МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Оперативное лечение при сочетанной травме.

Оперативные вмешательства по поводу повреждения органов брюшной полости произведены 265 пострадавшим обеих групп. При сравнении результатов хирургического лечения в зависимости от применяемой лечебно-диагностической тактики видно, что уровень летальности при всех видах операций был существенно ниже при использовании предлагаемой методики. Летальность среди пострадавших, оперированных по поводу повреждении органов брюшной полости, снизилась с 42,8 % (59 случаев летального исхода среди 138 пострадавших) до 35,4 % (45 летальных исходов среди 127 пострадавших). При этом удалось полностью избежать проведения диагностических лапаротомий.

Результаты лечения в зависимости от тяжести состояния пострадавших при поступлении и выбранной лечебно-диагностической тактики представлены в табл. 3.5.

Как следует из таблице, предлагаемый лечебно-диагностический алгоритм позволяет не только ускорить дооперационное обследование пострадавшего, но и выбрать оптимальную тактику лечения, что способствует снижению летальности у данной группы больных с 53,8 до 42,3 %.

Уменьшение времени дооперационного обследования и использование инвазивных методов исследования (лапароскопия и лапароцентез) без задержки, но только при неясной клинической и сонографической картине позволяют добиться снижения летальности при всех степенях тяжести механических повреждений и исключить проведение диагностических лапаротомий. Особенно ярко это прослеживаете я при тяжелых и крайне тяжелых сочетанных повреждениях — свыше 1,2 балла по дополненной шкале ВПХ-МТ.

Использование предложенного алгоритма позволило снизить легальность при различной степени тяжести повреждения живота. Стопроцентная летальность при тяжести повреждения органов брюшной полости 15 баллов (повреждения живота с разрывом трех органов, причем два разрыва тяжелые), 19 баллов (разрыв аорты, нижней полой, воротной или печеночных вен) была связана с характером повреждения, а не с эффективностью диагностики.

Результаты лечения пострадавших с повреждениями живота при сочетаннои травме в зависимости от их тяжести состояния и использованного лечебно-диагностического алгоритма
сочетанная травма

Иллюстрацией эффективности предлагаемого лечебно-диагностического алгоритма в диагностике повреждений живота у пострадавших с сочетаннои травмой являются следующие примеры.

Больная Б., 24 лет, поступила в ГКБ № 64 16 ноября. Избита за сутки до поступления При поступлении состояние средней тяжести (16 баллов по дополненной шкале ВПХ-СП; прогнозируемая летальность до 3 %, частота развития осложнений до 25 %). Сознание сохранено, бледна. Жалобы на боль в пр «вой половине живота. Живот при пальпации мягкий, болезненный в правой половине. Симптом Щеткина—Блюмберга отрицательный. АД 150/90 мм рт. ст., ЧСС 76 в 1 мин, ЧД 18 в 1 мин. Выявлен перелом X ребра слева. При УЗИ, выполненном через 20 мин после поступления, обнаружено незначительное количество свободной жидкости в малом тазу. Селезенка не увеличена, контуры ее ровные, в паренхиме верхнего полюса определяется жидкостное образование неправильной формы размером 21 х 16 мм. Для уточнения характера патологии и решения вопроса об оперативном лечении выполнена видеолапароскопия. В брюшной полости выявлено до 250 мл крови. Селезенка в поле зрения не выводится. В области селезенки — фиксированные сгустки размером 3 х 4 и 4 х 5 см. В связи с инструментальной картиной повреждения селезенки больная была оперирована. На операции в брюшной полости выявлен гемоперитонеум 250 мл, в области ворот селезенки — фиксированный сгусток крови, после удаления которого началось кровотечение из разрыва селезенки. Произведена спленэктомия. Послеоперационный период протекал без осложнений. Выписана в удовлетворительном состоянии.

В данном случае быстрое использование УЗИ и видеолапароскопии, результаты которых взаимно дополняли друг друга, позволило своевременно установить показания к оперативному лечению и провести его до возникновения массивного внутрибрюшного кровотечения.

Больной Ш., 43 лет, посипит в НИИСП им. Н.В. Склифосовского через 2 сут после автотравмы (находился за рулем). Состояние при поступлении средней тяжести (17 баллов по дополненной шкале ВПХ-СП; прогнозируемая летальность до 3 % частота развития осложнений до 25 %). Сознание сохранено. Жалобы на интенсивную боль в левом подреберье. АД 120/80 мм рт. ст., ЧСС 98 в 1 мин, ЧД 20 в 1 мин. Выявлены множественные (с III по X) переломы ребер справа гемопневмоторакс. Живот не вздут, ограниченно участвует в акте дыхания, резко бо!езненныи при пальпации в левом подреберье, где определяется симптом Шеткина— Блюмберга При УЗИ выявлена свободная жидкость в нижних отделах живота и между петлями тонкой кишки (разобщение листков брюшины 1,0—1,5 см). В связи с неоднозначностью клинической и сонографической картин произведена видеолапароскопия, при которой во всех отделах брюшной полости обнаружены небольшие скопления темной крови. Серозная оболочка петли тонкой кишки, находящейся в малом тазу, на протяжении 3 см пропитана кровью. Повреждений печени и селезенки нет. Заключение: ушиб участка тонкой кишки.

Результаты лечения пострадавших с повреждениями живота при сочетаннои травме в зависимости от их тяжести состояния и использованного лечебно-диагностического алгоритма
сочетанная травма

Учитывая данные лапароскопии, от оперативного лечения у данного больного отказались. Произведено дренирование плевральной полости. Для динамического контроля в последующие дни трижды выполняли УЗИ с интервалами 2—3 дня. При УЗИ свободной жидкости в брюшной полости не выявлено. Выписан в удовлетворительном состоянии на 39-е сутки после поступления.

