МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Новый инструментарий в легочной хирургии. Инструменты Л. К. Богуша

С целью исключить прорезывание шовного материала и фитильное распространение инфекции при ушивании бронха, нами совместно с Л. К. Богушем разработан и описан новый способ закрытия бронха с помощью «клеммы для закрытия просвета бронха».

При выделении легкого из мощных сращений, особенно при трудной плеврэктомии и плевропневмонэктомии, порой нелегко бывает войти в грудную полость, начать отслойку париетальной плевры, войти в экстраплевральной слой, а без этого невозможно даже начальное разведение раны. Эту задачу облегчает, так называемая, «ложка-распатор» — инструмент, предложенный нами совместно с Л. К. Богушем.

Инструмент этот, 30 сантиметровой длины с широкой вогнутой расслаивающей лопастью, с мощной и удобной для фиксации в руке рифленой рукояткой представляет собой эффективный рычаг, отслаивание которым позволяет разделить самые мощные сращения, в том числе и в труднодоступных местах. Преимуществом инструмента является большой выигрыш в силе, благодаря чему оказывается возможным производить отслойку без чрезмерных физических усилий. Это экономит силы хирурга и позволяет, строго дозируя физические усилия, избегать разрывов тканей и «проваливания» в полость эмпиемы или в легкое.
Также для уменьшения травматизации и облегчения отслойки париетальной плевры при преврэктомии или при плевропульмонэктомии нами, в соавторстве с Л. К. Богуше, предложен «диссектор плевры».

Диссектор плевры выполнен в виде металлической изогнутой трубки, на одном конце которой укреплены рабочие лопасти, радвигаемые роликом, приводимым в движение толкателем, перемещающимся внутри трубки при нажиме на рычажную рукоятку на другом конце трубки.

Широкие рабочие лопасти-лепестки позволяют производить плоскостное отслаивание фиброзно измененной плевры от грудной стенки, предупреждая травмирование расслаиваемых поверхностей, а большой выигрыш в силе (благодаря рычажной передаче усилия с рукоятки на рабочие лопасти) облегчает работу хирурга и позволяет строго дозировать усилия и объем отслойки.

легочная хирургия

Кроме инструментального оснащения немаловажное значение имеет и методика реконструктивных и пластических вмешательств при легочном туберкулезе. В этом направлении мы также разработали ряд модификаций под руководством Л. К. Богуша.

При коррекции плевральной полости после резекции легкого, так же, как при реконструктивной пластической операции по поводу пострезекционных бронхоплевральных осложнений наиболее выгодна реконструкция плевральной полости не только по объему оставшейся части легкого, но и по форме его. Другими словами — моделирование грудной стенки по остатку легкого.

Такая методика целесообразна прежде всего с точки зрения максимального сохранения функции остающейся части легкого, так как предупреждает перетягивание, деформацию и девиацию бронхов и сосудов и перерастяжение остатка легкого с развитием эмфиземы. При распространенном туберкулезе профилактика перерастяжения и деформации остатка легкого есть одновременно профилактика реактивации туберкулезных изменений, остающихся в легком.

Моделирование грудной стенки по оставшейся части легкого позволяет добиться быстрейшей облитерации плевральной полости (профилактика бронхоплевральных осложнений), а при пластических операциях по поводу пострезекционных эмпием со свищами — скорейшей ликвидации полости осложнения.

Этой цели отвечают модификации по достижению селективности при корригирующих и пластических операциях, частично описанные нами в свое время.

- Также рекомендуем "Методы торакопластики. Травматический хилоторакс"

Оглавление темы "Оперативная тактика в легочной хирургии":
1. Показания к гемиплеврэктомии. Противопоказания к гемиплеврэктомии
2. Специфика операций на легких. Реконструктивные вмешательства
3. Новый инструментарий в легочной хирургии. Инструменты Л. К. Богуша
4. Методы торакопластики. Травматический хилоторакс
5. Механизмы травматического хилоторакса. Хронический хилоторакс
6. Диагностика хилоторакса. Тактика лечения хилоторакса
7. Пневмонэктомия при обострении туберкулеза. Резекция легких при остром туберкулезе
8. Предоперационная подготовка при туберкулезе. Злокачественное течение туберкулеза
9. Антибактериальная терапия при туберкулезе. Объем операции при обострении туберкулеза
10. Осложнения операций при остром туберкулезе. Анестезия при повторных операциях на легком
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.