной номограмме или таблице и соответственно коррегировать его.

С этой целью нами подвергнуты анализу соответствующие основные вентиляционные и газоаналитические данные 143 больных, оперированных на легких по поводу туберкулеза. При выборе оптимального режима минутного объема легочной вентиляции (МОЛВ) мы пошли от обратного, то есть для анализа взят тот МОЛВ, который привел к рСО2 = 30—40 мм рт. ст. Мы сочли целесообразным также учесть протяженность специфического процесса и характер вентиляции (однолегочная, двулегочная).

Так как мы считаем, что в основу вычисления вентиляционных потребностей должно быть положено исходное состояние функции внешнего дыхания и газообмена по рС02, во всех группах выделены подгруппы по состоянию МОД. Так заранее можно было полагать, что МОЛВ у больных, которым свойственна гипервентиляция или гиповентиляция, будет различным. Как мы и ожидали оптимальный МОЛВ во всех группах и подгруппах оказался различным и зависел от исходного состояния функции внешнего дыхания.
Приближенно можно считать, что оптимальный МОЛВ, обеспечивающий адекватный газообмен, равен 100% исходного МОД при условии дооперационной гипервентиляции и 125%—при дооперационной гиповентиляции.

легочная вентиляция

При расчете должных величин МОЛВ по номограммам Рэдфорда, Энгстрема-Герцога и таблице Добкина оказалось, что таковые очень значительно отличаются от оптимального МОЛВ. В связи с этим величины МОЛВ, полученные при расчетах, должны быть коррегированы.

При выборе вентилирующего объема мы считаем, что необходимо стремиться к возможно высоким цифрам последнего. Но в то же время вентилирующий объем не должен приводить к существенному увеличению внутритрахеалыюго давления (свыше 300 мм Н20).

При этом выгоднее увеличить время вдоха, чем добиваться того же объема за счет увеличения внутритрахеального давления. Данное положение правомерно лишь при отсутствии выраженного обструктивного компонента, так как в этом случае, во-первых, внутритрахеальное давление совершенно не соответствует среднему внутрилегочному давлению и, во-вторых, иногда необходимо прибегать именно к высокому давлению в системе «аппарат-больной» для обеспечения адекватного газообмена.

Величина вентилирующего объема с учетом физиологического мертвого пространства и механического мертвого пространства, а также потерь из-за негерметичности системы «аппарат-больной» составляет 550—800 мл. Так как на наш взгляд оптимальная частота дыхания составляет 18—20 циклов в 1 минуту, то с учетом всех потерь величина МОЛВ (волюметрически на выдохе) будет равна величине, указанной в таблице.
Дальнейшее изучение физиологических аспектов ИЛВ, углубленное изучение интимных процессов тканевого обмена безусловно будут способствовать развитию фтизиохирургин и фтизиоанестезиологии.

- Также рекомендуем "Аспергилломы легких. Формы аспергиллеза легких"

Оглавление темы "Повторные операции на легком":
1. Пациенты при повторных операциях на легком. Вентиляционная функция легких при операции на легком
2. Предоперационная подготовка при повторной операции на легком. Анестезия при бронхиальных свищах
3. Метод обезболивания при повторных операциях на легком. КЩС при повторных операциях на легком
4. Трансфузии при повторных операциях на легком. Электролитные нарушения при повторных операциях на легком
5. Массивная кровопотеря при повторных операциях на легком. Кризис микроциркуляции при повторных операциях на легком
6. Искусственная легочная вентиляция при туберкулезе. ИЛВ при ограниченном туберкулезе
7. Легочная вентиляция при распространенном туберкулезе. Выключение вентиляции оперируемого легкого
8. Рациональные режимы легочной вентиляции. Параметры ИЛВ при туберкулезе
9. Аспергилломы легких. Формы аспергиллеза легких
10. Асперигиллез и туберкулез легких. Локализация аспергиллом легких
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.