MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Лимфоганглиоэктомии при туберкулезе. Нодэктомии при туберкулезе

На основании изучения литературы и обобщения своего опыта считаем целесообразным разделить показания к ганглиоэктомии на абсолютные и относительные. Такое деление показаний связано с зависимостью течения заболевания от результатов химиотерапии и неодинаковой потенциальной возможностью различных осложнений, определяющих риск операции. Абсолютные показания возникают после неэффективного лечения туберкулостатическими препаратами у больных с выраженной активностью специфического процесса при продолжающемся увеличении узлов и при функциональных нарушениях от сдавления прилежащих к казеозным узлам органов или перехода воспаления на них.

Относительными показаниями к операции служат одно- или двусторонние изолированные казеозные узлы диаметром более 2 см без признаков динамики в сторону их уменьшения, при проявлениях тубинтоксикации, несмотря на длительную химиотерапию. Лимфоганглиоэктомия противопоказана при двустороннем распространенном поражении внутригрудных лимфатических узлов. Экстренных показаний к операции в нашей клинической практике не возникало, но они описаны в литературе как казуистика (А. А. Эртли и А. Т. Слончак, 1966; М. М. Шмелев, 1969, и др.).

Диагностика казеозного поражения внутригрудных лимфатических узлов основана на рентгенологическом исследовании и в большинстве случаев не представляет затруднений, особенно при признаках начинающегося обызвествления. Однако возможны и ошибки, у нас они были допущены при локализации узлов в межреберье и на перикарде. Из 10 таких больных 7 оперировано с предварительным диагнозом туберкуломы легкого.

У большинства оперированных имел место односторонний изолированный туберкулез одного или группы внутригрудных лимфатических узлов без изменений легочной ткани, чаще всего воспалению подвергались правосторонние верхние трахеобронхиальные и бронхопульмональные узлы. Оперативный доступ применяли в основном задне-боковой, из него наиболее удобно удалять узлы, которые чаще всего расположены ближе к задней поверхности трахеи и корня легкого.

туберкулез легких

При прочных сращениях узла с трахеей, крупными сосудами у части больных, чтобы избежать осложнений, операцию закончили вскрытием капсулы узла с выскабливанием казеозной массы. У этих больных капсула узла иссекалась максимально, оставшаяся ее часть припудривалась антибиотиками, а в последнее время на ложе узла фиксируем еще и лоскут оксицеллюлозы, импрегнированной тубазидом, для прекращения кровоточивости и профилактики нагноения. У 16 человек операция нодэктомиисочеталась с плоскостной резекцией легочной ткани по поводу крупного очага Гона, группы очагов Симона, участков пневмосклероза.

Макроскопически все удаленные узлы были увеличены в размерах (от 2 до 8 см в диаметре) и содержали казеоз жидкой или замазкообразной консистенции. В нем при использовании различных методов возбудитель туберкулеза обнаружен только у 25,3% больных. По-видимому под влиянием длительного лечения химиопрепаратами (от года до 2 лет) патогенность возбудителя настолько уменьшилась, что имевшее место инфицирование казеозным содержимым узлов плевральной полости в трех случаях, при которых методом бактериоскопии выявлены микобактерии туберкулеза, не вызвало осложнений в послеоперационном периоде. У 74,7% больных казеоз лимфоузлов оказался стерильным.

Наряду с изучением концентрации тубазида, рифампицина и стрептомицина в крови, резецированных легких исследовано также проникновение этих препаратов в лимфатические узлы. Работа в этом направлении Н. А. Кислициной показала, что указанные препараты все проникают в гиперплазировагшые лимфоузлы и сохраняются там в бактериостатически активных концентрациях на протяжении 3—4 часов. Что касается казеозных лимфоузлов, то в них проникает только тубазид, стрептомицин же не попадает в казеоз. Поэтому при лечении туберкулеза внутригрудных лимфоузлов целесообразно применять препараты группы ГИНК и рифампицин.

У всех оперированных как по абсолютным, так и по относительным показаниям достигнуто полное клиническое излечение с хорошими функциональными результатами (отдаленные сроки наблюдения от 1 до 15 лет). Это позволяет считать, что лимфоганглиэктомии следует производить более своевременно и планово, не ожидая осложненного течения заболевания, при котором вынуждены применять расширенные оперативные вмешательства (кроме удаления казеозных узлов еще и пластические операции на бронхах или резекцию пораженного участка легкого).

- Читать далее "Комбинированные резекции легких при туберкулезе. Хирургия туберкулеза лиц пожилого возраста"


Оглавление темы "Проблемы хирургии легких":
1. Клиника туберкулеза внутрибрюшных лимфатических узлов. Пальпация внутрибрюшных лимфатических узлов
2. Течение туберкулеза внутрибрюшных лимфатических узлов. Контрастирование лимфатических узлов
3. Трудности выявления туберкулеза внутрибрюшных лимфатических узлов. Пульмонэктомии
4. Оперативный доступ при пульмонэктомии. Обработка элементов корня легкого
5. Плевризация культи бронха. Исходы и осложнения пульмонэктомий
6. Частота бронхо-плевральных свищей. Послеоперационные осложнения пульмонэктомии
7. Профилактика осложнений пульмонэктомии. Хирургическое лечение туберкулеза легких
8. Операции у детей при туберкулезе. Операции при туберкуломах у детей
9. Лимфоганглиоэктомии при туберкулезе. Нодэктомии при туберкулезе
10. Комбинированные резекции легких при туберкулезе. Хирургия туберкулеза лиц пожилого возраста
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта