МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Эффективность операций на легких. Показания к хирургическому лечению туберкулеза

Анализ эффективности оперативных вмешательств у больных туберкулезом и неспецифическими заболеваниями легких показал, что эффективность такого лечения выше у больных туберкулезом. Это объясняется детальной отработкой показаний к оперативному лечению больных туберкулезом и более правильным использованием антибактериальных средств до операции. Если в 1960 году осложнения в послеоперационном периоде после резекций легкого отмечались у 23% оперированных при летальности 8,6%, то за последние годы при экономных резекциях осложнения возникают в 2—3% при летальности 0,1%. Исходы хирургических вмешательств, проведенных за последний период у 2614 больных с неспецифическими заболеваниями легких оказались несколько хуже — осложненный послеоперационный период имел место в 21,3% при летальности—7,2%.

Углубленный анализ показал, что неудачи связаны не столько с оперативной техникой, сколько с нерациональным использованием антибактериальных средств и поздним направлением больных в хирургический стационар.

При ограниченных и стабилизированных процессах в легких вопросы показаний и оперативной техники в основном решены, результаты хирургического лечения как при туберкулезе, так и при неспецифических заболеваниях остаются удовлетворительными. В порядке пожелания хотелось бы улучшить контакт хирургов с фтизиатрами, терапевтами и педиатрами.

Улучшение такого контакта, безусловно, способствовало бы более раннему выявлению больных с торакальной патологией и своевременному направлению их в хирургические стационары.

операции на легких

Остается еще много нерешенных вопросов, связанных с хирургическим лечением больных распространенными процессами в легких и, особенно, при сопутствующих заболеваниях и наличии отягощающих факторов. Нельзя признать, что при этой патологии мы располагаем четкими показаниями к хирургическому лечению, а многие вопросы выбора вида вмешательства еще не решены. В этом отношении хирургам предстоит провести большую работу.

За последнее время все чаще обсуждается вопрос о потребности в хирургическом лечении больных туберкулезом легких и неспецифическим и заболеваниями. Подходы к этому, в указанных двух группах больных, разные. Определяющим необходимость хирургического вмешательства у большинства больных деструктивным туберкулезом легких является эффективность и перспектива антибактериальной терапии в сочетании с другими факторами и морфологическая обратимость процесса в легких.

К сожалению, как среди хирургов, так и фтизиатров по этому вопросу нет единого мнения. Одни отрицают потребность в хирургическом лечении, другие определяют ее в 50—70% ко всем больным с распадом в легких. Такое положение трудно объяснимо. И. М. Слепухой совместно с хирургами шести областей УССР этот вопрос изучался в течение последних 3— 4-х лет на постоянных, динамически наблюдаемых контингентах больных—(более 5000), как впервые выявленных, так и состоящих уже на учете и лечившихся. Данные касаются, в основном, групп больных с распадом легочной ткани. Результаты этих исследований оказались следующими. В первый год после выявления и проводившегося консервативного лечения в операции нуждалось 12% больных. У этих же больных к концу второго года наблюдения и продолжающегося лечения, хирургические вмешательства были показанными в 16—18% больных.

Из больных, ранее уже состоявших на учете диспансера и лечившихся, т. е. больные с более хроническим процессом и большей давностью его, потребность в хирургическом лечении у них возрастает до 22—24%. Отказы от операции, в силу рада причин, пока занимают от 12 до 70%. В 35% операции не были показаны из-за распространенности процесса, в 20% в связи с преклонным возрастом больных, в 20%—из-за сопутствующих заболеваний и отягощающих факторов. Хирургическая активность достигает 5—8% и является низкой.

Таким образом, из приведенных выше данных явствует, что хирурги и фтизиатры недостаточно активны в отборе больных на хирургическое лечение, не проводится динамическое наблюдение и обсуждение каждого больного в процессе лечения после его начала и слабо пропагандируют этот метод лечения. Устранить этот недочет можно путем систематического анализа динамики течения заболевания через 3—6—8 и 12 месяцев от начала его до полного завершения с участием фтизиатра, педиатра, рентгенолога и хирурга. Такой опыт имеется в отдельных областях республики и он оказался положительным. Это мероприятие предусмотрено приказом МЗ РФ, но, к сожалению, не всеми выполняется как следовало бы.

- Также рекомендуем "Проблемы организации легочной хирургии. Взаимоотношения торакальной хирургии и онкологии"

Оглавление темы "Проблемы торакальной хирургии":
1. Химиотерапия устойчивого туберкулеза. Ингаляция антибиотиков
2. Техника ингаляции антибиотиков. Ингаляционное введение антибиотиков
3. Пример ингаляционной терапии туберкулеза. Ингаляционная терапия пневмоний
4. Организация лечения легочной патологии. Противотуберкулезная служба
5. Дифференциально-диагностическое легочное отделение. Диагностика болезней легких и средостения
6. Развитие торакальной хирургии. Объем помощи в хирургии легких и средостения
7. Эффективность операций на легких. Показания к хирургическому лечению туберкулеза
8. Проблемы организации легочной хирургии. Взаимоотношения торакальной хирургии и онкологии
9. Бронхоэктазии. Патогенез бронхоэктазий
10. Ателектазы при бронхоэктазиях. Микрофлора бронхэктазий
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.