МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Распространенность силикотуберкулом. Клиника силикотуберкулом

Однако небольшое число наблюдений над оперированными больными и отсутствие, в связи с этим, возможностей для целенаправленного клинико-рентгено-морфологического анализа не позволили изучить особенности клиники, рентгенологической семиотики, диагностики и дифференциальной диагностики силикотуберкуломы. По этой же причине не разработаны показания к оперативному лечению силикотуберкуломы и вообще еще не решено, целесообразно ли хирургическое лечение этой формы силикотуберкулеза? Естественно, что разрешение перечисленных вопросов стало возможным лишь при наличия достаточного по численности материала с продолжительными сроками динамического наблюдения.

Мы располагаем опытом 15-летних наблюдений над 57 больными 28—56 лет, у которых диагноз силикотуберкуломы был подтвержден гистологически. Мужчин было 49, женщин— 8. Только 12 из 57 больных имели контакт с кварцесодержащей пылью менее 5 лет; у 27 он превышал ТО-летний -срок; 43 человека работали в золоторудных и меднорудных шахтах, остальные 14 контактировали с двуокисью кремния на нешахтных производствах.

Субъективная и физикальная симптоматика в большинстве случаев была почти не выражена. Изучение гемограмм у больных силикотуберкуломой не выявило существенных изменений. Бронхоскопическая симптоматика также не была значительной. Из 30 больных, которым производилась бронхоскопия, у 20 изменений не было обнаружено, у 9 выявлен атрофический бронхит и только у 1 больного на стенке бронха имелся белесоватый рубчик, указывающий на перенесенное туберкулезное поражение слизистой оболочки.

Таким образом, ни субъективная и физикальная симптоматика, ни бронхоскопическая картина и состояние периферической крови в большинстве случаев не позволяют получить достаточно данных для диагностики силикотуберкуломы. Значительно большие возможности в этом направлении открывались при рентгенологическом исследовании. Общим для всех больных рентгенологическим симптомом было наличие интенсивной, округлой, чаще негомогенной тени, располагающейся субплеврально, преимущественно в задних сегментах легкого. Только в пяти случаях конгломерат локализовался в передних (IV—V) сегментах.

силикотуберкулез

Поражение II сегмента не наблюдалось ни разу. Из 68 конгломератов, выявленных у 57 больных, двадцать одно тенеобразование имело округлую форму, 38 — овальную или грушевидную и 9 — неправильную. В 30 силикотуберкуломах определялась полость распада, обычно располагавшаяся в центре. Внутренние стенки полости в большинстве случаев были четкими. Контуры силикотуберкуломы, как правило, неровными. На прицельных рентгенограммах и томограммах их можно было охарактеризовать как не совсем четкие, бахромчатые, а нередко бугристые. Бронхо-сосудистый рисунок оставался не измененным только у 5 больных, у 12 он был умеренно усилен, у 13—усилен и деформирован в нижних и средних полях.

У 27 больных, кроме усиления и деформации бронхососудистого рисунка, определялись узелковые тенеобразования. Корень легкого у 50 больных был уплотнен и расширен: в 24 случаях в корне определялись петрификаты.

При сегментарной и субсегментарной бронхографии удавалось отметить, что мелкие бронхи, подходя к конгломерату, деформируются и обрываются. Если в силикотуберкуломе имелась полость распада, то она хорошо контрастировалась через один из дренирующих бронхов.

При ангиопульмографии отмечались обеднение и деформация сосудистой сети вокруг силикотуберкуломы; в зоне конгломерата сосуды не контрастировались.
Таким образом, состояние бронхо-сосудистого рисунка, характерные контуры конгломерата, его форма и локализация в большинстве случаев позволяли установить правильный диагноз.

- Также рекомендуем "Активность силикотуберкулезного конгломерата. Диагностика силикотуберкуломы"

Оглавление темы "Туберкулез пожилых. Силикотуберкулез":
1. Морфология каверн легких при их дренировании. Значение дренирования каверн перед операцией
2. Хирургическое лечение туберкулеза у пожилых. Особенности туберкулеза у стариков
3. Легочная гипертензия у пожилых с туберкулезом. Подготовка пожилых к операции на легком
4. Виды резекции легких при туберкулезе у пожилых. Осложнения резекции легких у стариков
5. Результаты резекции легких у пожилых. Торакопластика и кавернотомия у пожилых
6. Исходы лечения туберкулеза пожилых. Силикотуберкулома
7. Распространенность силикотуберкулом. Клиника силикотуберкулом
8. Активность силикотуберкулезного конгломерата. Диагностика силикотуберкуломы
9. Лечение силикотуберкуломы. Рецидивы и обострения силикотуберкулеза
10. Туберкулез внутрибрюшных узлов. Частота туберкулеза внутрибрюшных лимфатических узлов
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.