MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Лечение силикотуберкуломы. Рецидивы и обострения силикотуберкулеза

Лечение силикотуберкуломы представляет собой довольно сложную проблему. По данным литературы и по нашим наблюдениям, антибактериальная терапия и коллапсотерапия оказываются неэффективными. Вопрос о целесообразности хирургического лечения силикотуберкуломы окончательно не разрешен. Зарубежные хирурги считают, что применение резекции легкого при силикотуберкуломе чревато реальной опасностью тяжелых операционных кровотечений, возникновением большого числа рецидивов процесса. Отечественные авторы (Б. Д. Зислин, 1962; Н. М. Кипиани, 1968; А. Е. Горбулин, 1967) более оптимистично оценивают возможности хирургического лечения силикотуберкулом.

Мы располагаем опытом применения резекции легкого у 57 больных силикотуберкуломой; многие из них наблюдались в дальнейшем на протяжении 10—15 лет. Пульмонэктомия выполнена 3 больным, билобэктомия— 4, лобэктомия+сегментэктомия — 3, лобэктомия—17, сегментактомия — 26, двусторонняя сегментэктомия — 3 и одномоментная двусторонняя резекция (лобэктомия справа и сегментэктомия слева)—1 больному. У 76,6% оперированных зарегистрирован полный клинический эффект. У них не отмечалось прогрессировать силикотического пневмосклероза и реактивации туберкулезного процесса.
У 15,8% больных в различные сроки после вмешательства возникли рецидивы силикотуберкулеза с последующим неуклонным прогрессированием. Общая летальность составила 7,6%.

Для рецидивов силикотуберкулезного процесса характерны сравнительно поздние сроки возникновения (спустя 3 года и более после операции), малосимптомность начала реактивации туберкулезного процесса, постепенное формирование нового конгломерата на фоне прогрессирования пневмосклероза, участие лимфоузлов корня легкого в реактивации туберкулеза, весьма низкая эффективность антибактериальной терапии. Анализ причин рецидивов показал, что на их развитие влияет ряд факторов. Прежде всего — качество предоперационной антибактериальной терапии.

силикотуберкулез

У больных, лечившихся перед операцией тремя основными препаратами, частота рецидивов в 7 раз меньше, чем у лиц, принимавших два препарата (стрептомицин и ГИНК или ПАСК и ГИНК). Вторым фактором является активность силикотуберкулезного процесса к моменту операции. У больных, которые были оперированы при наличии активного конгломерата, рецидивы возникали в 2,5 раза чаще. Однако основной причиной возникновения рецидивов являются характер и степень выраженности силикотического пневмосклероза к моменту операции. Так, из 9 больных, у которых развился рецидив, 8 были оперированы при наличии значительно выраженного узелкового пневмосклероза.

Другие факторы, такие как объем удаленной легочной ткани, качество и продолжительность послеоперационной антибактериальной терапии, сроки включения в трудовую деятельность, — значительно меньше влияли на частоту рецидивов. Приведенные материалы позволяют рекомендовать обоснованные показания к хирургическому лечению еиликотуберкулом легкого. У больных с умеренно выраженным диффузным пневмосклерозом операция высоко эффективна, не сопровождается тяжелыми осложнениями и летальными исходами, а также рецидивами силикотуберкулеза. У них (как это принято во фтизиохирургии) можно говорить об абсолютных показаниях к операции.

У больных с выраженным диффузным или мелкоузелковым пневмосклерозом операция также безопасна, однако в отдаленные сроки после нее вероятно возникновение рецидива силикотуберкулеза; у этих больных имеются относительные показания к резекции легкого. У больных с выраженным узелковым, особенно с крупноузелковым пневмосклерозом, после операции могут наблюдаться серьезные осложнения и летальные исходы, а в отдаленные сроки — высока частота рецидивов; у них устанавливать показания к операции необходимо с большой осторожностью и применять ее следует, в основном, по жизненным показаниям (кровотечение, повторные кровохаркания).

- Читать далее "Туберкулез внутрибрюшных узлов. Частота туберкулеза внутрибрюшных лимфатических узлов"


Оглавление темы "Туберкулез пожилых. Силикотуберкулез":
1. Морфология каверн легких при их дренировании. Значение дренирования каверн перед операцией
2. Хирургическое лечение туберкулеза у пожилых. Особенности туберкулеза у стариков
3. Легочная гипертензия у пожилых с туберкулезом. Подготовка пожилых к операции на легком
4. Виды резекции легких при туберкулезе у пожилых. Осложнения резекции легких у стариков
5. Результаты резекции легких у пожилых. Торакопластика и кавернотомия у пожилых
6. Исходы лечения туберкулеза пожилых. Силикотуберкулома
7. Распространенность силикотуберкулом. Клиника силикотуберкулом
8. Активность силикотуберкулезного конгломерата. Диагностика силикотуберкуломы
9. Лечение силикотуберкуломы. Рецидивы и обострения силикотуберкулеза
10. Туберкулез внутрибрюшных узлов. Частота туберкулеза внутрибрюшных лимфатических узлов
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта