MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Предоперационная подготовка при туберкулезе. Злокачественное течение туберкулеза

Легочные кровотечения значительно ухудшали общее состояние больных. При этом приостановить прогрессирование процесса антибактериальными препаратами не удалось. Даже в тех случаях, когда у больных под влиянием комплексного лечения появлялись некоторые благоприятные клинические признаки (нормализация температуры тела, уменьшения мокроты) легочное кровотечение и кровохарканье нарушали создавшееся в организме равновесие и появление новых очагов с выраженной активностью воспалительного процесса заставляло прибегать к срочному вмешательству.

Большинство больных с момента появления у них признаков прогрессирования находилось на лечении в терапевтических стационарах в течение последних шести, двенадцати месяцев. За этот период больным, как правило, проводилась целенаправленная комплексная терапия, включающая антибактериальное лечение. Больные получали систематически 2—3 препарата в достаточной дозировке с учетом показателей лекарственной устойчивости.

Не подлежит сомнению, что успехи хирургического лечения больных легочным туберкулезом во многом зависят от предоперационной подготовки. Комплекс мероприятий, применяемых у больных, направлен на стабилизацию процесса, повышение защитных механизмов путем антибактериальной терапии в сочетании с переливаниями крови и плазмы, витаминотерапией.
Антибактериальная терапия в комплексе с другими методами проводилась у всех больных, за исключением только больных, оперированных в первые сутки пребывания в клинике в связи с угрожающим жизни легочным кровотечением.

В клинике препараты только 1 ряда получали 10 больных, остальные лечились препаратами I и II ряда, в том числе 10 больных принимали по 4—5 препаратов.
Как правило, больные по возможности получали те препараты, к которым сохраняли чувствительность выделяемые ими с мокротой микобактерии.

туберкулез легких

Однако ни в одном случае у больных не наблюдалось положительных рентгено-анатомических сдвигов. Полости распада не уменьшались в размерах, экссудативная реакция вокруг очагов диссеминации не исчезала. Более того степень прогрессирования нарастала на фоне проводимого лечения.
Е. Л. Мельников объясняет картину прогрессирования туберкулеза на фоне антибактериальной терапии лекарственной зависимостью.

Специально изучая этот вопрос Б. Крейс (1965 г.) связывает прогрессирующее течение заболевания с наличием у больных «нндефорентных» к антибактериальным препаратам микобактерий. К такому выводу автор пришел на основании косвенных клинических и бактериологических исследований, которые основываются на признании факта существования клинических форм туберкулеза легких, не поддающихся химиотерапии несмотря на чувствительность микобактерий.

Необходимо подчеркнуть, что проведение антибактериальной терапии у этой группы больных было связано со значительными трудностями в связи с наличием у большинства больных в той или иной степени выраженных побочных действий препаратов и токсико-аллергических реакций. Однако, несмотря на эти факторы (устойчивость, непереносимость) антибактериальная терапия проводилась у подавляющего числа больных.

Таким образом отсутствие эффекта от проводимой терапии и выраженное прогрессирование процесса свидетельствовали об особой злокачественности течения заболевания у наблюдаемых нами больных. Поэтому нам кажется целесообразным их выделение из общей массы туберкулезных больных как больных, индефферентных к антибактериальным препаратам.

Причинами этого положения, мы полагаем, является не устойчивость или зависимость микобактерий к препаратам, а особенности макроорганизма, его неспособность противостоять инфекции, снижение сопротивляемости организма, что обуславливает индефферентность антибактериальной терапии.

- Читать далее "Антибактериальная терапия при туберкулезе. Объем операции при обострении туберкулеза"


Оглавление темы "Оперативная тактика в легочной хирургии":
1. Показания к гемиплеврэктомии. Противопоказания к гемиплеврэктомии
2. Специфика операций на легких. Реконструктивные вмешательства
3. Новый инструментарий в легочной хирургии. Инструменты Л. К. Богуша
4. Методы торакопластики. Травматический хилоторакс
5. Механизмы травматического хилоторакса. Хронический хилоторакс
6. Диагностика хилоторакса. Тактика лечения хилоторакса
7. Пневмонэктомия при обострении туберкулеза. Резекция легких при остром туберкулезе
8. Предоперационная подготовка при туберкулезе. Злокачественное течение туберкулеза
9. Антибактериальная терапия при туберкулезе. Объем операции при обострении туберкулеза
10. Осложнения операций при остром туберкулезе. Анестезия при повторных операциях на легком
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта