МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Специфика анестезии. Поддержание кровообращения

Наилучшие результаты в смысле профилактики реакций организма на операционную травму получены при сочетании общей анестезии с регионарной блокадой спинно-мозговых корешков, т. е. при таком методе обеспечения гипорефлексии, когда предупреждение сосудистых и метаболических нарушений достигаются за счет блокад афферентного звена рефлекторной дуги с полным прекращением поступления импульсов из операционного поля.

При дальнейшей разработке методов адекватного хирургического обезболивания следует шире пользоваться положительными свойствами ганглионарного блока и различных вариантов проводниковых анестезий. Эти же мероприятия исключительно важны для профилактики нарушений метаболизма катехоламинов в миокарде, которые могут наступать из-за неадекватности традиционных методов общей анестезии и способствовать нарушениям контрактального статуса миокарда после операций у больных с исходной сердечной недостаточностью.

Большое значение в обеспечении адекватности анестезии имеет учет специфики и своеобразия действия анестетиков на различные отделы мозга. В настоящее время проблема адекватности анестезии и механизмов центральной анальгезии не может быть полностью раскрыта и глубоко понята без учета действия наркотиков на спинной мозг. В проявлении защитного от травмы эффекта ряда анестетиков (фторотан, пентран) решающее значение имеет ослабление афферентации на уровне спинальных сегментов и создание посредством этого возможного дефицита возбуждения в вышележащих структурах.

Между тем спинной мозг — этот первичный замыкательный и модулирующий коллектор для всех видов чувствительных сигналов, в первую очередь ноцицептивных, выпал из поля зрения анестезиологов. Исследование этой проблемы проводится на основе использования методов точной количественной оценки степени торможзнич рефлекторной активности во время анестезии, что значительно расширило наши возможности в подборе таких концентраций и комбинаций анестетических агентов, которые обеспечивают наиболее адекватную защиту от операционной травмы.

специфика анестезии

Поддержание кровообращения

Обеспечение адекватной защиты внутренней среды организма от операционной травмы имеет своим назначением сохранение постоянства гомеостаза — в первую очередь эффективной тканевой циркуляции. Наиболее остро эта проблема встает при операциях с искусственным кровообращением, когда приходится проявлять особую заботу о поддержании тканевого кровотока, управление которым становится таким же обязательным компонентом анестезии, как управление газообменом при обычных операциях на грудной клетке.

Особые требования к регуляции кровообращения и анестезии связаны в этих случаях с рядом критических моментов действующих нередко вместе. К ним прежде всего следует отнести: 1) извращение динамики кровотока; 2) снижение минутного объема перфузии; 3) централизацию кровообращения; 4) нарушения регионарного кровотока; 5) отклонения в объеме циркулирующей крови; 6) возможные следствия гуморальной и клеточной несовместимости.

При этих ситуациях так называемый «поверхностный наркоз» и «достаточный» уровень анестезии может не предотвратить развитие шокоподобных реакций, подробно описанных нами в ряде публикаций (В. И. Бураковский с соавт., 1971, 1972, В. Е. Рабинович, 1973, В. Н. Загвоздкин, 1974), что требует соблюдения ряда принципов и проведения специальных мероприятий, направленных на улучшение тканевого кровотока.

- Также рекомендуем "Параметры искусственного кровообращения. Многокомпонентная анестезия в торакальной хирургии"

Оглавление темы "Иммуннология, анестезия легочных больных":
1. Иммуннитет торакальных больных. Инфекционные осложнения операционных ран
2. Иммунизация торакальных больных. Инфицированность плевральной полости
3. Механизмы инфицирования плевральной полости. Антибиотикотерапия плевральных осложнений
4. Адекватность анестезии. Глубина анестезии
5. Адекватность защиты организма во время операции. Адекватность защиты от болевой травмы
6. Блокада синаптического пути торакальных больных. Показатели адекватности анестезии
7. Специфика анестезии. Поддержание кровообращения
8. Параметры искусственного кровообращения. Многокомпонентная анестезия в торакальной хирургии
9. Химиотерапия кавернозных форм туберкулеза. Эпидемиология кавернозного туберкулеза
10. Эффективность химиотерапии каверн. Препараты для химиотерапии туберкулеза
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.