Это наблюдение доказывает эффективность предлагаемой лечебно-диагностической схемы у пострадавших, не нуждающихся в оперативном лечении.

Больной Ф., 23 лет, поступил в НИИСП им. Н.В. Склифосовского в 07.00 24 июля, через 2 ч после получения травмы (избит). Состояние при поступлении средней тяжести (17 баллов по дополненной шкале ВПХ-СП; прогнозируемая летальность до 3 %, частота развития осложнений до 25 %), в сознании. Жалобы на головную боль, незначительные боли в животе. АД 120/80 мм рт. ст., ЧСС 100 в 1 мин, ЧД 18 в 1 мин. Живот участвует в акте дыхания, при пальпации мягким, болезненный в правом подреберье. Перитонеальная симптоматика отсутствует. Диагностировано сотрясение головного мозга. При УЗИ, выполненном через 30 мин после поступления, свободной жидкости в брюшной полости не обнаружено. Выявляется ушиб левой почки. Через 3 ч с момента поступления больной начал отмечать усиление боли в правом подреберье. При пальпации живота в этой области определялась болезненность. Перитонеальная симптоматика отсутствовала. В отлогих местах живота укорочение перкуторного звука не определялось. При повторном УЗИ свободной жидкости в брюшной полости не выявлено. Определялась утолщенная до 7 мм стенка желчного пузыря с признаками удвоения контура. Заключение: травма желчного пузыря?, острый холецистит?

В связи с неясностью клинической картины и ее несоответствием данным УЗИ выполнена видеолапароскопия. В брюшной полости обнаружены небольшое количество фибринозного выпота с примесью желчи, гематома стенки желчного пузыря 3 х 1 см, имбибиция желчью гепатодуоденальнои связки и забрюшинной клетчатки в области двенадцатиперстнои кишки. Заключение: разрыв двенадцатиперстной кишки. Данные видеолапароскопии послужили основанием для проведения оперативною лечения. При лапаротомии после мобилизации двенадцатиперстной кишки по Кохеру на переднеправой стенке нисходящей её части выявлен разрыв 2 х 1 см с поступлением из него желчи Разрыв ушит двухрядным викриловым швом на атравматической игле В связи с гематомой стенки желчного пузыря наложена холецистостома ппоиз ведено дренирование брюшной полости. Пocлeoпepaционный, период протекал гладко. Холецистостомическая трубка удалена на 15-е сутки после операции. Выписан на 22-е сутки после поступления.

В данном наблюдении применение лапароскопии, при несоответствии клинической и сонографической картин, позволило выявить разрыв двенадцатиперстной кишки до развития забрюшинной флегмоны и распространенного перитонита.

Особенно важно, что у всех 24 пострадавших с гемоперитонеумом менее 500 мл крови без признаков продолжающегося кровотечения (что было установлено инструментальными методами диагностики) применение предлагаемого диагностического алгоритма позволило избежать неоправданной лапаротомии.

Больной К., 26 лет. поступил в реанимационное отделение НИИСП им. Н.В. Склифосовского в 21.00 14 января, через 50 мин после автотравмы. Состояние при поступлении тяжелое (32 балла по дополненной шкале ВПХ-СП; прогнозируемая летальность до 30 %, вероятность развития осложнений до 50 %), уровень сознания — кома. АД 140/80 мм рт. ст., ЧСС 100 в 1 мин, ЧД 22 в 1 мин. Начаты реанимационные мероприятия, ИВЛ. Выявлены перелом свода черепа, ушиб мозга правой лобной доли, субарахноидальное кровоизлияние, перелом VIII—XI ребер справа. Живот не вздут, в отлогих его местах укорочение перкуторного звука отсутствует. При обзорной рентгенографии обнаружены свободная жидкость в брюшной полости, забрюшинная гематома. При УЗИ, выполненном через 10 мин после поступления, гидроперитонеума не выявлено. Обнаружены ушиб правой почки, забрюшинная гематома. Через 2,5 ч при контрольном УЗИ найдено минимальное количество жидкости в брюшной полости, подтвержден ушиб правой почки, забрюшинная гематома. За время лечения гемодинамика больного оставалась стабильной При очередном УЗИ выявлен ушиб правой доли печени без признаков гематомы. При последующих УЗИ определялся регресс ушиба печени. Свободная жидкость в брюшной полости перестала определяться к концу 2-х суток после поступления пострадавшего в институт. На 30-е сутки больной выписан в удовлетворительном состоянии.

Таким образом, УЗИ позволило выявить гемоперитонеум небольшого объема, исключив при этом его нарастание, что дало возможность избежать диагностической лапаротомии.

- Также рекомендуем "Тактика при сочетанной травме живота и таза."

Оглавление темы "Тактика при сочетанной травмы.":
1. Примеры применения лапароскопии.
2. Компьютерная томография при сочетанной травме.
3. Примеры применения компьютерной томографии при сочетанной травме.
4. Магнитно-резонансная томография, ангиография, радиоизотопное исследование при сочетанной травме.
5. Лечебно-диагностический алгоритм при сочетанной травме.
6. Комплексное исследование при сочетанной травме.
7. Оперативное лечение при сочетанной травме.
8. Тактика при сочетанной травме живота и таза.
9. Принципы лечебной тактики при сочетанной травме.
10. Повреждения печени и селезенки при сочетанной травме.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.