MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Осложнения операций при остром туберкулезе. Анестезия при повторных операциях на легком

Среди осложнений наиболее частыми были бронхоплевральные свищи и эмпиемы, которые развились у 26 больных, из них 23 больным произведены пластические операции. Трем больным из-за тяжести их состояния дополнительные вмешательства (торакопластика, торакотомия) выполнены не были. Из них умерло двое, выздоровление наступило у одного больного после дренирования плевральной полости.
Прогрессирование туберкулезного процесса после операции наблюдалось у 15 больных. Из них у 6 больных возник брон-хоплевральный свищ.

Прогрессирование процесса произошло, несмотря на антибактериальную терапию. Проведению ее препятствовало наличие лекарственной устойчивости микобактерий, а также выраженное побочное действие препаратов, их непереносимость.

Препаратами первого ряда лечились только 16 больных, остальные больные получали препараты первого и второго ряда. В связи с реактивацией процесса трем больным произведена кавернотомия.
Частота прогрессирования зависит от остроты процесса до операции. Чаще всего прогрессирование наблюдалось у больных с казеозной. пневмонией и рецидивами после резекций. Из других осложнений необходимо отметить развитие острой дыхательной недостаточности у 18, пневмонии также у 19 больных, тромбозов и эмболии у 4.

После операции были выписаны из отделения 47 больных, из них с клиническим эффектом 35, бациллярными остались 10, в том числе бронхоплевроторакальные свищи имели 6. Свищи имелись еще у двух а'бациллярных больных. Умерло в отделении 14 больных. Полный клинический эффект со сроками наблюдения от года до 10 лет отмечен у 35 больных, остаются бациллярными двое. За этот срок умерло еще 10 больных.

Несмотря на значительное число послеоперационных осложнений и летальных исходов, мы полагаем, что пневмонэктомия и резекция легких у больных, оперированных в период выраженного и неудержимого прогрессирования процесса, являются оправданным вмешательством. При этом необходимо учитывать обреченность этих больных, их индифферентность к антибактериальным препаратам.

острый туберкулез

Анестезия при повторных операциях на легком

Разработка хирургических методов лечения больных с бронхиальными свищами и остаточными пострезекционными полостями, реактивацией туберкулеза в оперированном или единственном легком, неэффективными многократными фтизиохирурпическими (вмешательствами способствовала созданию нового направления в грудной хирургии — «хирургии оперированного легкого» (Б. В. Петровский, М. И. Перельман (1967), Л. К Богуш (1968) и др.).

«Болезнь оперированного легкого» является не только хирургической, но и анестезиологической проблемой, требующей своего разрешения. Поэтому вопросы анестезиологической и реаниматологической тактики при повторных операциях на легких у больных с высокой степенью операционного риска являются актуальными, но все еще недостаточно изученными.

Нами обобщен опыт проведения общей анестезии при 400 повторных операциях на легких, крупных бронхах и грудной клетке у 333 больных распространенным и осложненным туберкулезом легких. До повторных вмешательств на легких всем больным были произведены различные виды резекционных или коллапсохирургических операций, причем 64,1% больных подверглись ранее многократным фтизиохирургическим вмешательствам, оказавшимся неэффективными.

Произведены следующие повторные операции на легких и крупных бронхах: пневмонэктомии (86), причем 45 у б-х с реактивацией туберкулеза после частичной резекции легкого и 41 после неэффективных коллапсохирургических вмешательств; повторные частичные резекции легких (22) у больных с реактивацией туберкулезного процесса; различные реконструктивно-пластические операции (187) у больных с бронхиальными свищами и остаточными пострезекционными полостями, причем 82—после пневмонэктомии и 105—после частичных резекций легких; трансперикардиальные операции на главных бронхах и легочных сосудах (65), причем 49 — у 6-х с бронхиальными свищами после пневмонэктомии и 16 — у б-х с «решетчатым легким»; операции на единственном легком (40), оставшемся после пневмонэктомии.

Большинству больных повторные операции произведены в связи с неуклонным прогрессированием легочного процесса, не поддающегося консервативным методам терапии, рецидивирующими легочными кровотечениями, реактивацией туберкулезного процесса в условиях устойчивости микобактерий туберкулеза к антибактериальным препаратам, опасностью амилоидоза внутренних органов и возможностью бронхоаспирации при наличии бронхиального свища и эмпиемы остаточной полости.

- Вернуться в оглавление раздела "Хирургия"


Оглавление темы "Оперативная тактика в легочной хирургии":
1. Показания к гемиплеврэктомии. Противопоказания к гемиплеврэктомии
2. Специфика операций на легких. Реконструктивные вмешательства
3. Новый инструментарий в легочной хирургии. Инструменты Л. К. Богуша
4. Методы торакопластики. Травматический хилоторакс
5. Механизмы травматического хилоторакса. Хронический хилоторакс
6. Диагностика хилоторакса. Тактика лечения хилоторакса
7. Пневмонэктомия при обострении туберкулеза. Резекция легких при остром туберкулезе
8. Предоперационная подготовка при туберкулезе. Злокачественное течение туберкулеза
9. Антибактериальная терапия при туберкулезе. Объем операции при обострении туберкулеза
10. Осложнения операций при остром туберкулезе. Анестезия при повторных операциях на легком
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта