MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Легочная вентиляция при распространенном туберкулезе. Выключение вентиляции оперируемого легкого

В группе больных с распространенным туберкулезом легких, II группа, появляется целый ряд дополнительных факторов, связанных с протяженностью процеса, нарушениями функции внешнего дыхания и сердечно-сосудистой системы. Среди них ведущими следует считать выраженность рестриктивного и обструктивного компонентов, выбор способа интубации, а также наличие, так называемого, «влажного» легкого. При выборе способа ИЛВ при неосложненном сопутствующей патологией распространенном туберкулезе легких нужно отдать предпочтение автоматическому дыханию объемными респираторами.

В то же время при наличии таких факторов, как выраженный обструктивный компонент нарушенной функции внешнего дыхания, «влажное» легкое, необходимость применения ручного способа дыхания не вызывает сомнений. В равной мере это положение может быть отнесено и к III группе больных. Проведенные нами детальные исследования основного параметра ИЛВ—МОЛВ, а также газообмена на всех этапах хирургического вмешательства, убедительно говорят в пользу этого положения.

Ручное управляемое дыхание всегда обеспечивало более полноценную элиминацию углекислоты и более высокую степень оксигенации крови у больных с этой патологией. Разумеется при проведении ИЛВ ручным способом контроль за параметрами ИЛВ (волюметрия на выдохе, мановакуумметрия) и газообмена (pC02, Sa02 и р02 артериальной крови) обязателен.

В литературе нет единого мнения по вопросу изменений, происходящих в газообмене при выключении оперируемого легкого, из вентиляции. Основным дискутабельным вопросом в этом случае является объем шунтирования неоксигенированной крови через невентилируемое легкое. Ряд исследователей считает возможным длительное выключение оперируемого легкого из вентиляции и не наблюдали выраженной гипоксемии при этом. Однако, существуют работы, авторы которых не только выявляли выраженную гипоксемию, но и прямо указывающие на категорическую невозможность подобной манипуляции.
Так как выключение оперируемого легкого в ряде случаев продиктовано существенными лечебными показаниями, изучение этого вопроса имеет большое значение.

туберкулез

Мы изучили динамику показателей газообмена при операциях на легких по поводу туберкулеза у больных всех 3 групп, которым не проводилось ни «диффузионное» дыхание (рекомендуемое В. Д. Малышевым, 1968 г.), ни асинхронная вентиляция (рекомендуемая О. А. Долиной, 1968 г.).

Исследование параметров ИЛВ и газообмена проводилось через 15—30 минут после выключения легкого в группе больных с двулегочной вентиляцией и на этапах хирургического вмешательства при однолегочной вентиляции. Во все три группы вошли больные, которые не имели гиповентиляции и гиперкапнии в процессе всей анестезии для исключения влияния последних на газообмен. При данном исследовании мы не выделяли ручной и автоматический способы ИЛВ, количество их в каждой группе одинаково.

Временное выключение легкого из вентиляции в наших наблюдениях не приводило к гипоксемии в результате шунтирования неоксигенированиои крови ни в одной группе больных, различие в степени насыщения на этапах операции в сравнении с исходным статистически недостоверно.

Аналогичные данные получены И. П. Савоничевой, 1969 г. В столь идентичных результатах, полученных у больных туберкулезом легких, мы видим уже определенную закономерность, свидетельствующую, во-первых, о незначительности объема шунтирования и, во-вторых, указывающую на высокую эффективность ИЛВ гипероксическими смесями. По-видимому, своеобразие туберкулезного поражения легкого приводит к более адекватному альвеоло-капиллярному рефлексу, чем при неспецифических поражениях легкого.

Сброс неоксигенированной крови, который возможно и имеется в первые минуты после выключения оперируемого легкого, полностью нивелируется высоким парциальным напряжением кислорода артериальной крови, имеющимся до выключения легкого. Такое объяснение В группе больных с ограниченным туберкулезным процессом нам представляется наиболее оправданным, да и единственно возможным.

У больных с распространенным туберкулезным процессом, помимо указанного фактора, длительность заболевания, протяженность процесса, выраженные нарушения функции внешнего дыхания приводят к значительным функциональным потерям «больного» легкого. Выключение этого легкого из вентиляции тем более не может привести к значительному шунтированию неоксигенированной крови. При операциях по поводу разрушенного легкого туберкулезной этиологии возможность шунтирования почти полностью исключается в связи с редукцией сосудистого русла пораженного легкого.

Разумеется, мы не исключаем возможности применения диффузионного дыхания или асинхронной вентиляции легких, считая способы для исключения шунтирования вполне физиологичными. Однако, при ИЛВ и выключении легкого из вентиляции у больного туберкулезом легких уже одно вдувание гипероксических смесей обеспечивает полноценный газообмен.

- Читать далее "Рациональные режимы легочной вентиляции. Параметры ИЛВ при туберкулезе"


Оглавление темы "Повторные операции на легком":
1. Пациенты при повторных операциях на легком. Вентиляционная функция легких при операции на легком
2. Предоперационная подготовка при повторной операции на легком. Анестезия при бронхиальных свищах
3. Метод обезболивания при повторных операциях на легком. КЩС при повторных операциях на легком
4. Трансфузии при повторных операциях на легком. Электролитные нарушения при повторных операциях на легком
5. Массивная кровопотеря при повторных операциях на легком. Кризис микроциркуляции при повторных операциях на легком
6. Искусственная легочная вентиляция при туберкулезе. ИЛВ при ограниченном туберкулезе
7. Легочная вентиляция при распространенном туберкулезе. Выключение вентиляции оперируемого легкого
8. Рациональные режимы легочной вентиляции. Параметры ИЛВ при туберкулезе
9. Аспергилломы легких. Формы аспергиллеза легких
10. Асперигиллез и туберкулез легких. Локализация аспергиллом легких
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта