МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Специфика операций на легких. Реконструктивные вмешательства

На протяжении многих лет совместной работы и творческого сотрудничества с Л. К. Богушем и под его руководством мы занимались разработкой и конструированием инструментов для фтизиохирургии с учетом специфики манипуляций на легких. Одновременно производилась разработка ряда способов и модификаций, касающихся, в основном, корригирующих и пластических реконструктивных вмешательств, с учетом специфики хирургического лечения больного туберкулезом легких.

Первая из особенностей операций на легких — большая глубина операционной раны и необходимость манипулировать инструментами в плоскости, близкой к оси прямой видимости. Для диатермокоагуляции в глубине превральной полости был модернизирован активный электрод диатермокоагулятора. Наконечник, которым производится коагуляция был выполнен в виде удлиненного стержня длиной в 20 см. изогнутого по оси, с таким расчетом, чтобы рука с рукояткой инструхмента не заслоняла поле коагуляции от хирурга. На всем протяжении стержень наконечника диатермокоагулятора закрыт полихлорвиниловой муфтой, так что открытой для контакта остается только коагулирующая головка на конце стержня. Это предотвращает нежелательные контакты с краями раны, легким и другими металлическими инструментами, находящимися в ране.

С определенными техническими трудностями связана резекция первого ребра — ключевая при различных вариантах торакопластики. Труднодоступность, плохой обзор, отклонение плоскости широкого первого ребра от плоскости других ребер, наконец, непосредственная близость подключичной артерии — все эти обстоятельства требовали специального удобного инструмента для поднадкостничного выделения первого ребра. Известные распаторы оказались неудобными.

операции на легком

Для этой цели, совместно с Львом Константиновичем Богущем мы сконструировали специальный «распатор для 1 ребpa», отличающийся широкой и ровной рабочей плоскостью, радиально с изгибом переходящую в удлиненную стержневую часть инструмента. Массивная рукоятка позволяет удобно фиксировать инструмент в руке, удаление рабочей плоскости от рукоятки и легкий изгиб в концевой части стержня позволяют хирургу во время работы инструментом не заслонять рукой поле зрения. Расположение рабочей плоскости под углом к длинной оси инструмента позволяет производить отслаивание надкостницы, прижимая левой рукой рабочую плоскость к ребру, а правой—как бы поворачивая инструмент вокруг оси ребра, очень медленно подавая его вперед. При этом предупреждается возможность «проскальзывания» инструмента вперед, по обнажаемой поверхности ребра, что уменьшает опасность ранения подключичной артерии.

При пересечении крупного бронха и прошивании его центральной культи, периферическую культю удобно взять на надежный зажим, который, с одной стороны, препятствовал бы выходу из просвета бронха жидкого секрета, а, с другой стороны, мог бы быть использован как держалка при дальнейшей работе на легком. Имеющиеся в распоряжении зажимы (в том числе и известный зажим Федорова, часто применяющийся в таких случаях, и бронхофиксатор Углова (этой функции не выполняет: отмечается выскальзывание периферической культи бронха. Для этой цели нами совместно с Л. К. Богушем предложен специальный зажим для бронха (соответственно для различных калибров), рабочие плоскости которого выполнены в виде двух зубчатых кромок с желобом посредине и с мощными браншами. Такое устройство зажима при захвате соответственно конфигурирует культю и исключает возможность выскальзывания ее из зубчатой периферически расположенной кромки.

При декортикации легких и при плеврэктомии необходим инструмент, которым удобно было бы захватывать плевру от самой толстой и фиброзно измененной до тончайших листков без выскальзывания и травмирования последней. Учитывая это, мы сконструировали «щипцы для захватывания плевры» Рабочая часть инструмента представлена Т-образными лапками, которыми кончаются изогнутые бранши. Внутренние поверхности лапок несут пирамидальную насечку с зубцами, оттянутыми кзади и кнутри. Значительная поверхность захвата предупреждает разрывы плевры, а накалывающе-гофрирующий эффект, имеющий место при захвате плевры, исключает ее выскальзывание из щипцов.

- Также рекомендуем "Новый инструментарий в легочной хирургии. Инструменты Л. К. Богуша"

Оглавление темы "Оперативная тактика в легочной хирургии":
1. Показания к гемиплеврэктомии. Противопоказания к гемиплеврэктомии
2. Специфика операций на легких. Реконструктивные вмешательства
3. Новый инструментарий в легочной хирургии. Инструменты Л. К. Богуша
4. Методы торакопластики. Травматический хилоторакс
5. Механизмы травматического хилоторакса. Хронический хилоторакс
6. Диагностика хилоторакса. Тактика лечения хилоторакса
7. Пневмонэктомия при обострении туберкулеза. Резекция легких при остром туберкулезе
8. Предоперационная подготовка при туберкулезе. Злокачественное течение туберкулеза
9. Антибактериальная терапия при туберкулезе. Объем операции при обострении туберкулеза
10. Осложнения операций при остром туберкулезе. Анестезия при повторных операциях на легком
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.