MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Техника ингаляции антибиотиков. Ингаляционное введение антибиотиков

Методика направленного введения лекарственных аэрозолей бронхиальным распылителем и ионофорезом, сводится к следующему. Перед ингаляцией больному натощак, в положении сидя накладывается на грудную клетку в области пораженного участка в легком активный свинцовый электрод размером соответствующей протяженности патологического процесса. Второй индифферентный свинцовый электрод ставится параллельно активному на противоположную сторону грудной клетки. Он должен прикрывать зону трахеи, бифуркации и устьев главных бронхов. Электроды помещаются во фланельные кошельки, пропитанные теплым раствором Рингера. Оба электрода подключаются к выводным клеммам электрофорезной установки.

Активный электрод присоединяется к аноду или катоду в зависимости от химической структуры лекарственного вещества. Включение электрофорезной установки производится медленно. Регулирующее устройство доводится до тех пор, пока больной почувствует легкое покалывание под активным электродом. Обычно милиамперная шкала аппарата показывает в среднем от 2 до 5 МА. Во время ингаляции больной марлевой салфеткой подтягивает язык, одновременно врач подводит зонд бронхиального распылителя за корень языка, не прикасаясь к рефлекторным зонам полости рта. На высоте вдоха, курком распылителя подается воздух из компрессора или кислородного баллона в сосуд аппарата под давлением не более 1,5 атмосфер. Интратрахеальное распыление лекарственных веществ производится от 30 секунд до 2—3 минут, действие тока продолжается до 5 минут после удаления аппарата из полости рта. больного.

При двусторннем процессе указанный способ осуществляется поэтапно для каждого легкого с перерывами между процедурами 2—3 часа. Курс лечения строго индивидуализирован от 50 до 150 введений, до получения желаемого клинического и рентгенологического эффекта.

Направленное введение лекарственных веществ с ионофорезом и бронхиальным распылителем в сравнении с другими методами (чрезкожная, зядобронхиальная катетеризация трахеи и каверны) обладает рядом преимуществ, главные из которых физиологичность методики и создание высокой концентрации лекарств в очаге поражения. Наши исследования показали, что через 6 часов после однократного применения этой методики концентрация тубазида в каверне колеблется от 1,49 ед./г. ткани до 1,76 ед./г ткани, через 14 часов от 1,02 ед/г ткани до 1,20 ед/г ткани, через 28 часов она равна 0,28 ед/г ткани. При пероральном же приеме той же дозы тубазида (0,3) концентрация его в каверне через 6 часов составляет от 0,24 ед/г ткани до 0,38 ед/г ткани, а после 14 часов тубазид в каверне не определяется.

ингаляция антибиотиков

При повторных введениях концентрация тубазида в 20 и более раз выше, чем при применении других методик направленного введения.

Кроме тубазида нами применялись стрептомицин 0,5 гр., ПАСК 20%—5 мл., пассомицин 0,5—0,75 гр. солютизон 1—3% —3 миг, этиономид 0,25, канмицин и биомицин 0,5, пенициллин от 300.000 ед. до 1.000.000 ед., тетрациклин 100.000—200.000 ед,. мономицин—0,5 гр. тетраолеан 250.000 ед., норсульфазол 10% —5 мл. и др.

Во всех случаях учитывалась устойчивость бактериальной флоры к антибактериальным препаратам. Кроме того, как правило, применялись протеолитические ферменты: трипсин, химиописин, гиалуронидаза и др. в дозе до 25 мг на процедуру. По показаниям, протеолитические ферменты вводились одновременно с антибактериальными препаратами и бронхолитиками. Из бронхолитиков наиболее часто применялась следующая смесь лекарств: 2% новокаин 2 мл. атропин 0,1%, платифиллин 0,2%, эфедрин 5%, димедрол 1% по 5 капель.
В ряде случаев — гидрокортизон по 0,25 мг на процедуру.

Наши наблюдения касаются 35 больных с инфильтративно-пневмоническим туберкулезом легких в фазе распада и 79 больных фиброзно-кавернозной формой легочного туберкулеза.

- Читать далее "Пример ингаляционной терапии туберкулеза. Ингаляционная терапия пневмоний"


Оглавление темы "Проблемы торакальной хирургии":
1. Химиотерапия устойчивого туберкулеза. Ингаляция антибиотиков
2. Техника ингаляции антибиотиков. Ингаляционное введение антибиотиков
3. Пример ингаляционной терапии туберкулеза. Ингаляционная терапия пневмоний
4. Организация лечения легочной патологии. Противотуберкулезная служба
5. Дифференциально-диагностическое легочное отделение. Диагностика болезней легких и средостения
6. Развитие торакальной хирургии. Объем помощи в хирургии легких и средостения
7. Эффективность операций на легких. Показания к хирургическому лечению туберкулеза
8. Проблемы организации легочной хирургии. Взаимоотношения торакальной хирургии и онкологии
9. Бронхоэктазии. Патогенез бронхоэктазий
10. Ателектазы при бронхоэктазиях. Микрофлора бронхэктазий
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта