МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Антибактериальная терапия при туберкулезе. Объем операции при обострении туберкулеза

Касаясь вопроса проведения антибактериальной терапии у наблюдаемых нами больных заслуживают внимания наблюдения И. Н. Аттаровой и О. А. Уваровой (1964 г.), которые описывая особенности терминальных вспышек у больных фиброзно-кавернозным туберкулезом, обращают внимание на то, что у больных резкий перелом в течении заболевания наступал во время пребывания их в клинике, на фоне специфического лечения, производившегося по возможности с учетом устойчивости микобактерий к препаратам. Несмотря на продолжающуюся терапию наступало резкое ухудшение в течении туберкулеза, последний принимал экссудативно-некротический характер.

Наши наблюдения о течении заболевания в значительной мере совпадают с наблюдениями указанных авторов, которые отмечают, что специфическое противотуберкулезное лечение в этой фазе было затруднено вследствие быстрого развития у большинства больных тяжелых побочных явлений в виде диспептических расстройств, сердечных и сосудистых нарушений, а иногда — аллергических реакций. Интоксикация в связи с прогрессированием туберкулезного процесса у больных сопровождалась ускорением РОЭ. РОЭ от 20 до 30 мм в час наблюдалось у 9 больных, от 30 до 40 также у 9 больных, от 40 до 50 мм в 1 час у 8 больных. Одновременно в лейкоцитарной формуле наблюдался сдвиг влево небольшой у 10, выраженный у 19 больных.

Исследование уровня содержания сиаловой кислоты и С-реактивного белка было проведено у 17 больных. Наши наблюдения показали несомненную зависимость содержания сиаловых кислот от фазы туберкулезного процесса и от функционального состояния печени. Из 17 больных у 14 в сыворотке плазмы был обнаружен С-реактивный белок. У них же содержание сиаловой кислоты было увеличено.

туберкулез легких

Приведенные данные являются подтверждением клинических наблюдений об активности туберкулезного процесса у больных. Вмешательства были выполнены при: а) кавернозном и фйброзно-кавернозном туберкулезе в фазе инфильтративно-пневмонической вспышки—у 13; б) кавернозно-цирротическом процессе—14; в) остро-текущих плевритах—13; г) реактивации заболевания после резекции—11; д) казеозной пневмонии—10.
Из 61 больного у 39 специфические изменения в другом легком носили также активный характер. Из них у 31 больного имелись очаговые изменения, а у 8—небольшие полости распада.

Несомненное значение в генезе прогрессирования заболевания у больных имеет состояние бронхиального дерева. Из 61 больного бронхоскопия была произведена перед операцией у 32. Поражение бронхов было выявлено у 24. Процесс в главном бронхе имелся у 16 больных. Из них рубцовый стеноз — у двух, язвенное поражение — также у двух, инфильтрат — у 8, неспецифический эндобронхит — у 4. Поражение долевых бронхов было обнаружено у 6 больных в виде инфильтративного процесса. Сегментарные бронхи были поражены у двух больных, из них у одного — инфильтративный процесс, у другого эндобронхит носил неспецифический характер.
Большинству больных была выполнена операция удаления легкого.

Частичные резекции были произведены больным, у которых легочный процесс был осложнен остро-текущим плевритом. Удаление пораженной части легкого в этих случаях сочеталось с одномоментной плеврэктомией. Такое комбинированное вмешательство проводилось нами только у больных, лечившихся искусственным пневмотораксом. Во время операции умерли двое больных, один от кровотечения вследствие ранения подключичной артерии, и одна больная также от кровотечения, связанного с фибролизом.

- Также рекомендуем "Осложнения операций при остром туберкулезе. Анестезия при повторных операциях на легком"

Оглавление темы "Оперативная тактика в легочной хирургии":
1. Показания к гемиплеврэктомии. Противопоказания к гемиплеврэктомии
2. Специфика операций на легких. Реконструктивные вмешательства
3. Новый инструментарий в легочной хирургии. Инструменты Л. К. Богуша
4. Методы торакопластики. Травматический хилоторакс
5. Механизмы травматического хилоторакса. Хронический хилоторакс
6. Диагностика хилоторакса. Тактика лечения хилоторакса
7. Пневмонэктомия при обострении туберкулеза. Резекция легких при остром туберкулезе
8. Предоперационная подготовка при туберкулезе. Злокачественное течение туберкулеза
9. Антибактериальная терапия при туберкулезе. Объем операции при обострении туберкулеза
10. Осложнения операций при остром туберкулезе. Анестезия при повторных операциях на легком
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.