MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Проблемы организации легочной хирургии. Взаимоотношения торакальной хирургии и онкологии

Касаясь больных с неспецифическим процессом в легких, следует отметить, что лечение этих больных поставлено не лучшим образом. Больные с острыми нагноительными заболеваниями в легких, как правило, лечатся в неспециализированных стационарах, где не проводится интенсивная внутривеннал и эндотрахеальная комплексная терапия с катетеризацией бронхов и учетом чувствительности микрофлоры к антибиотикам. Это способствует переходу процесса в хроническое состояние, позднему направлению больных в хирургический стационар, учащению осложнений, снижению эффективности хирургического лечения и повышению летальности. Контакт терапевтов, педиатров и торакальных хирургов в лечении больных почти отсутствует и это отрицательно сказывается на постановке лечебного процесса.

Больные с хроническими процессами в легких зачастую переводятся из одного лечебного учреждения в другое, но необходимая и правильно проводимая лечебная помощь им может быть оказана и оказывается только в специализированных легочных терапевтических или торакальных отделениях. В этих отделениях проводится комплекс диагностических обследований, испытываются энергично проводимые меры консервативного лечения и определяется необходимость, возможность, и избирается вид хирургического вмешательства в зависимости от ряда факторов, выявленных у каждого больного. К сожалению лечение этой сложной и тяжелой группы больных не налажено должным образом в республике, в то время как инвалидизация и летальность среди них нарастают.

Касаясь таких заболеваний легких как округлые образования в легких, патология средостения, диафрагмы, врожденные изменения или подозрения на эти заболевания, то наши наблюдения последнего периода подтверждают целесообразность госпитализации таких больных в дифференциально-диагностические или торакальные стационары. При этих заболеваниях консервативная терапия оказывается не эффективной и большая часть больных после установления природы заболевания должна быть оперирована.

легочная хирургия

Особое место занимает отношение общеторакальной службы к торакальной онкологии. Нет единой точки зрения по этим вопросам. Сложность вопроса заключается в том, что недостаточная сеть онкоторакальных отделений не может обеспечить эту категорию больных госпитализацией и оказанием необходимой медицинской специализированной помощи. В то же время, как показывают последние данные, рак легкого вышел на уровень частоты рака желудка и занимает в структуре онкопатологии 22%. В УССР ежегодно выявляется около 15 тысяч больных раком легкого. Диагностика же рака легких в соматических больницах достигает всего 5—8%, тогда как в специализированных торакальных отделениях она равна 75—80%, причем, кроме диагноза, определяется и морфологическая структура опухоли, что очень важно как для оперативного, так и для консервативного лечения.

Основываясь на материалах пятой республиканской конференции по торакальной хирургии, материалах и решениях XIII пленума хирургов СССР, в республике приняты следующие положения по организации помощи онкологическим больным. Основными учреждениями, организующими и оказывающими помощь, являются онкоучреждения. В то же время, при установлении диагноза онкозаболевания в общеторакальном отделении, и если областное отделение не может своевременно оказать необходимую помощь или оно еще не организовано — больной должен быть оперирован в общеторакальном отделении. В случаях необходимости специфической химиотерапии до и после операции, то она должна быть проведена там, где больной будет оперирован.

Многочисленные наблюдения и выступления Л. К. Богуша и многих других на пленуме хирургов подтвердили правомочность такого решения. Непосредственные и отдаленные результаты оперативного лечения онкологических больных в общеторакальных стационарах не уступают результатам, полученным в специализированных онкоучреждениях. Нам представляется, что на данном этапе такое решение допустимо и оправдано.

- Читать далее "Бронхоэктазии. Патогенез бронхоэктазий"


Оглавление темы "Проблемы торакальной хирургии":
1. Химиотерапия устойчивого туберкулеза. Ингаляция антибиотиков
2. Техника ингаляции антибиотиков. Ингаляционное введение антибиотиков
3. Пример ингаляционной терапии туберкулеза. Ингаляционная терапия пневмоний
4. Организация лечения легочной патологии. Противотуберкулезная служба
5. Дифференциально-диагностическое легочное отделение. Диагностика болезней легких и средостения
6. Развитие торакальной хирургии. Объем помощи в хирургии легких и средостения
7. Эффективность операций на легких. Показания к хирургическому лечению туберкулеза
8. Проблемы организации легочной хирургии. Взаимоотношения торакальной хирургии и онкологии
9. Бронхоэктазии. Патогенез бронхоэктазий
10. Ателектазы при бронхоэктазиях. Микрофлора бронхэктазий
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта