МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Виды вмешательств в фтизиохирургии. Фтизиохирургическая доктрина

За последнее десятилетие произошло значительное изменение соотношений различных вмешательств у больных туберкулезом легких. Удельный вес резекций легкого среди всех вмешательств по поводу туберкулеза возрос до 77%) в 1970 г. против 14%—в 1960 г. На уровне 1960 г. сохранился удельный вес операции торакопластики (6,3%) и кавернотомии (1,6%); операция зкетраплеврального пневмолиза применялась в единичных случаях.

При анализе непосредственных исходов резекций легкого и плеврэктомий у 23842 больных, оперированных в легочно-хируртических отделениях РСФСР в 1960—-1968 гг., установлено, что полный клинический эффект у оперированных по поводу очагового туберкулеза получен в 95,8% случаев, туберкулом— 97,4%), кавернозного туберкулеза — в 93,3%, инфильтративно-пневмонического — в 92,8%, фиброзно-кавернозного и гематогенно-диссеминированного —в 86%, эмпием—в 76,7% случаев.

За последние 10 лет, по сравнению с предыдущим десятилетием (1950—1959 гг.) произошло увеличение общей послеоперационной летальности с 0,5% до 1,8%. Но вместе с тем, летальность после резекций легких уменьшилась с 7% в 1Э55— 1956 гг. до 2,6%—в 1970 г. Рост общей послеоперационной летальности является относительным и обусловлен изменением соотношения объемов оперативных вмешательств.

Содружественная работа хирургов и фтизиатров, научных и практических работников, творческий подход к решению практических задач, энтузиазм фтизиохирургов позволили добиться значительных успехов в деле организации хирургического лечения больных туберкулезом легких.

фтизиохирургия

К этому времени сложилась современная фтизиохирургическая доктрина, основные положения которой можно сформулировать следующим образом:

1. Хирургическое вмешательство должно применяться как плановый этап комплексного метода лечения больных туберкулезом органов дыхания в тех случаях, когда применение туберкулостатической и патогенетической терапии не приводит к полному клиническому эффекту.
2. Хирургическое вмешательство должно применяться своевременно.
3. Хирургическое вмешательство показано больным туберкулезом органов дыхания при выраженной тенденции патологического процесса к отграничению или при наступившей стабилизации его, когда организм больного в состоянии компенсировать нарушения, возникшие в результате оперативного вмешательства.

4. Хирургическое вмешательство может применяться у больных туберкулезом органов дыхания при распространенности процесса, допускающего возможность применения операции со степенью риска, не превышающей риска заболевания.
5. Для хирургического лечения показаны больные с полостными, казеозны'ми и цирротическими изменениями в легких, туберкулезом плевры и внутригрудных лимфатических узлов при отсутствии выраженного эффекта от применения современной комбинированной антибактериальной терапия в течение 3—8 месяцев в зависимости от исходной формы процесса.

В разработке положений современной фтизиохирургической доктрины ведущая роль принадлежит Л. К. Богушу — создателю советской школы фтизиохирургии.

Современная фтивиохирургическая доктрина позволила наметить и разработать пути повышения эффективности хирургического лечения больных туберкулезом легких за счет усовершенствования организационных форм фтизиохирургии. Были разработаны организационные формы фтизиохирургии, отвечающие ее возросшим возможностям и нуждам практического здравоохранения.

- Также рекомендуем "Принципы организации фтизиохирургии. Особенности развития фтизиохирургии"

Оглавление темы "Фтизиохирургия":
1. Терапия двухсторонних поражений легких детей. Хронические двусторонние заболевания легких
2. Объем резекции легких у детей. Трудности лечения двухсторонних поражений легких у детей
3. Тактика при хронической эмпиеме плевры. Лечение бронхиальных свищей
4. Трансперикардиальный доступ при бронхиальных свищах. Эффективность лечения бронхиальных свищей
5. Фтизиохирургия России. История отечественной фтизиохирургии
6. Послевоенная фтизиохирургия. Достижения отечественной фтизиохирургии
7. Виды вмешательств в фтизиохирургии. Фтизиохирургическая доктрина
8. Принципы организации фтизиохирургии. Особенности развития фтизиохирургии
9. Дренирование каверн при туберкулезе. Обоснование дренирования каверны легкого
10. Этапное лечение туберкулезных каверн. Эффективность дренирования каверн легких
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.