MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Легочная гипертензия у пожилых с туберкулезом. Подготовка пожилых к операции на легком

Больные с легочной гипертензией плохо переносят различные легочные осложнения и нередко погибают при явлениях развивающейся легочной и сердечной недостаточности. Двое наших больных, у которых до операции была выявлена гипзр-тензия, погибли в послеоперационном периоде от присоединившихся легочных осложнений, сопровождавшихся развитием дыхательной недостаточности. Поэтому выявление резервных возможностей малого круга кровообращения v пожилых имеет большое значение для определения степени операционного риска и в прогнозах послеоперационных осложнений. Появление электрокардиографических признаков перегрузки правого отдела сердца, увеличение остаточного объема легких, замедление времени кровотока, снижение насыщения крови кислородом будут косвенно свидетельствовать о развитии легочной гипертензии.

При определении показаний к хирургическому лечению туберкулеза у больных пожилого возраста мы исходили из эффективности антибактериальной терапии. Если антибактериальное лечение не оказывало достаточного эффекта в течение 6—12 месяцев, мы ставили вопрос о хирургическом вмешательстве. В случаях, где было трудно провести дифференциальную диагностику между туберкулезом и опухолью, вопрос о хирургическом лечении решался быстро. Показания к различным операциям ставились нами на основе существующих, выработанных применительно к более молодым людям, с поправкой на пожилой возраст, сопутствующие заболевания и сниженные резервы пожилых людей.

Из общего числа 289 обследованных показания для оперативного лечения были установлены у 210 больных (72,6%), оперировано 180 человек (62,2%)- 30 человек (10,3%) от операции отказались, 79 больным (27,4%) хирургические вмешательства были не показаны или противопоказаны. Так, 17 больных не были оперированы вследствие распространенности туберкулезного процесса, 14 больных — из-за различных сопутствующих заболеваний и низких резервов сердечно-сосудистой и дыхательной систем, 34 человека не оперированы ввиду положительной динамики туберкулезного процесса или отсутствия деструкции легочной ткани.

гипертензия у пожилых

Подготовка больных к операции. Мы придавали большое значение подготовке больных к операции и считали, что она нужна практически всем больным. Сроки подготовки к операции зависили в основном от распространенности и активности туберкулезного процесса. Чем распространенней и активней туберкулез, тем сроки подготовки были продолжительней, составляя от двух до шести месяцев. Использованы обычный, внутривенный и внутрикавернозный методы введения антибактериальных препаратов.

Подготовка больных к операции с заболеванием сердечнососудистой системы начиналась с назначения сердечных и сосудистых средств (строфантин или коргликон с глюкозой, эуфиллин), витаминов (аскорбиновая кислота, витамины группы В).

Длительное течение туберкулеза у пожилых больных ведет к развитию в легких различных параспецифических процессов воспалительного характера: бронхиты, пневмосклероз, бронхоэктазы. Лечение специфических проявлений туберкулеза оказывало положительный эффект и на состояние сопутствующих легочных заболеваний. При подготовке больных к операции были использованы ингаляции и вливания антибиотиков, лечебные бронхоскопии. Больным с ограниченной эмфиземой и пневмосклерозом специального лечения не требовалось. У таких больных было целесообразно проведение мероприятий, направленных на улучшение функции дыхания (лечебная физкультура, климатолечение).

Сопутствующие заболевания органа пищеварения (язвенная болезнь, колиты, состояния после резекции желудка) мы не считали противопоказанием к оперативному лечению, но операции выполнялись больным в спокойный период, когда отсутствовали признаки обострения. Специальной подгоговкя требовали больные сахарным диабетом (диета, инсулин).

- Читать далее "Виды резекции легких при туберкулезе у пожилых. Осложнения резекции легких у стариков"


Оглавление темы "Туберкулез пожилых. Силикотуберкулез":
1. Морфология каверн легких при их дренировании. Значение дренирования каверн перед операцией
2. Хирургическое лечение туберкулеза у пожилых. Особенности туберкулеза у стариков
3. Легочная гипертензия у пожилых с туберкулезом. Подготовка пожилых к операции на легком
4. Виды резекции легких при туберкулезе у пожилых. Осложнения резекции легких у стариков
5. Результаты резекции легких у пожилых. Торакопластика и кавернотомия у пожилых
6. Исходы лечения туберкулеза пожилых. Силикотуберкулома
7. Распространенность силикотуберкулом. Клиника силикотуберкулом
8. Активность силикотуберкулезного конгломерата. Диагностика силикотуберкуломы
9. Лечение силикотуберкуломы. Рецидивы и обострения силикотуберкулеза
10. Туберкулез внутрибрюшных узлов. Частота туберкулеза внутрибрюшных лимфатических узлов
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта