МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Магнитно-резонансная томография, ангиография, радиоизотопное исследование при сочетанной травме.

Наиболее информативным методом диагностики интраабдоминальных повреждений считается МРТ, однако ее применение ограничено сложностью, длительностью и дороювизной исследования, а также такими противопоказаниями, как нарушения сознания, нестабильная гемодинамика, неподготовленность кишечника и т.д. [Ермолов А.С. и др., 1999; Цыбуляк Г.Н. и др., 2001; Velmahos G.C. et al., 1996J. Исходя из этого, МРТ не относят, как правило, к экстренным диагностическим исследованиям и не применяют в остром периоде травмы, при клинической картине травматического шока, комы, дыхательной и сердечной недостаточности. Между тем данный метод высокоинформативен при выявлении в динамике внутриорганных повреждении и при диагностике посттравматических осложнений у пострадавших со стабильными показателями гемодинамики

Ангиография при сочетанной травме

При стабильной гемодинамике у пострадавших с диагностированными повреждениями паренхиматозных органов для решения вопроса о выборе тактики лечения выполняют ангиографию [Абакумов М.М., 1994; Болотников А.И., 1999; Цыбуляк Г.Н. и др., 2001; Ермолов А.С. и др., 2002; Sclafani S.L.A. et al., 1995; Nast-Kolb D. et al., 1998]. Как правило, речь идет о селективной артериографии с визуализацией паренхиматозной и венозной фаз гемодинамики [Белозеров Г.Е. и др., 1994; Шербатенко М.К. и др., 1997; Sclafani S.L.A. et al., I995|. Отсутствие экстравазата контрастного вещества при ангиографии является достоверным фактором прогнозировании успеха при проведении консервативного лечения [Sclafani S.L.A. et al., 1995]. Применение эндоваскулярного гемостаза путем эмболизации или баллонирования намного расширяет возможности хирургического лечения тяжелых повреждений паренхиматозных органов и магистральных сосудов [Абакумов М.М , 1994; Белозеров Г.Е. и др., 1994, 1999; Макаров В.И. и др., 1995; Болотников А.И., 1999; Цыбуляк Г.Н. и др., 2001; Sclafani S.L.A. et al., 1995].

сочетанная травма

Радиоизотопное исследование при сочетанной травме

В настоящее время сцинтиграфия используется для оценки функционального состояния паренхиматозных органон в различные сроки после травмы. Применение данного метода позволяет оценить восстановительные функции при благоприятном течении посттравматического периода или нарушение функции органа при формировании осложнений [Щербатенко М.К. и др.. 1997; Шарифуллин А.Ф. и др., 200!; Morse M А et аl., 1994].

Как видно из анализа применяемых диагностических методов, при повреждениях живота у пострадавших с сочетаннои травмой ни один из этих методов диагностики повреждений органов брюшной полости не является абсолютно точным либо имеет ограничения в связи с тяжестью состояния пострадавшего.

Ультразвуковая диагностика, являясь неннвазивной и высокоинформативной, у 10,5 % пострадавших с повреждениями живога при сочетанной травме, требующими оперативного лечения, не позволяет обнаружить признаки повреждения органов брюшной полости. Топическая диагностика повреждения возможна только у 38 % пострадавших. Кроме того, УЗИ практически не информативно в диагностике повреждений органов желудочно-кишечного тракта.

Использование видеолапароскопии дает возможность практически во всех случаях определить наличие гемоперитонеума, однако субъективизм исследователя в 16,5 % случаев приводит к завышению величины гемоперигонеума, что ведет к выполнению неоправданных лапаротомии. Кроме того, при лапароскопии невозможна диагностика внутриорганных повреждении паренхиматозных органов. Этот метод, являясь инвазивным, сопряжен с опасностью повреждения органов брюшной полости и возникновения гемодинамических нарушений (вплоть до смерти пострадавшего) при проведении исследования.

Лапароцентез позволяет выявить лишь косвенные признаки повреждения и требует тщательного соблюдения методики проведения.

КТ, являясь неинвазнвным и высокоинформативным методом исследования, требует для своего выполнения транспортировки пострадавшего в рентгеновский кабинет, что опасно у пострадавших, находящихся в крайне тяжелом состоянии. В связи с этим особое значение при сочетанной травме приобретает алгоритм диагностики повреждений живота.

- Также рекомендуем "Лечебно-диагностический алгоритм при сочетанной травме."

Оглавление темы "Тактика при сочетанной травмы.":
1. Примеры применения лапароскопии.
2. Компьютерная томография при сочетанной травме.
3. Примеры применения компьютерной томографии при сочетанной травме.
4. Магнитно-резонансная томография, ангиография, радиоизотопное исследование при сочетанной травме.
5. Лечебно-диагностический алгоритм при сочетанной травме.
6. Комплексное исследование при сочетанной травме.
7. Оперативное лечение при сочетанной травме.
8. Тактика при сочетанной травме живота и таза.
9. Принципы лечебной тактики при сочетанной травме.
10. Повреждения печени и селезенки при сочетанной травме.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.