MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Операции у детей при туберкулезе. Операции при туберкуломах у детей

Большие оперативные трудности встречаются при цирротических процессах верхней доли, всего легкого из-за прочных сращений и имеющихся выраженных смещений сердца, трахеи, пищевода и «захода» здорового легкого через верхнее переднее средостение.

Обычно у детей с циррозно-бронхоэктатическими изменениями, как осложнением первичного комплекса, наблюдается развитие плотной соединительной ткани в корне легкого и вокруг бронхососудистой ножки доли, что затрудняет выделение элементов корня и часто возникает угроза их повреждения.

У детей младшего возраста из-за малых разменов плевральной полости и выраженного смещения органов средостения, прикорневого фиброза и больших петрифицированных лимфоузлов не всегда можно пользоваться сшивающими аппаратами. Даже УКЛ-40 трудно бывает подвести под корень легкого или долевой бронх. У таких больных приходится применять только раздельную обработку элементов корня вручную с удалением измененных узлов. Наиболее удобным при этом является заднебоковой оперативный доступ.

Еще довольно часто приходится оперировать детей по поводу туберкулем легких (казеом, по Л. К. Ботунту)— 90 из 392 операций. У половины наших больных казеом а образовалась при осложненном течении первичного комплекса, несмотря на длительную химиотерапию. Ограниченный характер процесса чаще всего периферичное расположение казеом позволяет у большинства применить экономные резекции легкого с помощью УКЛ-60 и УКЛ-40 (краевые и клиновидные резекции).

операция при туберкулезе

У восьми больных при подплеврально локализованной инкапсулированной казеоме произведено вылущивание ее с послойным ушиванием «ложа». В функциональном отношении такая методика лучше, чем атипичная резекция с УКЛ, когда с казеомой удаляется и часть не пораженной легочной ткани, однако она более сложная, кропотливая. У части детей одновременно с резекцией легкого удалены и казеозные бронхопульмональные и прикорневые лимфатические узлы.

Операции при казеомах прошли без тяжелых осложнений и оказались высокоэффективным вмешательством. Многие дети через 1 — 1,5 месяца начали школьные занятия в санатории.

Самым частым осложнением после операций на легких у детей явился ателектаз — у 12,2% оперированных. Возникновение его, преимущественно у детей младшего возраста, связано с узостью бронхов и частым бронхоспазмом, обильной секрецией слизи и недостаточным откашливанием мокроты.

Лечение ателектаза требует большого и кропотливого внимания к детям, часто приходится применять бронхоскопию под наркозом, внутритрахеальное введение протеолитических ферментов и антибиотиков. Исход ателектаза у всех наших больных был благоприятным.

Особый интерес представляет вопрос о применении операций у детей при казеозном поражении внутригрудных лимфатических узлов. Казеозно измененные узлы, с нередко сохраняющимися в них на протяжении многих лет вирулентными микобактериями туберкулеза, служат источником постоянной интоксикации, сенсибилизации организма. Кроме того, увеличенные узлы при прогрессировании воспаления не только являются причиной компрессионных ателектазов сегментов и долей легкого, но и бронхоперфораций с возникновением необратимого легочного процесса.

Так, ретроспективно на основании изучения опыта хирургического лечения 50 детей с осложненным течением туберкулезного бронхоаденита, мы можем утверждать, что у 22 из них своевременное удаление увеличенных казеозпо-иекротических узлов могло бы предотвратить развитие цирроза с бронхоэктазами, потребовавших резекции легкого. Поэтому с 1957 г. начали применять изолированное удаление больших казеозных лимфоузлов, без резекции легочной ткани, как самостоятельное вмешательство. К концу 1973 г. мы располагаем данными о 90 операциях лимфоганглиоэктомии (нодэктомии), произведенных детям в возрасте от 3-х до 16 лет.

- Читать далее "Лимфоганглиоэктомии при туберкулезе. Нодэктомии при туберкулезе"


Оглавление темы "Проблемы хирургии легких":
1. Клиника туберкулеза внутрибрюшных лимфатических узлов. Пальпация внутрибрюшных лимфатических узлов
2. Течение туберкулеза внутрибрюшных лимфатических узлов. Контрастирование лимфатических узлов
3. Трудности выявления туберкулеза внутрибрюшных лимфатических узлов. Пульмонэктомии
4. Оперативный доступ при пульмонэктомии. Обработка элементов корня легкого
5. Плевризация культи бронха. Исходы и осложнения пульмонэктомий
6. Частота бронхо-плевральных свищей. Послеоперационные осложнения пульмонэктомии
7. Профилактика осложнений пульмонэктомии. Хирургическое лечение туберкулеза легких
8. Операции у детей при туберкулезе. Операции при туберкуломах у детей
9. Лимфоганглиоэктомии при туберкулезе. Нодэктомии при туберкулезе
10. Комбинированные резекции легких при туберкулезе. Хирургия туберкулеза лиц пожилого возраста
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта